新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

高科技解密曹操身世 籍贯确为安徽亳州

A-A+2013年11月12日10:05安徽财经网评论

  “曹操不是汉相曹参的后人,更不是夏侯氏抱养。”近日,复旦大学课题组研究证实,关于曹操系抱养的说法并不准确。

  事实上,在2009年河南安阳曝出曹操墓之后,曹操的“户籍”就成了谜团。对此,复旦大学课题组给出的答案是:亳州曹氏宗族墓出土的牙齿,确实来自曹操叔祖父。

  “按照古人‘叶落归根’的传统,这无疑为曹操是亳州人的论断提供了有力支撑。”昨天,市场星报记者采访得知,规划投资2亿元,集文化、旅游、休闲于一体的曹氏故居恢复工程,已进入专家评审阶段,最快明年在亳州开建。与此同时,一批旨在弘扬亳州曹氏文化的规划也雏形渐露……

  记者 曾梅

  曹操身世:“夏侯氏抱养”一说被否定

  昨天记者获悉,复旦大学宣布,经过多年研究,他们完全确定曹操家族DNA,称曹操不是曹参后代,更不是夏侯氏抱养,曹操之父是来自家族内部过继。最关键的是,课题组研究证明,从亳州曹氏宗族墓出土的两颗牙齿,正是曹操叔祖父本人的。

  消息一出,关于曹操出身的众多猜测,将暂时告一段落。

  事情要从2009年说起,那一年,河南安阳对外宣布发现曹操墓。消息一出,即引发轰动。

  随后,复旦大学人类遗传学实验室宣布,将用DNA技术开展对曹操家族DNA的研究。曹操到底身世几何?是否如外界所传,狡诈到安排72处墓葬?这无疑吊足了观众的胃口。但是,要寻找2000多年前人物的DNA,谈何容易?

  于是,课题组选择了另外一种方法:用现代人的基因反推曹操的基因,从而破解其身世之谜。

  样本寻找:跨越两千年的“亲子鉴定”

  DNA关键在于样本,于是,一场寻找后裔样本的运动开始了。

  这次,课题组选择了最复杂,也是最有效的方式。他们在全国各地采集了79个曹姓家族的280名男性和446个包括夏侯、操等姓氏男性志愿者的静脉血样本,最终拿到了超过1000例的样本总量。

  随后,课题组梳理出全国258个曹姓家谱,并筛选出8支持有家谱、经过史料分析有一定可信性的曹氏族群,并对他们的DNA进行检测。让人惊喜的是,他们总共发现了其中6个家族的祖先交互点在1800年-2000年前,而这正是曹操生活的年代。

  课题组专家发现,这些家族有个共同点,都检出了一个非常罕见的染色体类型,这个比例在全国人口只占到约5%。“这就意味着他们假冒的可能性只有千万分之三,也就是说,从法医学上可以认定,他们就是曹操的后代。”

  家族之谜:两颗牙齿“讲述”曹氏家族

  随着研究深入,曹操的家族之谜被一层层揭开。

  对曹操出生地呼声最高的,莫过于安徽亳州。早在上世纪70年代,这里就曾出现曹氏宗族墓“元宝坑一号墓”,伴随着墓葬的挖掘,其中的2颗牙齿也被视为认定曹操家族“亳州籍”身份的有力证据。2011年,复旦课题组来到亳州,找到这两颗牙齿,通过现场挖掘人的口述和墓内中央位置的铭文等,课题组最终确定这两颗牙齿均来自于曹操叔祖父,当时的河南相——曹鼎。

  通过古DNA测试,数千年前的两颗牙齿,逐渐成了会说话的“证人”。

  与此同时,课题组从全国找到9支曹操的后人,分别来自安徽亳州、安徽绩溪、安徽舒城、江苏海门、广东徐闻、江苏盐城、山东乳山、辽宁东港、辽宁铁岭。

  根据现代基因和古DNA的双重验证,课题组最终得出结论——100%确定曹操家族DNA。通过对比,安徽亳州这座埋葬曹操祖辈的宗族墓“元宝坑一号墓”,与现代曹操后人紧密关联。更重要的是,之前曾认为是曹操祖辈的夏侯氏、曹参后人,却并不是该类型。由此,课题组确定,曹操之父来自家族内部过继,曹操家族并非曹参本族。

  姓氏证实:“操姓从曹姓改”再被否定

  课题组专家称,由于汉代丞相曹参家族基因和曹操家族基因间没有关系,从而证明“曹操是汉代丞相曹参后人”这一说法有误;而现有的夏侯氏基因与曹操家族基因也不一致,因此曹操从夏侯氏抱养的说法也不准确。

  此外,对民间传说操姓是曹操后代避祸改姓而来的说法,研究证明曹操家族与操姓和夏侯姓基因没有明确遗传关系、家族基因不一致,因此这一说法也不准确。

  专家观点:为“亳州籍”提供有力支撑

  李璨,90岁,亳州人,中国考古学会会员,从事曹操及其家族历史研究多年。多年前他就研究得出,三国志注解中关于曹操是夏侯氏抱养一说,实为虚构。

  昨天下午,当市场星报记者告诉他复旦大学的研究结果时,他说:“这个才是真正的曹操身世。”

  “古人有‘叶落归根’的传统,这足以证实曹操的叔祖父是亳州人,也为曹操是亳州人的论断,提供了有力支撑。”在李璨看来,曹操最终埋葬在哪,目前还是悬案;而曹操出生地,无疑只有亳州。

  在亳州市文旅局调研员、亳州市曹操研究会会长赵威看来,曹操生于亳州,在此度过他的青少年时光。

  亳州官方:投资2亿元恢复“曹氏故居”

  “这次研究最大的成果就是,为曹操的出身正名。”赵威说,这为证明曹操是亳州人提供了有力的证据,也为亳州弘扬曹氏文化,提供了很好的依托。

  他介绍,近几年,亳州为弘扬曹氏文化,建造了曹操纪念馆、曹操文化园,修复部分家族墓,将运兵道整体发掘维修。除此之外,还为曹魏文化旅游制定了详细的规划。“我们和安庆黄梅戏团合作,制作了《魏武挥鞭》的连本黄梅戏舞台剧,预计明年推出。”赵威说。

  下一步,亳州还将恢复曹操故居。“规划初稿已经出炉,正在组织专家评审,预计明年落地。”他介绍,这项工程规划占地400亩,预计投资2亿元,是集文化传承、旅游、休闲为一体的核心景区项目。在此期间,还将曹操曾祖父、祖父、父亲(曹嵩)的大院和家族支脉小院进行集中恢复。其中包括文化、娱乐、祭祀、休闲、旅游场所。

  此外,建安文化馆也在筹备中。“按照计划,将在馆中重现当年曹操春秋读书、冬夏狩猎的场景。”赵威说。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部