新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安徽萧县原书记毋保良落马 被调查时仍有人送钱

A-A+2014年9月22日06:17成都商报评论

  在一系列令人惊叹的动作之后,一个“最强大”的中纪委形象呼之欲出。伴随反腐高压态势的持续,一群群“硕鼠”接连被端掉,安徽萧县原县委书记毋保良系列腐败案就是一个典型的例子,所以,那些抱着“法不责众”侥幸心理的贪腐官员们,该从梦中清醒了!

  成都商报首席记者 刘木木发自安徽萧县

  近期,安徽省高级人民法院对萧县原县委书记毋保良受贿案作出终审判决,毋保良被判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

  毋保良落马造成了当地官场的人事地震—萧县80余名“送礼干部”应声免职。这些送礼干部多为党政机关一把手,为填补空缺,3个月前,萧县进行了一场牵涉甚广的人员轮换,诸多副职走上前台。对这些新上任的一把手来说,现在上下级之间只谈工作,不谈人情,官场风气焕然一新。

  “收礼书记”

  在办公室、宿舍收礼,

  挂职、生病也要收礼

  在毋保良案中,受牵连的部门几乎囊括了当地最为重要的几大党政部门,统战部、财政局、住房建设局、交通局、公安局等纷纷沦陷,当地某在职一把手称,只有那些“权小、钱少、人少”的部门,方得以幸存。

  2012年9月17日,毋保良经合肥市人民检察院决定批准逮捕,司法机关最终认定毋保良受贿额达1900余万元。判决书显示,2003年至2012年,毋保良历任萧县副县长、县长、县委书记等职,此间毋保良的受贿、收礼行为贯穿始终。

  毋保良犯罪具体事实有78项,行贿人或送礼人大致可分三类,其一为商界人士,这部分行贿者系毋保良受贿钱物主要来源。当地官员告诉成都商报记者,向毋保良行贿的商人,尤以建筑商居多,这与毋保良曾主管城建有关。

  其二为县直机关一把手。其中,萧县原体育局局长邢华及萧县原卫生局副局长兼县疾控中心主任王建乐(邢华之妻)的行为较为恶劣。邢华曾任萧县教育局局长,2008年因无证游医参与学生体检遭曝光后被免职。邢华称,2008年年底,为自身职务及让妻子去县医院当领导,其夫妇二人到宿州市毋保良的家中送了2万元,2009年八九月份的一个周末,二人又到毋保良家中送钱10万元,当年年底再次登门送钱10万元。即便在毋保良被安徽省纪委调查后,王建乐仍单独送钱6万元。2012年年初,有群众反映邢华“有问题”,但毋保良仍坚持将其任命为体育局局长。

  其三为乡镇一把手。成都商报记者调查整理发现,萧县23个乡镇中,仅7个乡镇保持“纯洁”,部分乡镇一把手曾联合送礼,如2003年至2011年间,毋保良多次收受萧县原黄口镇党委书记蔡辉礼金共计22.8万元,其中5.8万元为与其他4乡镇的书记或镇长共送。

  毋保良除逢年过节在办公室、宿舍收礼外,其嫁女、挂职、生病等时段,均成收礼高峰。2008年年底,毋保良到浙江安吉挂职,当地风传其即将上任县委书记,从萧县赶往安吉毋保良住处送礼者众,其中原县委统战部部长朱冠华、原房管局局长陈枫、原国土资源局局长陈居山、原龙城镇书记朱以书、原龙城镇镇长吴书平5人结伴,以单位名义送礼。此外,2011年9月,毋保良嫁女时,送礼者礼金动辄上万元,2009年省代会期间,也有人专门到合肥向其送礼。

  送礼者说

  “自己并非行贿,

  而是正常礼节往来”

  2009年下半年,萧县原黄口镇党委书记蔡辉想到中心镇任书记或进城当局长,便到毋保良的宿舍说明想法并送钱10万元,毋保良答应考虑调整。

  蔡辉说,其在春节、中秋等节日就到毋保良办公室送礼,目的是希望“搞好私人关系”,希望毋在工作调整、提拔任用上给予帮助。

  成都商报记者发现,判决书中所载明的50余名“送礼干部”,大部分官员的送礼原由与蔡辉类似,部分官员向亲戚借钱送礼,一些官员则借公务名义公款送礼,部分干部为亲友谋利而送礼,绝大部分送礼干部的职务得以升迁。

  萧县建设投资有限责任公司是萧县县政府下属的一家企业,毋保良分管城建期间,曾是该公司董事长。2007年至2010年3年间,为与县政府尽快签订购房协议及交付房屋,当地某公司经理胡岚(化名)曾3次向毋保良送礼。

  胡岚称,当年其以700余万元从县政府手中购得房屋,该房屋由开发商垫资修缮,房屋建好后,县政府却一直拖欠开发商工程款,开发商为要回工程款,将修好的大楼封闭,造成三方僵持局面。

  胡岚曾与开发商联手向县政府施压,这期间,她两次在毋保良的办公室、一次在毋保良合肥党校学习期间的宿舍各送现金1万元。“他每次都承诺尽快解决。”胡岚告诉成都商报记者,她自知送礼不妥,但为公司尽快营业,不得不厚着脸皮上门。

  纪委工作人员找到胡岚时,已经对毋保良调查数月,“他们时间安排得很紧,马不停蹄。”胡岚说,其送礼“开始觉得很尴尬,但毋保良收得很自然。”她说,当时萧县大环境如此,找人家办事,“不送礼,显得不懂人情世故。”

[1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部