新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

宿州民企老总挂职乡镇官员 促地方经济发展

A-A+2014年9月24日06:17人民网 评论

  人民网合肥9月23日电(姚庆林)近日,安徽省宿州市埇桥区拟选聘多名民营企业家到乡镇街道挂职,享受副职政治待遇,并参与当地招商引资和美好乡村建设。

  牵头组织此次试点的埇桥区委统战部工作人员称,让民营企业家到乡镇挂职,目的是希望民营企业家发挥经济方面的引领示范作用,参与当地招商引资,帮助地方经济发展。事实上2013年10月份开始,当地已经选聘了4名民营企业负责人到乡镇挂职,“招商引资效果很明显。”

  不过,也有人担心,企业负责人挂职乡镇长助理会利用权力,给自己企业谋取私利。对此,埇桥区委组织部副部长王启林称,“目前选聘还未正式开始,这些人将有多大权力、如何监督等机制,都将进一步研究。”

  民营企业家挂职乡镇长助理

  在安徽省埇桥区朱仙庄镇开办一家纺织企业的刘学,有了一个新的头衔:朱仙庄镇镇长助理,不少人对他的称呼由“刘总”变成了“刘镇长”。

  从2013年10月开始,埇桥区委统战部联合多单位组织4名民营企业家挂职任乡镇长助理,刘学即是其中之一。

  之所以有让民营企业家到乡镇挂职的想法源于2013年的一纸通知。2013年5月份,中央统战部、全国工商联决定“在全国非公有制经济代表人士中开展理想信念教育实践活动”。

  “选聘民营企业家到乡镇挂职担任乡镇长助理是埇桥区统战部的一个创新举动。”埇桥区委统战部办公室主任罗建国称,之后统战部联合组织部、工商联等单位进行考察选择,最终确认4名企业负责人到其企业所在地挂职乡镇长助理。

  “目的是希望民营企业家发挥经济方面的引领示范作用,参与当地招商引资,帮助地方经济发展。”罗建国说,在去挂职之前,就已经明确这些民营企业负责人主要负责招商和发展经济,“挂职时间为一年。”

  “由统战部对这4名企业负责人考核,主要考核指标是招商引资成果。”罗建国说。

  没工资没公车一周一次会

  在埇桥区朱仙庄镇政府院内,专门有一间办公室为刘学而设,但镇政府工作人员称,在政府大院内,一周可能只能见到刘学一次。作为一家产值达1.5亿元的纺织企业负责人,刘学从2013年10月份开始在朱仙庄镇挂职镇长助理。

  “一周参加一次镇里的党政联席会议,没有工资,车是自己企业的车,有间办公室但不常去。”刘学直言不讳,“其实我在这里主要是起到政府和企业之间的沟通桥梁的作用。”

  一年挂职时间,刘学帮助朱仙庄镇完成了2013年全年的招商引资任务,并招来一家浙江企业,“投资1.2亿元,年底投产。”

  刘学坦承挂职对自己的企业发展也有好处。刘学称,之前对政府的一些政策不能及时获知,“有的甚至靠猜。”如今每周一次的党政联系会议刘学都会参加,“能够及时了解到一些政策、精神,帮助企业更好的发展。”

  相比刘学,在埇桥区顺河乡挂职乡长助理的宿州东大木业负责人李伟连办公室都没有,不过李伟认为自己的挂职仍有价值。

  李伟称,自己主要作用是给政府提建议,“主要是工业领域提出建议,是否采纳仍需党委政府研究。”李伟介绍,他之前对顺河乡道路规划、中小企业融资难等方面提出过意见,“最后都得到了采纳。”

  人民网安徽频道记者采访多个乡镇负责人,他们均对这些挂职的企业负责人给予了较高评价,“他们从事企业发展多年,对经济建设方面会提出一些比较有建设性的意见和建议。”

  效果较好今年将扩大规模

  从2013年10月至2014年10月,4名企业负责人即将挂职期满。

  “在这一年时间里面,这4个人招商引资工作做得都很不错。”罗建国介绍,他们在挂职期间不仅完成了当地的招商任务,而且还通过以商招商,招来了大的项目,在地方上落地投产。

  也因为民营企业负责人挂职效果较好,这次,埇桥区委办还专门下发文件支持这一做法。

  如今,新一轮的民营企业家挂职任乡镇长助理的即将开始,且规模将比2013年更大,涉及到的乡镇更多。

  罗建国称,选聘对象为全区范围内企业经营状况良好,产品符合国家质量安全标准,无污染,在安置就业人员、提供税收方面有突出贡献的优秀民营企业家。

  “目前企业负责人自己报名和各个单位推荐的企业负责人一共有160多人,这些人将接受组织部、统战部的考察,和公务员选拔走的是一样的程序。”

  乡村经济始终是县域经济发展的一块“短板”。省工商联日前提出选聘民营企业家到乡镇挂职的建议。他们认为,借这些成功企业家们经过市场检验的思想观念、市场意识,可为最基层的乡村注入一股发展的“活水”。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部