新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

企业家子女插班读名校引质疑 省教育厅确认违规

A-A+2014年9月29日14:39安徽网评论

  9月19日,新安晚报、安徽网以《开学数日后,企业家子女“空降”名校》为题报道了池州一中今年招生中出现的不公现象。报道发后引发广泛关注,面对各方质疑,当地相关部门却来了个“装聋作哑”,至今未对此事作出任何回应或处理意见。新安晚报、安徽网记者昨日再次联系当地相关部门负责人,仍未得到明确回复。

  省教育厅相关负责人接受采访时明确表态,称此举不合规。

  教体局说按“证明”办事

  “(对没有绿卡的企业负责人)招商局都出具了证明。”昨天上午,新安晚报、安徽网记者再次联系了池州市教体局副局长江建华,他告诉记者,有两名企业负责人并没有“池州绿卡”,池州市招商局称正在办理中,但是由于一时半会办不下来,所以给教体局出具了“正在办理中”的证明。但对于池州市招商局出具了怎样的证明材料,江建华并未详细介绍。

  江建华表示,针对外来投资企业主要负责人,很多地方政府都有为其子女读书提供方便等“照顾”政策。对于记者提到省教育厅文件规定中招均以分数为准的规定,江建华称,地方政府为了优化投资环境,在以分数为准之外会有一些特殊政策。而对于该市教育部门今后是不是会继续实行这一政策,江建华副局长没有明确回应。

  招商局领导“闭口不谈”

  根据池州市关于外来投资商服务绿卡工作的规定,只有“绿卡”的持卡人子女才能享受相关政策,那为何两名还未拿到“绿卡”的企业负责人也能让子女享受照顾?

  一位学生家长称,按照规定,政策只针对有资质企业的董事长和总经理,也就是“一把手”,但今年池州一中“空降”的4名外来投资企业主要负责人子女中,有一人还是某银行副行长的孩子,为什么副行长也能享受这样的政策呢?

  昨天,记者带着家长们的疑问,电话联系上池州市招商局局长鲍旭东,在表明身份后,鲍局长表示自己正在开会随即挂断电话。记者后来又多次联系鲍局长,电话都处在占线状态;池州市招商局外商服务科洪科长的电话也一直占线。记者通过短信向两人了解相关情况,但截至昨晚发稿时,都未收到回复。

  省教育厅确认此举违规

  近日,省教育厅基础教育处缪富国处长接受记者采访时表示,高中招生的问题省教育厅此前文件中已有明确要求:“招收择校生必须按照从高分到低分的方式予以录取,录取须以分数线为惟一标准。”缪处长同时表示,各市高中招生政策由各地政府出台,“但各地政策总体上不得违背省厅文件规定。”

  在缪处长的提醒下,记者找到省教育厅今年4月14日下发的《关于做好2014年初中毕业学业考试和高中阶段招生工作的通知》,文件中明确提到,“普通高中招生严格执行‘三限政策’(限人数、限分数、限钱数)……招收择校生必须按照从高分到低分的方式予以录取”。

  《通知》同时还要求各地严格控制中考政策性加分,并对中考政策性加分对象和标准做了具体规定,记者并未发现对象中有“招商引资企业负责人子女”这一项。

  学生家长期待一个解释

  按照规定,即使符合照顾条件的特殊群体,最高加分只有10分,但池州市此次给企业家子女最高加分达50多分。

  池州市一位学生家长告诉记者,既然省教育厅都有具体规定了,为何池州市教育部门还要这么做呢?“省厅文件规定对烈士子女等真正应关照的特殊群体也只能照顾加10分,池州市教体局竟然让低于池州一中择校线(713分)50多分的考生(最低657分)进校,这事儿简直是有些荒唐了!”

  “这个事情曝光这么多天了,当地市民以及很多网友对此意见极大,为何一直未见相关部门出来说明下情况呢?”当地部分市民及学生家长表示,在此之前,池州市今年的中招可以说做得非常不错。“一开始大多数家长比较满意,可为何最后出现这样的不和谐现象呢?”一位学生家长直言:“当地教育、招商部门,你们该出来走两步说明下情况了!”      (原标题:池州企业家子女空降名校 市民喊招商局“走两步”)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部