新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安庆怀宁一艘客渡船发生翻覆 12人被救1人失踪

A-A+2014年7月15日06:56中国经济网评论

  中国经济网经济与法安徽7月14日讯 连日来,安徽省安庆市境内普降大到暴雨,并伴有雷电和大风。7月12日下午4时左右,在怀宁县皖河八里湖上,一艘客渡船突遇狂风暴雨发生翻覆,船上13人全部落水。截至目前为止,12人(包括7名妇女儿童)获救生还,1名男子失踪,救援工作正在紧张进行中。

  事故发生后,怀宁县县委、县政府高度重视,立即启动应急预案,成立事故处置工作领导小组,组织相关部门赶赴现场开展救援工作。16时23分,怀宁消防大队在接到报警后,迅速出动两车8人赶赴现场,同时报告支队全勤指挥部,请求力量增援。支队王劲峰支队长、钟红旗副支队长在接到报告后,立即带领特勤、菱北中队增援,制定营救方案。张伟政委、陈国和参谋长电话了解现场情况,要求参战官兵们要在确保自身安全的前提下,科学实施,尽最大的努力营救被困群众。

  17时20分,怀宁大队第一出动力量到达现场。经了解,翻覆的客渡船是从安庆市大观区海口镇出发,在通过怀宁县皖河八里湖时,突遇狂风暴雨,一时间风高浪急,客渡船被瞬间打翻,船体“底朝天”扣在湖中,11名乘客和2名船员全部落水,其中4名乘客和2名船员在相互帮助下获救,其余人员全部被反扣的船下,生命危在旦夕。现场,由地方政府组织救援力量正在展开搜救工作。根据现场情况,大队指挥员疏国兵大队长立即带领副中队长赵琦、战士裴明明、马洋洋、王坤等水性较好的人员,携带救生圈、绳索等器材,乘渡船靠近失事船只。

  失事的渡船位于湖面中央,由于连日来的暴雨,湖水上涨,水质浑浊水流湍急,情况十分复杂。经现场勘查了解,失事的渡船已经完全倾覆,仅有部分船底露出水面。此时,大雨仍在不停地下,湖面上巨浪一个接着一个,随着时间的推移,失事渡船仍有继续下沉的危险,而且随着水下船舱内空气越来越稀薄,被困群众的生命安全受到严重威胁。

  为尽快将被困群众救出,在熟悉现场情况后,现场决定:一是调集渡船到失事船只附近,利用绳索对失事的船只进行牵引固定,防止继续下沉;二是考虑到沉船水域水深而且水下情况复杂,水下搜救行动无法展开、用渡船将失事船只拖至浅水区在进行救援;三是待失事船只被拖到浅水区后,利用破拆器材,在失事船底开洞救人。方案确定后,官兵们下水,利用绳索将失事船只固定在拖船上,失事船只慢慢向湖岸靠近。

  18时左右,王劲峰支队长、钟红旗副支队长带增援力量到达现场,了解事故情况,指挥救援行动。在失事渡船抵达浅水区并固定好后,指挥部下令用切割机对船底内外两层七八公分厚的钢板进行切割。但由于船底钢板表面湿滑,操控的切割机刚触碰到船体便严重打滑,极大地延缓救援进程。时间在流逝,现场情况越发焦灼,被困人员此时已经落水近两个小时,如不加快救援进度,多一秒钟就有可能多一分危险,但是官兵们不放弃,面对着稍有不慎就有可能落水的危险,将身心和意志都聚集的切割机上。终于,功夫不负有心人,经过半个小时的连续攻坚,官兵们用切割机在船底撕开一道近40公分大小的“生命通道”。

  洞口刚被打开,船舱内就传出撕心的求救声,6名群众漂在船体闸板内的水面上且生命体征良好,现场乐观的情况让官兵们精神为之一振,但是救援依然刻不容缓,稍有不慎就会发生意想不到的意外。官兵们通过打开的洞口,很快便将一名女童救出,接着第二名,第三名…,随着6名被困群众全部救出,现场顿时响起雀跃的掌声。

  至此,13名被困群众已经救出12人,还有一名男性乘客仍下落不明,官兵们只好带着救生设备,通过打开的船底洞口进入船体内部探步摸索。官兵们不顾水温低、水质混浊、船体内情况复杂等困难,在船体内进行地毯式搜索,确保每个区域摸查无误,不漏盲点。经过1个多小时小时搜寻,始终没有发现这名被困乘客,接下来也先后用渡船、消防车对失事船只进行移位,但收效甚微。截至7月13日下午6时,搜救工作仍在进行当中。(通讯员:林敏 周光树)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部