新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安徽“最好县道”六舒路10年变坑洼烂路

A-A+2014年6月30日09:49安徽网评论

  十年前建成时,“县道005”六舒路被认为是安徽境内最好的县道之一;十年后,很多路段坑坑洼洼破烂不堪,一些车主形容它“像被炮弹炸过了一样”。十年间,大大小小的维修、养护几乎没有停过,耗资数以千万计,但它还是一边修,一边坏。

  让这条长约66公里的公路从“最好公路”变成“坑洼烂路”的,是十年间不断的超载超限。按照六安交通部门的计算,一辆超过核载30吨的机动车在路面行驶一次,相当于在正常核载情况下行驶45000次。而这条路高峰时一天通过货车400辆,很多车超核载高达五六十吨。

  从最好到最坏

  6月20日下午,45岁的老王开着车,从六安回舒城。老家在舒城,生意在六安,十多年来,老王走得最多的路,就是这条六舒路。“在这条路上,我爆过两次胎。”老王有着将近二十年的驾龄,开车很稳当,他所有的爆胎经历,都发生在六舒路上。“路实在太差了,坑坑洼洼的。我女儿第一次走这条路,肚子里翻江倒海,吐了一路。”

  2004年,当六舒路刚刚通车的时候,老王绝不会想到,往后车会开得那么辛苦。“当时路况很好的,记得他们都说这是安徽省最好的县道之一。”而在六安市公路局一位负责人看来,“之一”都可以去掉。根据中国公路网的记载,2004年全线通车的六安-舒城-三河公路,“是近年来安徽省最大的路网改造工程项目,以二级公路标准设计建设,总投资3.27亿元。”

  可现在,这条路成为六安人吐槽的对象。无论是在社交网络上,还是在六安市政府政民互动空间,都有网友各种抱怨,“像被炮弹炸了一样”,“每次走那,都心疼我的车”……

  6月20日中午,记者也乘车体验了这条路。从六安出发,不一会,车子就开始颠簸起来,往窗下看,路上布满大大小小的坑。司机说,“幸亏底盘高,要是一般的小车,都不太敢过。”

  永不停止的修路

  事实上,这么多年来,六舒路的维修养护,并没有断过。

  今年4月,网友“de20”给六安市政府去信说,六舒路部分路面破坏严重,坑洼极多,极易引起车辆爆胎,甚至有车辆避让坑洼而引起事故。随后,六安市交通部门以日常养护的方式,对网友提出的部分路段进行修补,以维持过往车辆通行。

  而在2013年上半年,一份《部分省、市人大代表呼吁六舒路路面亟待改造》的报告也引起了六安市交通局的重视,筹集几百万元对道路坑槽等严重病害路段进行抢修,铺上平整的沥青。

  据六安市公路局一位负责人介绍,这么多年来,六舒路每年一次养护,几乎没有断过,此外,还有两次预防性养护,以及两次较大规模的维修养护。“每年一次的养护大概250万元,预防性养护每次也是200多万元,2011年的四公里大修花了1000万左右,去年也是几百万元投下去。”

  司机老王也感叹说,这条路不知道修了多少次,“仿佛一直在修,但也一直在坏。”

  原因众所周知

  所有人都知道,一边修一边坏的根源,在于超载超限。

  六安是黄砂资源大市,也是合肥等城市黄砂市场的主要供应地。一份统计数据显示,截至2014年5月,六安市共有货物运输企业501个,从事砂石运输车辆4000多台。每年,六安市黄砂运输总量在2000万吨以上。

  六安的黄砂运往合肥,一条路是北边的312国道,另一条就是南边的六舒路,从舒城中转。312国道曾经升级改造封闭施工,六舒路成为最重要的绕行线路。据六安市公路局一位负责人介绍,高峰的时候,每天有大约400辆货车经过六舒路,一些车辆载货重量高达100吨,这比一般核载要超过五六十吨。

  六安市治超指挥部一位负责人告诉记者,除了黄砂,从湖北运输钢材的车辆,水泥厂的运输车辆,都在六舒路上来来往往,“车辆超载超限导致道路损坏严重,公路使用年限下降三分之一左右,政府也投入大量资金用于养护和重建,经济损失很大。”

  而据六安市公安部门的统计,当地每年70%的交通事故由超限超载引发,50%的群死群伤事故与超限超载有直接关系。

 [1] [2] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部