新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

蚌埠上半年规上工业企业累计产值破千亿

A-A+2014年7月15日06:27蚌埠新闻网评论

  蚌埠新闻网讯(记者 马天 通讯员 王姣姣)记者日前从市经信委获悉,今年1—6月,全市工业经济保持稳中有升发展态势,全市746户规模以上工业企业累计完成产值1056亿元,同比增长23.4%,工业总产值突破千亿元大关,创历史新高,在宏观经济下行压力加大、经济运行不确定因素增多的大环境下,全市工业经济保持平稳较快增长态势。

  “面”上扩张 ——首位产业再造工业优势 

  省市共建“首位产业”电子信息产业集聚发展、增势强劲。数字印证变化:1-6月,电子信息产业稳步快速发展,全市规模以上电子信息产业累计完成产值122.76亿元,占规模以上工业总产值11.6%,占比较去年同期提高2个百分点,同比增长49.8%,增速高于全市平均26.4个百分点。其中,6月份当月完成产值20.21亿元,同比增长21.9%,以电子信息产业为主的新兴产业成为经济发展新的增长点。  “集中力量、集中资源、集中政策,培育壮大‘首位产业’成为全市上下的共同课题。”市经信委相关负责人介绍,近年来,我市将发展新兴产业作为引进增量、促进中小工业企业转型升级的重点,市财政每年筹集10亿元资金,着力支持以电子信息产业为首的六大战略性新兴产业发展。  今年以来,我市抢抓全球新一代信息技术变革和国家促进信息消费的重大机遇,加快发展电子信息产业,以“扩规模、上层次、增效益”为中心加大培育力度,逐步形成新型显示、LED、集成电路、硅基新材料、特色电子等门类趋于齐全的产业体系。 

  项目、产业、产品方面来之不易的成绩,渗透着决策层抓“首位产业”发展的理念。2013年,中建材电子信息显示超薄基板、德豪润达LED产业化基地一期、晟光科技电容式触摸屏二期等一批牵动性强的大项目相继建成投产;我市已拥有电子信息类国家高新技术企业40余家,国家、省工程研究中心或技术中心研发平台30个,国家专利660余项,省部级技术进步奖及省级以上新产品新技术200余项;双环电子集团有限公司自主开发的精密金属膜电阻器产量居全国第一位,北方通用公司的MEMS器件技术国内唯一、国际领先,拥有国家级光伏产业研发服务平台及省级太阳能电池工程实验室,凯盛众普大尺寸复合导光板技术处于国际领先水平。           

  “点”上发力——服务保障项目落地企业发展 

  今年5月,市政府与中证资本市场发展监测中心签订合作备忘录,中国私募市场网“中国·蚌埠”窗口版块成功开通,全市首批26户中小企业已成功登录私募产品报价与服务系统,面向全国证券行业、投资机构等发布融资需求……这只是我市服务保障部门加强要素保障、服务企业发展的一个侧影。 

  今年以来,为做好工业发展用地保障,我市严格用地审核标准,建立工业项目用地会商和工业用地产业审核制度,对三联工业园、天柱新能源建筑材料研发及制造基地等17个项目开展拟用地联合审查,拟新增用地3541亩,计划总投资125.2亿元。强化金融服务支持,进一步壮大“企业融资新干线”规模,搭建银企桥梁,全市17家银行业金融机构、17家小贷公司、14家担保公司、4家证券经营机构、1家期货公司及112户企业在新干线系统注册,累计受理贷款申请109笔,成功实现融资26笔、2.4亿元;建立拟上市中小企业后备资源库,佳先股份、昌盛电子、雪郎生物成功在“新三板”挂牌;组织钰诚工贸、三联木艺、福沃特车轮、豪杰塑胶等企业开展中小企业私募债券发行,着力缓解小微企业融资难题。  在重点项目建设方面,对全市424个重点工业项目实行分县区每月专项调度,开展“重点项目推进月”活动,捋顺重大项目落地、建设、竣工、投产、纳规的工作机制。在帮扶企业发展方面,开展“企业服务拓展年”活动,实施联动服务、政策服务、特色服务、素质服务、平台服务“五项企业服务提升工程”;建立企业联系点制度,制定“企业亲人”服务标准,先后深入企业开展调查研究20余次,累计征求意见建议100余条。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部