新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

宣城市区公交昨大面积停运 司机闯红灯被扣钱引发

A-A+2014年9月13日08:15安徽商报评论

  昨天早晨6时开始,许多打算乘坐公交车上学、上班的宣城市民发现,原本正常发车的公交车不见了踪影,等了好久也没有等到,许多市民情急之下不得不选择出租车,导致昨天上午宣城市区出租车十分抢手。这到底是怎么回事?

  事件:公交车停运害苦学生和上班族

  昨天上午,许多宣城市民发现,原本准点发车的公交车却不见了踪影,这可急坏了许多乘坐公交车的学生和上班族们。

  据宣城市民赵先生介绍,9月12日6时整,宣城去夏渡大岭的5路公交车站站满了人,特别是中小学生,因长时间不见公交车进站慌了神....。.为了不耽误上学、上班,许多赶着上班的市民不得不与学生争抢打的。

  记者昨天联系上在宣城跑出租的秦师傅,他告诉记者,当天的出租车生意出奇的好,刚开始他也挺纳闷,后来听乘客说公交车停运才知道怎么回事。昨天上午的上班高峰期,宣城市区的出租车一车难求,许多市民因为打不到车,导致上班迟到。

  原因:司机说停运是因为被公司扣了钱

  公交车为何突然停运?记者咨询众多宣城当地市民,得知因为公交车司机因为对公交公司的有关规定不满,导致这次停运风波。

  昨天,记者多次联系宣城市公共交通有限公司,但是该公司对外公布的电话一直无人接听。据该公司网站介绍,宣城市公共交通有限公司成立于2006年8月,是一家股份制民营公司,截至2014年6月,已开通公交线路16条,包括两条夜班线,营运总里程235公里,在职员工280人。

  昨天,记者联系到该市一位3路公交车司机,据其介绍,这次停运风波是因为公交司机被公司扣了钱,但是具体所扣何钱,该司机并未明说。

  进展:11时30分公交车全面恢复运行

  昨天下午,记者从宣城市获悉,公交车停运风波已经结束,从当天11时30分开始,该市市区14条公交线路已经全面恢复运行。

  据宣城市道路运输管理局通告,9月12日,宣城市区发生公交大面积停运。宣城市委、市政府高度重视,市委、市政府主要领导作出明确指示,分管领导现场协调处理,交通、公安、相关部门快速反应,采取有力措施,积极调查处置,截至11:30 ,市区14条公交线路已全面恢复运行。

  记者昨天下午再次联系上接受采访的3路公交车司机,当时他正在公交线路上开车,他告诉记者,政府部门已经介入处理,虽然还没有拿出具体的解决方案,但是目前停运的公交车已经恢复运行。

  处理:运管部门安排双方协商

  到底是什么原因造成这次公交停运风波?宣城市道路运输管理局经调查,认为造成此次市区公交停运的主要原因有两方面:一是宣城市公交公司在管理上存在一些薄弱环节,规章制度不尽合理,缺乏人性化,导致驾驶员情绪不满;二是驾驶员工资待遇偏低,劳动强度大,工作时间长。

  记者昨天下午致电宣城市道路运输管理局,该局一位工作人员介绍,这次停运风波的主要原因就是之前公布的两个原因,而这次公交停运风波的直接原因,则是宣城市公交公司对于闯红灯等违法驾驶的公交司机进行罚款,并在工资中扣除,这引起公交司机的不满。

  据介绍,宣城市政府下一步将责成有关部门进一步加强对公交行业的监管,加大对公交事业的投入,加强预警机制建设,不断提升公共交通运输保障服务能力,方便市民出行。目前,宣城市运管部门正对停运事件进行调查,并安排公交司机和公交公司双方进行协商。

  交警:公交车闯红灯不会网开一面

  公交司机闯红灯,罚款谁来交?这是这次宣城公交停运风波的直接导火索。公交司机认为公司直接从职工工资中扣除不对,那么现实中,具体如何处理呢?

  宣城市交警部门介绍,由于公交车属于营运车辆,在实际行驶过程中,如果发生闯红灯等违法行为,就要接受交警部门的处罚,并不会因为是公交车辆而网开一面。

  据知情人士透露,在现实操作中,公交车一般为公司所有,交警部门按照车主信息将罚单寄往车辆所在单位,有的公交公司就代为公交司机缴纳罚款,有的公司则直接对司机进行罚款。另据了解,因为公交司机所持驾照A3,一旦闯红灯等违法行为就会造成驾照降级,无法继续从事公交营运工作,因此公交司机的违法行为在现实中并不多见。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部