新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安庆轮椅天使吴肖菲完成15万字自传体小说

A-A+2014年9月10日21:08安徽网评论

  核心提示: 安庆女孩吴肖菲自小四肢肌肉萎缩,靠妈妈肖秀梅十五年如一日背着上学,才读完小学至大学的课程(本报曾连续报道)。今年8月,吴肖菲在随时都需要吸氧维持生命的情况下,在轮椅上完成了15万字的自传体小说《隐形的翅膀》,讲述母女情深与人间大爱。

1986年,枞阳人吴成信、肖秀梅喜结良缘。婚后第二年,夫妻俩到安庆开了一家小吃店。1988年3月31日,漂亮女儿的降临让吴成信夫妇激动不已,为她起名吴肖菲。然而,1992年,年仅4岁的吴肖菲突患肺炎,经过一周多的治疗,肺炎好了,她却患了腓总神经损伤,导致四肢肌肉萎缩,逐渐丧失了行走能力。 此后,肖秀梅不是背着女儿去上学,就是背着她四处求医。2006年高考之后,吴肖菲被安徽工商职业学院录取。毕业后,吴肖菲在开网店的同时,有一个梦想,那就是当一位像张海迪一样的轮椅作家。 拳头“捶”出15万字 吴肖菲说,开始网店生意并不好,一段时间以后才逐渐有所好转。当网店刚刚有起色的时候,厄运再次向她袭来,本就残疾的身体又出现新问题。为此父母多次带她去大城市求医问药,网店也因无人打理而被迫关闭。 “后来病情逐渐稳定下来,但父母再也不愿意我花过多精力在网店上,他们怕我折腾不起。”吴肖菲说,闲下来的她有更多的时间用于思考,为了感谢那些曾经帮助过她的好心人,她开始有写一本小说的想法。 “我的故事真的如同一部催人泪下的情感剧。”吴肖菲说,不过,刚开始写作时,她便遇到了许多困难。 “她的四肢肌肉萎缩,手腕只有正常人的三根手指这般粗。”肖秀梅说,女儿每在电脑上敲一个字都会非常吃力。 “左手几乎不听使唤,右手手指不能伸展开。”吴肖菲说,每打一字,只能靠“小拳头”一个字母一个字母慢慢地“捶”出来。 吴肖菲说,由于身体原因,有时在轮椅上一天只能“捶”出两三百字。“ 特别是大学毕业后,常常出现心动过速,呼吸困难,为此小说不得不写写停停,直到今年8月才完成近15万字的初稿。” 《隐形的翅膀》说大爱 平淡的一天、谋生计、录取通知书、幼稚的创业梦、考公务员……吴肖菲在《隐形的翅膀》这部小说初稿中,用一个个故事展示了生活中的悲喜、甘苦。 吴肖菲表示,生活中有愿意帮助她的人,也有瞧不起、拿她当怪物的人。小说写到后来她发现,不仅妈妈和好心人是她隐形的翅膀,那些歧视看不起她的人也让她化压力为动力,成为翅膀的重要组成部分。 “这不是一本我的苦难叙述史,而是可以鼓励和我有同样命运的人的励志史。”吴肖菲表示,小说初稿虽已完成,但还没有正式出版,希望有出版社伸出橄榄枝,助她实现轮椅上的梦想。 本报记者蒋六乔摄影报道  安庆“轮椅天使”吴肖菲完成15万字自传体小说

  1986年,枞阳人吴成信、肖秀梅喜结良缘。婚后第二年,夫妻俩到安庆开了一家小吃店。1988年3月31日,漂亮女儿的降临让吴成信夫妇激动不已,为她起名吴肖菲。然而,1992年,年仅4岁的吴肖菲突患肺炎,经过一周多的治疗,肺炎好了,她却患了腓总神经损伤,导致四肢肌肉萎缩,逐渐丧失了行走能力。

  此后,肖秀梅不是背着女儿去上学,就是背着她四处求医。2006年高考之后,吴肖菲被安徽工商职业学院录取。毕业后,吴肖菲在开网店的同时,有一个梦想,那就是当一位像张海迪一样的轮椅作家。

  拳头“捶”出15万字

  吴肖菲说,开始网店生意并不好,一段时间以后才逐渐有所好转。当网店刚刚有起色的时候,厄运再次向她袭来,本就残疾的身体又出现新问题。为此父母多次带她去大城市求医问药,网店也因无人打理而被迫关闭。

  “后来病情逐渐稳定下来,但父母再也不愿意我花过多精力在网店上,他们怕我折腾不起。”吴肖菲说,闲下来的她有更多的时间用于思考,为了感谢那些曾经帮助过她的好心人,她开始有写一本小说的想法。

  “我的故事真的如同一部催人泪下的情感剧。”吴肖菲说,不过,刚开始写作时,她便遇到了许多困难。

  “她的四肢肌肉萎缩,手腕只有正常人的三根手指这般粗。”肖秀梅说,女儿每在电脑上敲一个字都会非常吃力。

  “左手几乎不听使唤,右手手指不能伸展开。”吴肖菲说,每打一字,只能靠“小拳头”一个字母一个字母慢慢地“捶”出来。

  吴肖菲说,由于身体原因,有时在轮椅上一天只能“捶”出两三百字。“ 特别是大学毕业后,常常出现心动过速,呼吸困难,为此小说不得不写写停停,直到今年8月才完成近15万字的初稿。”

  《隐形的翅膀》说大爱

  平淡的一天、谋生计、录取通知书、幼稚的创业梦、考公务员……吴肖菲在《隐形的翅膀》这部小说初稿中,用一个个故事展示了生活中的悲喜、甘苦。

  吴肖菲表示,生活中有愿意帮助她的人,也有瞧不起、拿她当怪物的人。小说写到后来她发现,不仅妈妈和好心人是她隐形的翅膀,那些歧视看不起她的人也让她化压力为动力,成为翅膀的重要组成部分。

  “这不是一本我的苦难叙述史,而是可以鼓励和我有同样命运的人的励志史。”吴肖菲表示,小说初稿虽已完成,但还没有正式出版,希望有出版社伸出橄榄枝,助她实现轮椅上的梦想。

  本报记者蒋六乔摄影报道

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部