新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

肥东一村委会成老赖 欠村民几万元16年未还完

A-A+2014年7月3日13:50人民网 评论

肥东一村委会成老赖 欠村民几万元16年未还完
王广元向记者出示的法院判决书

  人民网合肥7月3日电(记者常国水 实习生张俊)“98年借给村委会的钱,现在16年过去了,还有几万元欠款没有收到。”日前,家住肥东县的王广元向人民网安徽频道反映,肥东县石塘镇城北村村民委员会1998年欠他的钱至今还未还完。“法院都已经判决好几年了,但钱还是没有还完。”

  对此,肥东县石塘镇政府回应称,城北村村委会的确欠王广元一笔钱,2012年经法院协调已经还了一部分,目前还有部分欠款未还,镇政府将努力协调,争取在今年10月份之前将剩余的欠款还清。

  投诉:村委向村民借钱不还

  1998年,当时城北村还不存在,从王广元借钱的是后来被合并的开马村村委会。“当时国家每年都需要上缴农业税,开马村村委会收不齐农业税,但是国家财贸任务必须按时完成,于是就找到我借钱。”王广元至今还记得当时借钱的场景。

  村委会找王广元借钱,但王广元当时并没有钱。“我办了一家厂,石塘镇政府正好欠我一笔材料款,于是村委会就想从镇政府欠我的钱里划一部分出去。”王广元对记者说,因为与时任村支书是同学,于是他就同意了这笔借款。

  1998年12月8日,村委会从王广元借了38000元。1999年2月14日,王广元和村委会协商约定:此款3月15日以前还清不付息,3月15日后还款,则自2月14日起按月利率15‰计息。

  然而3月15日过去了,王广元找村委会还钱,村委会却称没有钱。“当时村委会说等农业税收上来就还钱。”但转眼几年过去了,村委会一直没有还钱。2006年,国家取消农业税,王广元要钱变得越来越难。

  无奈:将村委会告上法院

  眼看自己借给村委会的钱都十几年还未要回来,王广元急了。2010年,无奈的他只好把城北村村委会告上法院。一同被告上法院的除了城北村还有新展村,新展村村委会在2000年时也向王广元借了3.3万元。

  “我手里有村委会开的各类收据欠条,最后打官司我赢了。”王广元向记者展示了自己手上的4份判决书,在其中一份和城北村的判决书中,记者看到,城北村在借款后陆续还给王广元一批钱,但还差27500元未还,此后2001年至2006年,城北村村委会陆续给王广元出具了总额29839.50元的利息欠条。法院最终判决石塘镇城北村村委会在判决生效后10日内付清欠款。

  在另外一场王广元和新展村的官司中,法院最终判决新展村村委会偿还王广元本金2600元,利息33440元。法院的4份判决书都出来了,但村委会欠王广元的钱却一直未还,“我拿着判决书找村委会,村委会说没钱。”

  回应:争取今年10月份之前还清

  尽管手拿四份法院判决书,但王广元的欠款却一直要不回来。2012年,王广元通过媒体找到了新展村和城北村的村委会,经过石塘镇政府、城北村、新展村以及法院的共同协商调解,王广元和城北村、新展村村委会达成协议:“新展村分两年还清。城北村分三次还清。”

  “新展村后来按时还清了欠款,但城北村却一直没有还清。”王广元说,达成协议后,城北村先后还过他两次钱,一次是2万元,另一次是1万元。“我担心剩下的欠款还能不能要回来。”

  现在王广元几乎每天都往法院跑,“我官司打完了,只能找法院帮我要钱。”王广元在判决后曾向法院申请过强制执行,法院从石塘镇政府的账上将村委会的欠款划了出来,但石塘镇政府随后又将这笔钱要了回去,原因是这笔钱是镇政府的钱,不是村委会的钱。

  记者随后联系到肥东县石塘镇政府,镇政府办公室韦主任告诉记者,城北村村委会的确欠王广元一笔钱,2012年,经法院协调,城北村村委会答应分三年还清欠款。截至目前,村委会一共还了近5万元,但仍有一部分欠款未还完。“主要是城北村村委会实在没有钱还,镇政府之前还替村委会还了1万元。”韦主任说。

  对于剩下的欠款,韦主任表示,镇政府接下来会努力协调这件事,争取在今年10月份之前将欠款还清。 

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部