新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

安庆90后大学生创业开健身会所 两年赚20万

A-A+2014年5月14日07:02安庆新闻网评论

  六安小伙刘国运是安庆师范学院体育教育专业10级的学生,年龄还不到24岁,但在学校创业圈中算是一个叱咤风云的“人物”。他在学校龙山校区东门商业街,创立占地540平方米健身会所,目前也是安庆第一家校园健身会所。会所成立两年多以来,总营业额已达50余万元,总办卡量超过2000张,个人收益已达到20余万元。

  兼职达人无意偶获商机

  4月底,对记者谈及创业的想法时,刘国运表示:“从大一开始就尝试做各种兼职,贴广告、发传单……只要学校能找到的兼职,我几乎都做过,本来就是想锻炼自己一下,没想到无意间发现了商机。”原来有一次,刘国运去市区的健身会所兼职,发现很多学校学生都在健身会所锻炼,他心想,学校离市区这么远,往返还受公交班点的限制,而且市区健身会所的收费也很高,为什么不在校园附近办一个针对大学生的校园健身会所呢?

  敢想也要敢做,在接下来的半年时间里,刘国运多方奔走在不同档次的健身会所进行“偷师学艺”。在去芜湖的一次考察中,刘国运结识了“知音”王永磊,当他把想要开办一所校园健身会所的想法告诉王永磊后,二人顿感志趣相投。当时,王永磊已经在芜湖一所高校创办了校园健身会所,在他成功经验的鼓舞下,刘国运创办校园健身会所的想法愈发成熟。

  拦在创业路上的两座“拦路虎”

  但是启动资金从哪儿来?刘国运来自六安市霍邱县,是一名地道的农家子弟,家里的经济并不宽裕。开办一间健身房,起码要30万元。这对他的家庭来说,无疑是一笔天文数字,即便父母把在外打工多年的积蓄都拿了出来,也只是杯水车薪。

  无奈之下,刘国运只能找亲戚朋友借钱,并想办法说动了王永磊以资金入股和燎原社区居委会以场地入股的形式拼凑到了30万元。大二暑期还没结束,刘国运便提前一个月来到了学校。

  经过一个多月的精心筹备,校园健身会所顺利开业。为了缩减开支,店面装修和器械组装大都是刘国运亲自动手。每天,天还灰蒙蒙的时候,他就坐车去市场买装修材料。夏天将近40摄氏度的高温,室内闷热难耐,刘国运忙着刷墙、布线、组装,一刻都不敢耽误。

  “那一个多月里,每天平均工作时间超过18个时间。虽然又累又辛苦,但想想自己一手创办的店离经营越来越近,心里却只有喜悦。”起初刘国运以为,只要店开起来,一切就会步入正轨。但万万没想到的是,“销售”才是最大的一只拦路虎。“大家都觉得我的健身房经营不下去,甚至怀疑我会携款潜逃。”

  开业初期,碍于刘国运学生的身份,很多人不相信他,也不愿意办卡。刘国运只能在做好宣传的同时,不断加强会所的服务和教学质量,来提高信任度。慢慢地,办理会员的人数从几十人增加到现在的1000多人。

  吃水不忘挖井人

  创业的成功给刘国运带来了一笔可观的收入,他不仅还清了所有的债务,也给家人的生活带来了很大的改变。去年春节,刘国运带了5万块钱回家,“虽然爸妈当时都没说什么,但我知道老两口都挺高兴的,他们辛辛苦苦养我十几年,总算没白养。”刘国运嘿嘿地笑了。

  在自身创业的同时,刘国运也积极鼓励身边的大学生加入自主创业的行列,并主动与他们分享自己的经验和教训。学校外面很多餐厅、茶饮店的小老板都是他的“常客”,“我觉得学生时期创业成本是最低的,就算失败也不至于一败涂地,反而会给以后真正走上社会积累经验。”

  会所现在也成为学校众多专业学生的实战实训场。“所以从创业中受益的远不止我一个人,它像一个磁场一样,已经辐射到了足够多的学生群体。机会永远留给有准备的人,市场不会坐在那等你,而是要求你自己去寻找。”谈及未来的发展,刘国运有着清晰的认识,他打算把会所作为一个品牌推出去,通过加盟连锁和直营的方式来扩大市场占有率。(安庆新闻网)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部