新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

滁州九旬母照顾病儿75年 每天手把手教生活技能

A-A+2014年9月2日12:02安徽网评论

母亲做饭,大儿子添火,母子二人在老房子里相依为命母亲做饭,大儿子添火,母子二人在老房子里相依为命
试了好多次,白礼伦还是把茄子掰断了试了好多次,白礼伦还是把茄子掰断了

  记者近日来到滁州市南谯区章广镇孟洼民族村采访时,安静的农家小院里,满头银发的王树英正教大儿子白礼伦剥掉茄子根部。虽然只是一个简单的动作,但因为右手残疾,白礼伦总是将茄子拦腰掰断。王树英没有责怪儿子,而是重新做示范,像一位年轻母亲耐心教育幼儿。为了照顾从小就残疾的大儿子,97岁的王树英苦了一生,75年从未间断。

  墙上开了一扇门

  滁州市南谯区章广镇孟洼民族村地处全椒县和定远县相接处,地理位置偏僻,王树英母子就住在这个村庄里。“老太太了不起,为了照顾残疾儿子,这么多年真不容易。”近日,记者来到孟洼民族村寻找王树英母子,村民沙明义在前面引路。

  走进王树英家的院落,记者发现院内干干净净,石榴树上挂满果实,夜里一阵大风,地上散落着一些还未成熟的石榴。拉在两树之间的铁丝上,晾晒着一排刚洗过的衣服,衣角正往下滴水珠,这是王树英一大早起床洗的。

  见记者到来,王树英起身让座。虽然近百岁高龄,但老人只是有点耳背,头脑仍然很清晰,交流起来不费劲。王树英和儿子的卧室隔着一堵墙,为了方便照顾儿子,墙上开了一扇门。记者走进房门看见,屋子里虽然没几件像样的家具,但打理得井井有条。

  手把手教无数遍

  儿子白礼伦已75岁,王树英正在教他打理茄子,但好几次都没能顺利完成。“他打小就这样,即使是简单的动作,也要教很多遍,很长时间才能学会。”老人说,儿子因患小儿麻痹症,右半侧身体不听使唤,智力也不如常人,仅相当于几岁的儿童。

  “从小到大,生活中每个动作,都是我手把手教他。”王树英说,每当教会儿子一个动作,她都非常开心,因为儿子又学会了一样生活技能。这么多年下来,这已经成为她生活中最重要的一部分。

  王树英出生在定远县二龙镇,父母都是农民。在她很小的时候父亲就去世了,母亲拉扯几个孩子艰难过活。小时候吃的苦,造就了王树英坚韧不拔的性格。婚后,王树英育有四子一女,白礼伦是老大。

  “黑子(白礼伦的乳名)刚出生时没啥毛病,几个月大时生了一场大病,医生检查说患了小儿麻痹症。后来毛病就来了,都几岁了个头还很小,手脚不听使唤,智力也跟不上同龄孩子。”王树英一边说,因为儿子右脚残疾,只能靠前脚掌支撑勉强走路,所以每双鞋都是右边那只先坏。

  最放不下大儿子

  “我妈一生勤俭持家,小病从不告诉子女。”听说记者前来采访,王树英的小女儿白礼英专门从镇上赶来。

  “她可坚强了,只要自己能动,绝不让别人代劳。”白礼英说,母亲直到90岁还下地干活,虽然现在体力跟不上了,但屋后还保留着一块菜地,家里吃的蔬菜全靠自己种,有时还给镇上、城里的儿女送点。

  最让全家人放心不下的就是大哥,如今白礼伦也是五保户,按照政策可以住进当地养老院。他们也曾向母亲建议过,如果大哥不适应养老院的生活,他们会找人照顾。但老人担心儿子因为智力低下被别人欺负,一直不同意。

  “如果不是为了照顾大哥,我妈可以到在城里工作的两个儿子家过好生活,他们都给母亲备了房间,但老太太不愿意去。”白礼英说。

  七十年前的誓言

  如今,大儿子的养老问题成为王树英心头最大的担忧。虽然其他儿女一再表示不用她操心,他们会照顾好大哥,但王树英还是放心不下,每月都从儿女们给的生活费中省下一部分,悄悄替大儿子攒养老钱,至今已攒了3万多元。

  白礼英还告诉记者一个“秘密”:因为担心自己离世后大儿子没有衣服穿,几年来老人一针一线,给大儿子缝了三件棉袄、两条棉裤。这事她没有告诉任何人,所以大家虽然心里有数,但都装作不知道。

  即便到城里两个儿子家看看,老人最多也就住一天,她总惦记着大儿子过得好不好。王树英说,因为大儿子有病,从小就经常受人奚落和欺负,每当看到大儿子眼中挂满委屈的泪珠,她都心如刀绞。70多年前她就发过誓,一定照顾好这个遭难的儿子,一辈子不离不弃。

  本报记者 叶素健 摄影报道

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部