新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

阜阳信用社招考替考事件调查结果不对外公开

A-A+2013年5月2日08:10 中国青年报评论

  近日,记者接到举报称,今年1月20日举行的阜阳市农村信用社招考中存在多起替考现象。

  在采访中,记者了解到,阜阳信用社招考中的替考现象近年来屡禁不止。据安徽省农村信用联合社(以下简称安徽省联社——记者注)人力资源部门的负责人透露:“阜阳每年都有一两个考生找人代考的现象,今年比较严重,现在我们已考虑撤销阜阳的考点了。”

  替考事件调查结果不对外公开

  作为安徽省内的金融系统,为了适应企业改制与发展的需求,安徽省联社已连续多年面向社会公开招考工作人员,因其招考人数之多,面向群体之广,备受安徽考生的关注。

  4月18日下午,上述人力资源部门负责人向记者证实,他们已查明,今年的阜阳市农村信用社招考笔试中有4名考生找人代考。这4名考生均已通过面试,“成功”入围,如果体检、政审等环节过关,将被录用。

  本次招考中替考现象之所以能够浮出水面,得益于其他考生的举报。

  “如果是匿名举报,我们没有办法查,实名举报就可以查,你举报哪个人,我们就去查。”前述人力资源部门负责人告诉中国青年报记者,阜阳市的考试涉及4000多名考生,一个个地去查无疑大海捞针,之所以能够查出这4个人,是因为举报者提供了替考者的具体姓名。

  “我们是按照法律程序走的,委托司法鉴定所鉴定他们的笔迹,为了这4个人共花了4000元的鉴定费。”据他介绍,在本次招考的面试环节,特意要求每个考生面试之前在纸上写下一段200字左右的文字,为的是保留证据,以签别参加笔试的考生与参加面试的考生是否为同一个人。

  他强调,调查过程相当复杂,因为本次考试的出题、阅卷工作都是委托安徽省考试院来完成的,试卷存放在那里,调查工作必须在其协助下才能完成。

  “后来,我们把4个考生找过来,和他们谈了话,我们要他们放弃,否则追究法律责任。”他介绍说,“这件事已到此为止了,我们能做的就是,规定他们以后不要再报考我们单位了。”“举报人反映的4名考生,都被查出属于代考,很有可能还有其他人未被查出。”他补充说。

  至于这4名考生是否来自同一考场,该负责人表示不知情:“我们不是监考人,不知道细节。”

  截至目前,这4名考生的名单并没有对外公开。

  “我们已经取消了,不就结束了吗?家丑最好不要外扬。”在这位负责人看来,“我们不可能向社会公布的,如果公布,由它(招考单位)公布,我们是做服务的,只能保证公平公正。”

  当记者表示,如果4名考生来自同一考场,是否有必要对这一考场的其他考生再作进一步排查时,该负责人认为,没有这个必要。“我们只能根据实名举报,我们不能把其他考生都叫来进行调查,当初招考中并没有这个规定。”

  当记者提出,举报者反映,有系统内部子女涉及替考时,这名负责人向记者证实,颍州区信用社张姓监事长的子女也参加了本次招考,的确被查出找人代考的问题,目前已被取消了入围资格。在他看来,“这是他小孩自己干的,他不知道,不能说是他指挥的,我们没有证据证明是他操作的。”

  至于其他3名被查出替考的考生是否也是系统内部员工子女时,该负责人表示,不知道,不好调查。

  就替考问题,记者采访了颍州区信用社理事长阮燕民,他表示:“听说有,但没有事实依据,招工这么多年了,每年都听说过。”在他看来,“如果我们的员工子女替考,如果是员工指使主导,我们肯定要处理。但他小孩满了18岁,自己干的,你怎么处理?”

  记者了解到,依据《安徽省人事考试违纪处理规定》,找人替考或代别人参加考试的,停考3年,视情节轻重予以通报批评,向考生所在单位或社会公示;各级人事、教育、监察部门对违反考试纪律的问题,应及时核查,严肃处理。

[1] [2] [3] [下一页]

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部