新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安徽涡阳村支书贪污多年 遭举报被查实却无恙

A-A+2014年8月12日06:27中国吉林网评论

 
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0812/U8497P1276DT20140812062553.jpg贪污21户村民9.1亩征地补偿13.2万元的凭证
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0812/U8497P1276DT20140812062554.jpg97年侵占建校款打了收条但至今钱未还
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0812/U8497P1276DT20140812062555.jpg97年侵占建校款打了收条但至今钱未还
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0812/U8497P1276DT20140812062555_1.jpg会计的证明证实了侵占建校款事实
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0812/U8497P1276DT20140812062556.jpg群众举报材料
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0812/U8497P1276DT20140812062557.jpg证据材料
  • http://anhui.sinaimg.cn/2014/0812/U8497P1276DT20140812062557_1.jpg证据材料
 

  贪污巨额安置补偿金,截留村民土地征收款,虚报田亩套取国家粮补,将村干部的补贴占为己有,就连村里建学校的资金也要“雁过拔毛”, 多年来,安徽亳州市涡阳县城西镇尹沟村村支书、村长尹建杰通过各种手段,大量侵吞各项资金,遭到群众多次举报,被当地纪检部门和检察机关查实后却能“虎口脱险”安然无恙,其中的“猫腻”令人质疑。

  “重权在握”的村支书捞钱花样繁多

  在安徽亳州市涡阳县城西镇尹沟村,尹建杰是个重权在握、一手遮天的人物,他不仅是村支书同时还兼任村长,但自1984年上任至今,这个村委会的“一把手”却从没有将村集体的利益放在首位,而是利用手中特权,不断地贪污国家惠民资金,非法侵占村民的各种补偿,通过不法手段让自己尽快地富了起来。

  据村民反映:2006年,因涡河治理,涉及尹沟村21户村民需要搬迁、安置,为了让村民能够安居乐业,涡阳县政府出资43万元征收尹沟村12亩集体耕地用于安置移民,此外还为21户移民划拨了20 万元的安置费。但是,后来经村民查实,这43万元征地款根本没有入村集体的账户,而21户村民也没有看到一分钱的安置费,这64万元的巨额资金就这样落入了尹建杰的腰包。

  不仅如此,在此次的涡河治理中,因建拦河大坝的需要,尹沟村21户村民共计有9.1亩耕地被征收,但是13.2万元的征地款同样被尹建杰占有,后来在村民的不断反映下,涡阳县纪委查实了这笔被贪污的资金,但是尹建杰只是退出了被非法侵占的13.2万元了事,他没有受到任何制裁,还继续担任村干部。

  除了明目张胆的贪污,多年来尹建杰还通过弄虚作假、虚报田亩、的手段多次套取国家专项资金。

  在村民提供的材料上显示:2005年涡河清淤时,尹建杰虚报西地冲田区手压井38眼,骗取国家专项补偿资金1.14万元,虚报1629棵树木,骗取1.629万元;虚报269座坟墓,骗取2.421万元;此外还贪污村民们96.7亩地的青苗补偿款共5.4962万元;一个涡河清淤,尹建杰就进账10.6862万元。

  2009年,国家为种植玉米的农户发放补贴,在尹建杰眼中捞钱的机会又来了,肥水不流外人田,他以亲友的名义虚报玉米种植田亩,诈骗国家专项资金1.3万元,这笔钱分两次打入尹建杰父亲和兄弟等家人的粮补账户。

  只要是钱,尹建杰都要变着法“咬一口”

  不仅在田间地头打主意捞钱,办公资金、建校资金等都成了“唐僧肉”,凡是村里的钱尹建杰都要变着法“吃一口”。

  经群众举报,涡阳县检察院查实,1990年至1994年4年间,尹建杰利用职务之便共贪污各类款项12万元之多;

  1998年,尹建杰乘村里建校之机,从建校费中借款3.7万元,这笔钱至今未还;

  2004年至今,尹沟、尹堂、张庄、李庄、董香楼合并后,镇政府每年拨付给村里1.5万元办公经费,6年合计9万元,这笔钱既无踪迹也没有任何支出依据;

  2006年以来,政府发放给尹沟村各自然村干部们的补贴共计3.5万元,村干部们是一分钱没见着;

  2008年财政拨款4万元给尹沟村建村部,这笔钱被尹建杰领回后,至今村部也未建成,而4万元资金也“打了水漂”。

  为了能贪污到更多的金钱,尹建杰是绞尽脑汁,除了上述的敛财手段外,尹建杰还有一个重要的捞钱渠道,就是将村集体土地出售给他人建房,将卖地款据为己有。

  据村民统计,尹建杰上任至今,贪污的钱不下百万,尤其在上世纪90年代,那时的小麦价格仅在每公斤0.24元左右,而他就敢一口气侵吞12万之多,其胆量和魄力可见一斑。

  对于举报的事项村支书早有准备,村民怀疑有人通风报信

  对于尹建杰的种种行为,村民们看在眼里,气在心里,他们认为这样目无法纪、从不为村民做实事的人根本没资格当村干部,他的行为应受到法律制裁。多年来村民们不断上访,到处反映尹建杰的种种问题,但令人不解的是,涡阳县检察机关曾经查实过尹建杰1990年至1994年间贪污12万元一事,但尹建杰却没有受到任何法律制裁,而县纪检部门也查实尹建杰侵占群众13.2万元补偿款,但也只是让他将补偿款退出了事。

  令人不解的事还在后面,每次只要有关部门调查问题,尹建杰就好像事先早已得知情况,对每件事都能解释的头头是道,对每项资金的去处也能对答如流,虽然他说的“有鼻子有眼”,却无法提供相应的凭证,而令人更加费解的是,有关单位的办案人员却从没有深入地向群众调查过问题,只是凭尹建杰的一面之辞就能定其无罪,群众质疑:到底是谁这么维护他,这种护短行为的背后到底隐藏什么“猫腻”?

  眼下,中央加大反腐力度,要求老虎、苍蝇一起打,中央巡视组也强调指出,农村基层“苍蝇式”腐败不容轻视,基础村干部面向群众,他们的行为直接影响党和政府在群众中的形象,因此,要加大基层反腐力度,不仅要将尹建杰这类不择手段、目无法纪的基层村干部清理出党的队伍、村领导行列,对他们的违法犯罪行为更要严肃查处,以正党风、平民愤。

  为民办实事、廉政建设绝不是一句空话,习主席和李总理都已经郑重表态,对贪污腐败零容忍。天网恢恢疏而不漏,希望尹沟村的问题能得到上级重视,为了一方稳定,尽快给百姓一个交代。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部