新浪首页|新浪安徽|新闻|视频|读图|城市|同城|时尚|旅游|汽车|健康|教育|微吧|导航|惠购|世界杯

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

霍邱90小伙后弥留之际瞒着家人捐献眼角膜(图)

A-A+2014年4月18日10:52新浪安徽评论

  他叫黄学刚,是一名开卤菜店的厨师,又是个懂事的90后小伙,在弥留之际,他打电话给省红十字会,希望将自己的眼角膜捐献出来,让需要它的人继续看到光明。7月7日他去世之后,眼角膜被取出。根据遗愿,眼角膜将捐献给18岁以下的孩子,让光明延续。

黄学刚黄学刚

  据介绍,黄学刚捐献的眼角膜在保存液里最多能保存7天时间,如今已经3天过去了,还没能找到十八岁以下的需要眼角膜的孩子。省红十字眼角膜库情急之下,选择了微博求助。

  A 一条微博全城感动

  7月10日10:23,安徽省红十字眼角膜库负责人屈志国发了一条微博紧急求助:寻找18岁以下的需要角膜移植手术的孩子。2012年7月7日夜11点安徽霍邱县长集一位23岁男孩因肾病不幸去世了,唯一的愿望是把自己的眼角膜捐献给18岁以下的孩子,帮助孩子恢复视力,然后好好学习,让光明延续下去。(备注:眼角膜在保存液中只能保存7天,现在只剩下4天。希望大家帮忙尽快寻找。)

  微博发出之后,便被迅速转发,一时间无数网友跟帖发表评论。截至10日18:00,该条微博已经被网友转发了三千多次。各行各业的热心网友通过微博表达了对捐献者的敬佩之情,也积极关注并试图寻找十八岁以下需要进行移植眼角膜的患者。

  无数网友表达了自己的感动和对黄学刚的敬意。为了让看到消息的人能够及时与省红十字眼角膜库联系上,屈志国还在微博中公布了自己的手机号码。10日当天,屈志国的手机不停地响起,有陌生的网民打来的,有咨询眼角膜有没有联系到患者的,还有表达对黄学刚敬意的。一时间,电话中充满了人性的温暖,满是感动。

  B 北京上海都有回应

  网友不停地转发着信息,希望将信息送到有需要的人手中。10日下午,北京有一位16岁的小姑娘家人看到微博后,给屈志国打来电话,称小姑娘已经在北京预约登记不少时日,但是一直未等到想要的眼角膜。

  “小姑娘患的是圆锥角膜,看东西是变形的,可以进行角膜移植,但是路程太远了。”屈志国说,目前小姑娘的家人正在沟通,商量看是否到合肥来进行角膜移植,如果小姑娘过来了,也就能满足黄学刚的临终遗愿了。

  据介绍,还有上海一家医院也与省红十字眼角膜库联系上了。“主要是那边需要眼角膜的人很多,但是资源有限,看到转发的微博就与这边联系上了。”眼角膜库的一位工作人员说。

  “我们会尽最大的努力寻找适合年纪的人去移植眼角膜,如果找不到,会争取与黄学刚的家人沟通,将眼角膜移植给其他人。”眼角膜库工作人员介绍,黄学刚已经捐献了眼角膜,肯定是不会浪费的,而且黄学刚的家人也是这个意思。

  C 他办完捐赠手续才告诉家人

  7月10日,距黄学刚去世已经过了三天。记者辗转与其家人取得联系,接电话的是黄学刚的大姐黄学群,一家人仍然沉浸在悲痛中。

  距黄学群介绍,弟弟生前是一名厨师,家里开了个卤菜店,他在家排行最小,上面还有两个姐姐。“弟弟从小就懂事,性格阳光开朗,很有想法。”

  两年前,经常腰疼的黄学刚跑去医院检查,才知道自己得了肾癌,已经是晚期。去世前,他已经瘦得不成样子。即便这样,坚强的黄学刚从不让家人担心。“疼得不行了,他就咬着牙忍着,嘴皮都咬破了。他怕自己喊出来,爸妈会心疼。”

  今年初,黄学刚预感到自己已经没有治愈的希望,“他在家上网查找安徽省接收眼角膜捐赠的机构,然后打电话过去。”而这一切,黄学刚都没跟家人透露。直到他签完捐赠书,才平静地跟家人说了这件事。

  “一开始,爸妈都不能接受,他们虽然知道弟弟已经没有希望治好,但依然没有放弃。”这时,懂事的黄学刚耐心地做起了父母的工作。“他说,捐赠眼角膜可以让更多人看到光明,也是一种生命的延续。”

  为此,黄学刚特地嘱咐家人,自己的眼角膜要捐给18岁以下的孩子。“他觉得孩子更需要,拥有健康的眼睛,才能安心学习,或许以后可以为社会多做一些事情。”黄学群说。

  D 女友还不知道他去世的消息

  黄学刚还有一个相恋多年的女友,而直到现在,女友仍不知道黄学刚已经安静地离开了这个世界。

  “刚开始,弟弟以为还有治愈的希望,小姑娘也一直在身边给他鼓励。”但病情恶化,黄学刚不愿女友跟着自己受苦。“后来,弟弟不再跟她见面,电话也不接。”

  7月7日23时许,黄学刚走完了他短暂的人生。在安徽红十字眼角膜库工作人员的帮助下,他生前唯一的愿望得以初步实现。

  对于将来的受捐赠对象,黄学群说,只希望他们可以健康开心地活着。

  E “我们将继续寻找受捐者”

  眼看着眼角膜保存最后期限日益临近,屈志国心急如焚。

  “一天的时间里,汇聚了太多让人感动的东西,无数人被黄学刚的行为感动了,都想帮助他完成遗愿。”屈志国说,希望发动大家尽快找到十八岁以下的受捐者。

  相关链接:

  2008年9月,安徽省红十字眼角膜库正式挂牌成立。

  安徽省红十字眼角膜库秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神和构建社会主义和谐社会精神,专门用于捐献角膜的采集、存储和移植,并将这些优质、安全的供体材料适时提供给做角膜移植手术的医生,满足临床的需要,并为眼科学教学及科研提供各类眼组织材料。

  在我国,角膜病是仅次于白内障的第二大致盲眼病。目前我国等待接受角膜移植的患者有400~500万,按照70%的可治愈率,应当有300万左右患者可通过角膜移植等手段复明,但因角膜供体极度匮乏,全国各大医院每年完成的全部角膜移植手术仅有4000例左右,不到总需求的1/1000,许多本来可以通过角膜移植手术重见光明的患者,正在黑暗中等待,也有相当一部分病人由于耽误最佳的治疗时间,眼球被迫摘除。安徽省红十字眼角膜成立之后,在安徽省红十字会和卫生主管部门的指导监督下,在眼角膜库和合肥普瑞眼科医院工作人员的共同努力下,越来越多的人志愿加入角膜捐献的队伍,越来越多的角膜病患者在接受角膜移植之后喜获光明,还将为更多因角膜病致盲或致残的人带来复明希望。

  如果您有角膜捐献的愿望或角膜移植的需求,可联系0551-65108033;15855109367  屈主任。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部