新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

黄山回应成龙拟捐古建筑:若是文物不许出国门

A-A+2013年4月9日15:30新华网评论

  新华网合肥4月9日电(记者 王立武 詹婷婷 杨丁淼)“没人可以从别人的国家抢走人家的文物,摆在自己国家的博物馆!”这是国际影星成龙在电影《十二生肖》中一句让中国观众津津乐道的台词,这部电影在中国内地席卷逾八亿票房。

  但眼下,这却成为中国一些网民在互联网上引用调侃成龙的“段子”。

  在新浪微博拥有1500多万粉丝的成龙于4月4日连发四条微博,表示打算把多年前购买的四栋安徽古建筑捐给新加坡一所高校。

  成龙的微博称,自己在20年前经人介绍买了十间安徽的古建筑,本来想把老房子重新建好让爸妈住,但是其父母都在十多年内相继离世。

  “这些老建筑,是中国建筑艺术的精髓,如果不摆出来让人欣赏实在浪费。”成龙在微博上说,曾在十年前有意将老房子捐给香港特区政府,但未果。为了让全世界的学生了解中国的传统文化的古建筑,他同意捐赠四栋给新加坡科技设计大学,并称在看过该校做出周详的考证和周边环境设计后,“感动得有冲动把其余六栋也捐给他们”。

  微博发出后引发广泛关注。截至发稿时,仅在成龙本人的微博上就有超过6000条评论回复。

  一些网民选择支持成龙,认为“这些古建筑即使在新加坡,只要得到妥善维护,对徽州文化同样也是一种传承,同时也是中华文化向世界的一种展示”。

  大多数网民则期待成龙将这些古建筑“留在国内”。网民“微小的幸福”说:“粉墙黛瓦的徽派建筑不在古徽州的青山绿水旁,总有违和感,还是放在原地好。”

  还有部分中国网民表示关心这些徽派古建筑是否属于文物范畴,成龙能否决定将这些建筑赠予国外高校。截至目前,成龙方面暂未对此事公开作出回应。

  近年来,中国各地古建筑保护不善情况屡屡发生,加剧了中国民众对文物保护状况的担忧。据第三次全国文物普查统计,近30年来消失的4万多处不可移动文物中,有一半以上毁于各类建设活动。

  安徽省文物局文物保护处处长张宏明表示,根据成龙目前向外公布的信息,尚不能确定是否是文物,而且购买时间是在20年前,很难了解到当时具体情况,“如果是文物,是不允许流出国门的”。

  黄山市政府8日接受新华社记者采访时,对成龙捐赠徽派建筑一事表示关切。

  徽派建筑多集中在以安徽省黄山市、宣城市以及江西省婺源县等地组成的古徽州区域,以古民居、古祠堂、古牌坊为代表,其中数量最多的是古民居,以黛瓦、粉壁、马头墙为表型特征,砖雕、木雕、石雕为装饰特色,集中反映了古徽州的山地特征、风水意愿和地域美饰倾向,是承载徽州文化的“活化石”。

  古徽州区域内古建筑点多、面广、量大,对区域内涉及的各市、县保护和管理的难度和压力都很大。

  一位不愿透露姓名的文物保护专家表示,早些年,地方政府财政拿不出钱保护,对于应当列为文物保护单位的皖南古民居,区县一级也不敢将它们全部列入,有些区县甚至不得不将已经列为文物保护单位的古民居从保护名录中取消,因为列为保护单位,政府就应承担相应的维护责任。

  还有一些商人、民间收藏者在当年向古徽州地区持有房屋产权的当地居民收购私人产权的古民居。这些古建筑有的被运到江浙一带进行异地重建从事商业活动,有的甚至流到国外。2003年,皖南休宁县黄村的古民居“荫馀堂”被拆装进40个国际标准货柜,运至美国的埃塞克斯博物馆内,当时震惊全国。

  中国知名古建筑专家、国家特许一级注册建筑师程极悦表示,徽州建筑是徽州文化的物化载体,有鲜明的地方特色,应该保护好留给子孙后代。

  “就地保护是业界公认最好的方式,这些古建筑一旦离开了原有气候、地理、人文环境,单纯地进行异地重建,古民居原有的文物价值和承载的历史文化就会在迁移的过程中消亡,造成对文物的一种破坏。”程极悦说。

  黄山市文物局局长吴震宇表示,如今黄山市对古民居的保护和投入力度都处于有史以来的最好状态,不管在科技支持、人才资源和资金来源上,都比过去有了长足的进步。

  黄山市政府表示,如果成龙先生有意愿捐献这些徽派古建筑,黄山市现在有自信承担这些建筑的保护和修复工作,“愿意提供最好的地块、技术最精湛的工匠和相关经费支持,欢迎古建筑回家。”

(原标题:成龙拟捐古建筑给外国引中国民众热议)

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部