新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

马鞍山申请设立综合保税区 拟选址郑蒲港新区

A-A+2014年9月29日09:24 江淮晨报评论

  晨报讯 根据国务院最新规划,长江经济带涉及九省两直辖市。9月28日,江淮晨报、江淮网记者从中国长江经济带首届港航发展座谈会上获悉,我省拟依托马鞍山市郑蒲港新区申请设立马鞍山综合保税区,这有望成为我省沿江城市中的首个综合保税区,目前具体方案已经上报国务院。

 马鞍山综合保税区规划选址示意图 马鞍山综合保税区规划选址示意图

  设立综合保税区 马鞍山具备多项有利条件

  马鞍山沿江通海,毗邻沪苏浙,是安徽的东大门,距离南京禄口国际机场约30公里,距离京沪高铁南京站不足20公里,沿江城际高铁通车后,90分钟内可直达上海、3小时到北京。

  马鞍山目前已经形成钢铁、汽车、电力、化工、建材、食品等一批产业集群,有马钢集团、华菱星马等一批实力较强的大型企业。2013年,全市规模以上工业实现增加值560多亿元,生物等新兴产业增速位于全省首位。

  另外,马鞍山港是长江十大港口之一,而正在建设的郑蒲港新区将打造江海联运中心,建设一个以港口为基础、产城一体、港城一体、城乡一体的现代化新城。这些条件都将为马鞍山综合保税区的建设发展提供良好的城市和社会功能。

  拟选址于郑蒲港新区 分南北两部分

  江淮晨报、江淮网记者从马鞍山市郑蒲港新区了解到,根据海关特殊监管区域设立的基本原则,马鞍山综合保税区拟选址在马鞍山郑蒲港新区现代产业园区内,规划面积为4.21平方公里。

  因拟选址范围内有一条自然河流(太阳河),该区将采取统一围网、一个卡口进出的模式,修建保税通道跨越自然河。通过装备先进的信息管理系统、车辆在途监管系统和卡口自动识别系统,由海关等监管部门进行有效监督。其中,南半部分规划面积为2.07平方公里,北半部分规划面积为2.14平方公里。申请设立的综合保税区将积极承接国际先进制造业、现代物流业和现代服务业转移,构建马鞍山特色产业集群,助推郑蒲港成长为长三角地区重要的物流节点和资源配送中心。

  有望成为我省第二个综合保税区

  郑蒲港新区党工委副书记、管委会副主任马成福透露,省政府在今年5月中旬专门为马鞍山设立综合保税区向国务院作了请示申报,该请示将由12个部门进行联合审批。目前,该请示已经批转到国家海关总署,将由其做前期的调查和考核。

  今年3月,国务院批准我省在合肥市设立了全省首个综合保税区,规划面积2.6平方公里,目前正在合肥市新站区建设。一旦马鞍山综合保税区获批,将成为我省的第二个综合保税区。郑蒲港新区党工委党群工作部部长王文表示,目前长江经济带覆盖的省份中,武汉、南京、苏州和南通等市已经有综合保税区,而拟建的马鞍山综合保税区有望成为我省“八百里皖江”上的首个保税区。

  对于拥有“黄金水道”的马鞍山而言,一旦保税港区申报成功,意味着进出口贸易将迎来前所未有的发展空间,能为企业极大地节约生产、制造、物流成本等。 晨报星级记者 方佳伟

  ■什么是综合保税区?

  综合保税区是目前我国境内除上海自贸区以外开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全的海关特殊监管区域。在综合保税区内,国外货物入区保税,如果货物不进入中国国内市场销售,不征收关税;货物出区进入国内销售按有关规定办理报关,并按货物实际状态征税。国内货物入区视同出口,符合规定的货物可实行出口退税;区内企业之间的货物交易不征增值税和消费税。

  ■相关新闻

  郑蒲港一期码头

  将于今年10月

  开航运营

  将成安徽“入海”的新通道

  郑蒲港地处马鞍山市郑蒲港新区,与马鞍山主城区隔江相对,毗邻南京、芜湖。拥有深水岸线24.5公里,一级岸线9.5公里,可以停靠万吨级轮船。二级岸线15公里,是良好的深水港地及建设第四代港口的最佳位置,也是长江最后一个具有战略意义的万吨级深水港口资源。

  目前,郑蒲港一期码头三个兼靠2万吨级船舶码头主体工程已经完成,将于今年10月份开航运营。这将成为打通安徽“入海”的新通道,进一步促进马鞍山乃至安徽与长三角地区的无缝对接。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部