新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

休宁县回应百年名校搬迁风波:校园永久保留

A-A+2014年9月18日06:49新华网评论

  新华网合肥9月17日电 一则“安徽省黄山市被指为救楼市迁百年名校”的消息引发网络热议,休宁县委县政府政府主要负责人近日向新华社记者表示,搬迁并非为了“救楼市”,而是为优化教育布局;休宁中学的校园永久保留,休宁中学的历史文化遗存也将被永久保护。

  休宁中学创建于民国元年初,历经共和肇始、军阀混战、抗日救亡、革命洪流和新中国建设的整整一个世纪,一路风雨兼程、弦歌不辍。休宁中学是有着辉煌成绩的名校,1952年,由教育部定名为“安徽省休宁中学”,并定为省属重点中学,2000年末,又被评定为安徽省示范高中,知名校友包括院士程良骏、许根俊、洪德元等。

  今年8月27日,网民“休阳布衣”(休中校友)在黄山市故园徽州网发表公开信《关于审慎考虑安徽省休宁中学校园搬迁的呼吁》,此帖在黄山市尤其是休宁市民中引起热议。此后,又有多家媒体追踪报道,质疑休宁县搬迁名校是为了拉动当地房地产发展,迅速引发舆论关注,网民纷纷热议各地房地产傍名校现象。此外,休宁中学部分知名校友也联署公开信呼吁“审慎考虑安徽省休宁中学校园搬迁”。

  “搬迁休宁中学”所为何来?休宁县教育局负责人介绍,2007年以来,进入休宁城区务工、经商、购房、定居的市民逐年增多,每年进城读书的学生均保持20%的增速,城区已有中小学校的承载力已达极限,不少中小学一个班的班额达70人(超出国家规定45人的55%);优化城区教育布局工作迫在眉睫。加之,休宁中学当前发展中存在优质生源无保障、校园拓展受限制、师资配备难统筹三个凸显问题。

  基于上述因素,休宁县委县政府根据全县城区发展规划、教育布局调整和社会、专家意见,于2010年8月研究决定,一是休宁中学保留使用;二是在县城交通便利、环境优美、文化厚重的“横江大道”旁富琅塔处划出157亩优质地块,按高中学校的国家标准规划建设“休宁县中学新校区”三是聘请中国美院进行规划设计,项目概算投资2亿元。经多方努力,新校区于2011年10月正式开工建设,当时,新校区四周无任何房地产开发项目。

  从2011年10月起,历经3年时间,县教育局以及县委、县政府就休宁中学新校区使用方案的决策论证,先后多次向部分休中老校友、县人大代表和政协委员、部分中小学校长等征求大家意见和建议,并与2014年8月14日,最终形成了县城中小学布局调整的初步方案,即:恢复休宁中学初中部,设在现在的休宁中学校园(休宁中学北校区),由海阳二中、齐云山初中、海宁初中三所初中整体并入;休宁中学高中部设在新建的校区(休宁中学南校区)。

  2014年8月18日,县教育局向省、市教育主管部门专题呈报了关于休宁县城区中小学布局调整的初步方案。

  休宁县委主要负责人表示,此次有关休宁中学教育布局调整过程中,相关工作确实存在四方面问题。一是前期宣传不到位。县城部分中小学布局调整的初步方案形成后,没有第一时间向社会进行公布。二是意见征求不广泛。没有及时主动地与一直密切关注休中发展的在外老校友进行专题沟通,导致少数校友们误以为要把休宁中学整体迁出,用于商业开发。三是风险评估不全面。虽然进行了“重大决策风险评估”,但考虑不够全面,工作不够细致,对可能产生的影响估计不足。四是舆情应对不及时。网络舆情出现后,有等待观望的心态,没有及时进行正确的舆论引导,导致被动。

  休宁县委、县政府日前在给新华社的书面回应中表示,休宁中学是该县的一张响亮名片。校园中的一些建筑、环境都是不可移动的文物,其所承载的建筑艺术、与之相关的教学成就、重大历史事件及杰出人物史迹等大量非物质文化遗产。为此,县委、县政府将继续坚持“四个永久”,即:休宁中学的校园永久保留、休宁中学的校名永久不变、休宁中学的历史文化遗存永久保护、休宁中学的校园永久使用。同时,县委、县政府将继续在更大范围内进一步征求社会各界的意见,进一步完善新校区投入使用方案,进一步优化城区教育布局,真正把实事办实、把好事办好。(完)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部