新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

闪婚月余分居疑被借种 丈夫离婚怒讨孩子监护权

A-A+2014年8月7日22:14 六安新闻网评论

  婚姻存续期间,父母双方均对孩子享有直接监护权和抚养权,作为孩子的监护人,有权利和义务探视、抚养孩子。可因为工作、生活等各种原因,夫妻两地分居或不在一起生活的状况日益增多,双方或一方因感情出现问题,会出现各种矛盾,常见的是为惩罚另一方,会阻止一方亲子、探视的机会。这在婚姻存续期间,一方侵害另一方对子女“探视权、抚养权、亲子权”,要如何救济呢? 舒城的王先生就遇到这样的事,让他憋屈不已,为获得监护权,不得不起诉维权。

  闪电结婚与生子

  两年前一位美丽姑娘向农村打工的他伸出了爱的“橄榄枝”,婚后月余妻子成功怀孕,让王先生激动不已,可没想到从此“幸福生活”剧情大逆转,双方开始矛盾不断,尤其是宝宝诞生后被妻及家人阻止探子,让王先生愤怒不已,不得不求助警方探子。是被“借种”?还是被“冲喜”?还是…?各种疑问在王先生心中盘旋,为获得亲子权利,王先生起诉维权。2014年7月这起离婚案件经安徽省舒城县人民法院审结。

  法庭上,王先生陈述:二年前,经人介绍认识了唐女士,此时正是唐女士的父亲生病期间,短暂交往后,唐女士向王先生提出了结婚请求,考虑双方都是大龄青年,双方很快登记结婚。由于双方准备仓促,并未购置新房,妻子唐女士又不愿意到王先生家里居住,就一直居住娘家。婚后月余妻子怀孕,在这期间,妻子以怀孕需保胎为由,拒绝与王先生亲近,双方一直分居生活,直到第二年宝宝唐糖诞生,王先生非常高兴,想接妻子和自己一家三口共同生活,但是没想到,对于王先生的要求,妻子总是不肯,双方闹起了矛盾。在分居生活期间,王先生多次探望孩子,却总是被妻子及其家人阻止。王先生想到总是见不到孩子,非常愤怒和憋闷,无奈进行法律咨询,在婚姻存续期间,一方侵害另一方的子女“探视权”,一方如何救济呢?通过咨询律师,王先生得知,我国《婚姻法》中对婚姻内的子女“探视权”并没明确规定,如果经协调不成,只能通过起诉解除婚姻关系,才能依法享有“探视权”。考虑到自己和妻子唐女士闪电结婚、生子的过程,王先生感觉自己被耍了。为了解除这名存实亡的婚姻和获得抚养婚生子的权利,2014年4月王先生一纸诉状将妻子告至法院,要求与被告唐女士离婚,婚生子唐糖由原告抚养,被告支付抚养费。

  丈夫为见子报警求助诉离婚

  法庭上,被告唐女士辩称,自己同意离婚,但原告诉称部分不实,婚后与原告结婚二三个月就因生活习惯、性格不合而分居至今,并没有阻止原告探子,是其未尽到丈夫及父亲的责任。诉求婚生子唐糖由自己抚养,原告一次性支付抚养费20万余元。

  对被告的辩称,原告王先生表示不能接受表示:他认为离婚过错主要在于被告,自己为结婚花费十余万元,就是为了成家生子。在这段婚姻中,自己并不被尊重,像是被雪藏,结婚生活期间,被告及其家人不让自己和周围邻居交往、打招呼,还找各种小事挑自己毛病。孩子出生后,总是找各种理由推托不让见。说到这里,王先生眼圈泛红,父母都有抚养孩子的权利,可是自己不但无法抚养孩子,就连探视孩子的权利都被“剥夺”,可这是婚姻期间内,是家务事,外人也干涉不了,为了看到孩子,今年不得已两次向110报警,求助于警察帮其探子,自己给孩子买了衣服,也只能通过警察交付。这让他不得不怀疑被告的与自己结婚的目的,为什么婚前婚后两种态度?为此,王先生提出了亲子鉴定。

  2014年7月份,经司法鉴定中心作出鉴定结论为:唐糖与原、被告间有亲生血缘关系。

  原告得知唐糖是自己的儿子后,更加强烈要求抚养婚生子。双方对孩子的抚养权争议很大。法院认为原、被告婚姻基础薄弱,婚后共同生活时间较短,没有建立正常的夫妻感情,原告要求离婚,被告亦同意,故予以支持;由于婚生子唐糖未满2周岁,且一直由被告抚养,故孩子由被告抚养更有利于孩子成长。据此依法判决准予原、被告离婚;婚生子唐糖由被告抚养,原告给付抚养费。原告对此表示,虽然现在因法律规定的制约,无法得到孩子的直接抚养权,但会在孩子懂事后,再争抚养权。(文中当事人均为化名)(方芳)

  原标题:闪电结婚月余分居疑被“借种” 亲子鉴定为亲子丈夫怒讨监护权

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部