新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

黄山市5家景区打包共同创建国家5A级旅游景区

A-A+2014年7月18日07:07黄山新闻网评论

  新安好山水,天下古徽州。古徽州文化旅游区内,古城、古村落、民居、牌坊……粉墙黛瓦,古韵悠悠,让人叹兮赞兮,恍然间仿佛走入了千百年前的古徽州。

  古徽州文化旅游区由徽州古城、牌坊群·鲍家花园、唐模、潜口民宅、呈坎5大景区组成,面积9.5平方公里,北依黄山,南接千岛湖。其中,国家历史文化名城徽州古城,是中国保存最完好的四大古城之一;棠樾牌坊群是中国最大的牌坊组群;鲍家花园有“东方园林之母”美誉,为中国最大的私家园林;唐模有中国水口园林第一村的美誉;潜口民宅被誉为我国明清民间建筑艺术的活专著;呈坎,按《易经》八卦风水理论选址布局被誉为中国风水第一村。可以说,古徽州文化旅游区汇聚了徽州古城、古村落、官署、民居、牌坊、徽派园林和风水文化等古徽州最具代表性的元素,将中华三大地域文化之一的徽文化完美鲜活地呈现于世。

  2012年初,歙县徽州古城、棠樾牌坊群·鲍家花园2家国家4a级旅游景区首先提出联合申报国家5a级旅游景区,随后徽州区唐模、呈坎、潜口民宅3家国家4a级旅游景区也提出联合申报目标,均通过省旅游局向国家旅游局上报了创建计划。伸开五指,不如握紧拳头。鉴于这5家国家4a级旅游景区同属古徽州地区的核心区域,文化底蕴深厚、生态环境优美,集中展现了徽州文化的精粹,且5家景区之间相距最远不过10公里,交通便捷,因此国家旅游局同意黄山市将这5家景区联合打包共同创建国家5a级旅游景区。

  “这5个景区都沿着呈坎到歙县这条旅游公路分布,交通便捷,区位优良。”市旅委主任李忠介绍说,“开创性地将这5个景区联合申请打包争创5a,有利于同质景区错位发展。如果古徽州文化旅游区5a创建成功的话,将会给游客们呈现一幅完整的徽州文化风景图。”

  创建工作是立体的、多层次的。

  去年以来,黄山市全速推进5a景区创建工作,将古徽州文化旅游区5a争创作为旅游兴市的重要支撑、作为旅游转型升级的重要抓手、作为当前旅游工作的重中之重。

  2013年6月,市委市政府正式成立了“古徽州文化旅游区管理委员会”,并由市政府分管领导亲自挂帅,担任管委会主任,指导和协调徽州区、歙县及5家景区的“硬件完善”和“软件提升”。

  市委市政府主要领导通过现场调研、听取汇报、研究部署等方式推动创建工作,市主要领导、分管领导多次赴国家旅游局、省旅游局汇报工作进展,争取支持。

  徽州区、歙县主要领导亲自参加了国家旅游局去年10月15日组织的景观价值答辩。徽州区、歙县还结合美好乡村建设、绿色质量提升、百村千幢工程,从交通道路提升、景区基础设施建设、景区内部综合整治工作、景区和集散中心标示标牌的统一、服务人员和村民的培训等多方面推进,统一实施古徽州文化旅游区5a创建工作。

  此外,黄山市还通过组织市“两代表一委员”现场督察并建言献策,组织黄山风景区、皖南古村落等创建成功景区的资深管理人员现场指导创建,组织各创建景区之间以互查互检等方式推进创建工作。同时,通过一系列卓有成效的宣传活动,提高全市上下参与创建工作的积极性,使创建工作变为全市上下的自觉行动和统一行动,构建“人人关心创建、人人支持创建、人人参与创建”的良好格局。

  古徽州文化旅游区,是一座没有围墙的博物馆。资源整合让旅游区逐步形成一个整体。

  走进景区,首先映入眼帘的就是古徽州文化旅游区的logo——邮票上的八脚牌坊,听到的是统一的欢迎词“您好,古徽州文化旅游区欢迎您”,还可见到统一的指示牌和宣传材料。

  徽州区旅委主任刘斌斌介绍说:“古徽州文化旅游区设立了统一的标志系统,如统一的logo,里面是八脚牌坊象征着徽州文化,外面是邮票的形状,象征我们要走出去;统一指示牌,从颜色、形式上都是一致的;统一的宣传材料、统一的员工服饰、统一的解说词,这体现了作为大景区的整体性,同时也给游客带来了便利。”

  在售票窗口,记者看到,既有联票,也有单独景区门票。据工作人员介绍,5家景区实行联票制,游客在其中任何一家景区都可买到联票,一张票畅游5大景区;也可单独买某个景区门票。一张联票220元,相当于原来5张门票总和的六折,联票制让广大游客得了实惠。

  歙县旅游发展有限公司副总汪建军认为:“原来单打独斗,很难把品牌和影响力打出去,加入旅游区,形成一个整体,容易把徽文化的品牌打出去,也有利于形成旅游目的地,把游客引得来,留得住!”

  为了紧密联系五大景点,古徽州文化旅游区旅游专线正式开通。该旅游专线班车,第一线从市旅游集散中心发车前往徽州古城,途经西溪南、潜口游客中心、唐模、牌坊群·鲍家花园;第二线从市旅游集散中心发车前往呈坎景区,途经西溪南、潜口游客中心、潜口民宅,成为展示古徽州旅游形象的又一道亮丽风景线。

  古徽州文化旅游区是社区性的、开放性的,它的5a创建同生于斯、长于斯的百姓息息相关。

  在创建过程中,区县镇村深入动员宣传,同时通过乡村风貌整治、环境治理、管网改造等实际工作,争取社区居民理解支持创建工作,充分调动景区及周边村民的积极性、主动性,发动群众共同参与到创建工作中来,带动群众增收致富,共享创建成果。

  徽州古城内古民居经过改造,恢复了古朴典雅的格局。“走在巷弄的青石板路上,看着两旁的粉墙黛瓦,心里感觉特别踏实。”家住古城内的“老徽州”纷纷感慨。

  “村里环境以前不好,垃圾乱丢,现在家家户户门前装了垃圾桶,村中的道路都修成了水泥路,大家都不好意思再乱丢垃圾,村里干净了,漂亮了!”潜口镇村民江丽娟高兴地说。

  “现在游客比以前多了,我们农家乐的生意越来越好了。希望5a创建快快成功,游客越来越多!”农家乐老板娘范玉霞说。

  伴随着创建工作的步步推进,“5a”在民众心中越发明晰也有了更多期待。它不只是一项单纯的政府工作,在全社会的关注和努力下,早已化为徽州民众共同的文化诉求,形成某种高度的文化自觉。

  为了营造浓厚的创建氛围,黄山市组织开展形式多样的宣传活动,制作并发放了《致广大村民的一封信》,开设了“5a级景区创建”专题网页,同时在城区干道、景区沿线悬挂横幅标语、设立高炮广告或利用led电子屏进行滚动播放创建宣传广告,让5a创建走进寻常巷陌、走入百姓人家。

  秉承悠久厚重的历史文脉,沐浴灿烂隽永的人文光辉,全面整合和保护徽文化遗产——如今,皖南大地已铺就了一幅古徽州文化旅游区的全新蓝图,令人期待、神往。(黄山新闻网—黄山日报)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部