新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

宣城境内铁路交通事故15人死亡 超一半为老人

A-A+2014年9月9日15:10新安晚报评论

  今年1~8月,宣城境内的铁路交通事故已造成至少15人死亡。火车被紧急逼停的事件数不胜数。日前,记者调查发现,在宣城境内,即使是那些有护栏封闭的铁路,仍挡不住横穿的脚步。铁路交通安全事故频发,除群众安全意识不强外,或与安全设施不足有关。

  事发

  “散步”男子逼停火车

  8月19日上午11时许,宁国竹峰火车站附近一男子在铁轨上行走,逼停一列途经的火车。宁国市火车站警务室民警陈芳徽赶往事发现场,发现男子说话有些不正常。交谈中,男子拒绝陈芳徽的帮助。

  经查,男子是当地万福村人,离家多年,最近才回来。家人发现其精神有些异常。逼停火车后,男子被家人送往精神病医院治疗。“幸亏火车停了,要不然又是一起伤人事件。”陈芳徽连连感叹男子比较幸运。

  与该男子的幸运相比,不幸却接连上演。据宣城市安监局统计,今年1~6月,当地铁路交通事故已造成13人身亡。加上7、8两月事故,目前至少有15人身亡。相比去年全年13人身亡,今年身亡人数已远超同期。在这些身亡人当中,以老人、智障人士、流浪者等为主。

  陈芳徽告诉记者,他们辖区今年因铁路交通事故身亡的人中,60岁以上的老人超过一半。“老人安全意识弱、反应慢,一旦有危险,自救能力较差。”

  探访

  横穿铁路难劝住

  日前,记者来到宣城客运东站东边一条小路。路的尽头是一面墙,墙后面就是铁路。墙边有一处缺口,行人可经此横穿铁路。在缺口旁,竖着一块“禁止闲杂人员穿越铁路或在铁路边行走”的警示牌。记者看见,当一列火车轰鸣而过时,几名行人站在警示牌旁,伺机穿过铁路。

  “肯定有点危险,但家在那边,总得过去吧。”一位穿越铁路的村民告诉记者,村民们上街从这里走很方便,若从附近涵洞走,要绕行一两里路。记者了解到,这里曾有专人看守,劝说村民不要横穿铁路。因工资太低等原因,看守人大多走了。

  距宁国火车站约两里路的一处天桥下,也是一个事故多发地。年过六旬的朱师傅住在天桥边,看守这一段铁路。“有时看到人在铁路上走,劝说根本没用。”记者了解到,宁国这座天桥下今年已发生两起致人死亡事故。据悉,宣城境内有宣杭线和皖赣线两条铁路。其中宣杭线在宣城途经宣州、郎溪、广德。皖赣线在宣城途经宣州、宁国、绩溪。为了横穿铁路,宣杭线两边的全封闭铁护栏遭人多处破坏。部分开放的皖赣线更是难以挡住横穿脚步。

  避让不及“撂非常”

  由于宁国境内多山,铁路弯道多,火车司机视线受影响,一旦有村民在弯道穿越铁路,火车安全制动距离太短。

  大军(化名)是一名火车司机,几年前曾跑过皖赣线,现在主要驾驶短途货运列车。在大军看来,很多火车司机都遇到过“撂非常”,这也是迫不得已的做法。“撂非常”是火车紧急制动的一个俗称。火车司机发现前方铁路有人行走等异常情况,鸣笛后仍避让不及时,会采取“撂非常”措施。

  “一般距离前方道口2公里,我们会用对讲机询问看守道口的人是否安全,如有异常情况,要提前停车。”大军告诉记者,皖赣线时速约80公里,若前方铁轨有人,只有在800米外开始制动,才能安全停下来。如车速过快,安全制动距离还要延长。

  “火车都有‘黑匣子’,什么时候刹车,‘黑匣子’都有记录。”大军说,发生事故后,相关部门会根据“黑匣子”来分析司机做法是否有误。

  回应

  采取防护措施非易事

  今年7月,皖赣线宁国境内两处安全隐患点采取了防护措施。宁国市火车站警务室程警长表示,采取防护措施后,两处隐患点再未发生过安全事故。

  采访中,记者了解到,采取类似防护措施并不容易。“要先向宁国火车站说明隐患情况,督促他们向上级汇报,最终经上海铁路局方面批准。这样一个申报一般需要3个月。”程警长说。

  走访中,记者得知,当地有村民曾要求,在经常有人走的铁路下方,建人行下穿涵洞,但未得到允许。“涵洞、上跨桥是由铁路运营企业承建,需经过规划设计。”一位铁路民警说。

  安全意识不强酿悲剧

  在民警们看来,群众安全意识不强是铁路交通事故频发的诱因之一。今年初,宁国火车站警务室向宁国市综治部门,提供了境内近20个较大的安全隐患点名单。“这些名单已下发有关乡镇和村,希望当地政府能重视起来。”宁国火车站警务室程警长称,除了加大宣传,他们会将加强对隐患点的看护。

  据悉,在宣城境内120公里长的铁路线上,每天有12名民警巡逻,及时处理并汇报意外情况。即使如此,宣城火车站派出所一位民警认为,民警很难时时关注到每一处隐患点。

  采访中,记者发现,请村民看守安全隐患点较为有效,但在民警们看来这是无奈之举。“总不能每隔几百米就请人24小时看着,雇人的钱谁来出也是问题。”一位铁路民警说。

  短评

  横穿铁路是与生命“赌气”

  对学生来说,时间是知识;对商人来说,时间是财富;对医生来说,时间是生命。而对横穿铁路的人来说,抢夺时间却等于葬送生命。

  近年来,随着铁路运输能力及速度大幅提高,电力机车、动车组风驰电掣。横穿铁路的行人发现后,根本来不及躲避。

  破坏铁路两旁的钢丝护栏网、拆毁道口围墙、不顾道口保安阻拦……时间在一次次安全通过的侥幸中获得,危险也在不断地积蓄,直至爆发。为图一时方便和痛快逞英雄,这样的勇气不是勇气,而是与生命在“赌气”。每一个看似偶然的事件都有其必然性。“非法通道,禁止通行”——铁路已拒人于千里之外。一旦血肉之身与钢铁之躯亲近,后果便不堪设想。

  “宁走百步远、不走一步险”,横穿铁路,与火车抢跑,还是趁早停止!

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部