新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

男子强奸邻居8岁女孩 潜逃22年变身小老板被抓

A-A+2014年4月10日06:14安徽财经网评论

  22年前,滁州凤阳县一男子涉嫌将邻居8岁女孩强奸,随后东躲西藏,隐姓埋名,先后到甘肃、安徽阜阳、浙江等地;逃亡期间结婚生子并“漂白身份”,经过苦心经营,成为一个小老板。近日,凤阳警方执着追踪,循线觅迹,最终在浙江宁波成功将其抓获。

  强奸8岁女孩后外逃

  1992年8月21日上午,凤阳县总铺镇的张某,趁其邻居夫妇不在家中之际,窜至邻居家中,将邻居八岁的女儿尚某强奸。随后,张某潜回自己家中,本以为没事,就淡定地在家吃了午饭。午饭后,张某看见当地派出所的警车开进了村庄,这才意识到情况不妙,担心被抓,匆匆夺路逃走。

  从家中逃出来后,张某慌不择路,遇到货车就扒车,遇到客车就上车,一心只想走的越远越好。不知走了几天几夜,也不知道乘坐了多少辆车,更不知道走了多远,等张某稍微清醒之后,已经是几千里外的甘肃兰州了。

  此时的张某,已经身无分文,饥肠辘辘,他先在在一个建筑工地上打工,维持生活,后来到一家拉面馆端盘子、洗碗,他不敢告诉别人自己的真实姓名,只说自己小名叫小四,报了个假名字文拓。再后来,头脑灵活的张某学会了制作拉面的技术,自己开了个拉面馆,日子过的渐渐好了起来。

  结婚生子“漂白”身份

  在兰州打工期间,张某遇到了安徽省阜阳市的一名女子小花(化名),张某当起了拉面馆的老板后,身在异地的两人结婚并育有一子,后随小花到阜阳生活了2年,然后又回到甘肃兰州继续打工开面馆。这期间,小花曾经催促张某办理结婚证,张某当然不敢回家办理结婚手续,总是以各种各样的借口进行拖延,时间久了,张某就干脆说自己老家没人了,由于长期没有回家,家中的户口已经被注销了,于是在1996年的时候,正赶上小花的老家建高铁征地,张某编造了假名字,连姓都改了,就这样,张某摇身一变,成了阜阳人。

  “变身”小老板潇洒度日

  2000年初,张某感觉在兰州打工挣钱慢,就随别人一起来到浙江宁波市打工,他从给人扛包做起,后又到建筑工地当小工,慢慢地开始承包给别人盖房子,积累了一定的资金;再后来张某租了一块场地,建起了一些房屋,开始从事收旧行业,成为了一个小老板,堂而皇之地过上了安稳的日子。

  张某逃走以后,家乡凤阳警方一直没有放弃对张某的追捕工作,但局限于当时的侦破手段等条件限制,案件一直没有实质性进展。22年里,只要有线索,凤阳警方就一路追查下去,先后赶赴全国近20个省市自治区,始终没有张某的下落,在公安部2011年发起的全国公安机关“清网行动”中,凤阳警方更是不遗余力,做了大量耐心细致的侦查工作,但仍然没有将其抓获,张某就好像人间蒸发了一样,杳无音讯。

  露出马脚终被擒获

  2014年2月初,凤阳警方获知张某可能已经在阜阳市漂白身份,办案民警立即驱车赶往阜阳市颖东区插花镇开展调查,从查阅原始户籍资料、走访村邻村干部入手,步步深入,抽丝剥茧,最终查明张某潜逃途中认识当地女子小花,并结婚生子的事实。经过侦查发现,张某的家人在浙江宁波有落脚点,凤阳警方立即组织精兵强将,前往宁波开展抓捕工作。

  追捕民警赶到宁波后,在当地警方配合下,侦查到张某很可能藏匿在江东北路一家废品收购点内,此处流动人口较多,环境复杂,民警通过秘密摸排、辨认,最终在江东北路363号一废品收购点内发现一男子很像张某,但废品收购点人来人往,不利于抓捕。抓捕民警改变方法,决定智取,追捕组让宁波当地警方打电话到废品收购点,声称要卖一批废旧钢材。一听有生意做,张某当然高兴,爽快地约好交易地点。当张某赶到时,抓捕民警一举将其擒获。开始张某还挣扎说:“你们凭什么抓我?我做什么违法的事情了?”抓捕民警说:“小四(小四是张某的小名),跟我们回去吧。”听到浓重的家乡口音,张某抬头看了抓捕民警,便不再反抗,感慨地说了一句:“跑了这么多年,我终于可以回家了!”。

  目前,张某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。(金晓东 何超  胡昊)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部