新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

汪洋:黄山要是搞坏了,对子孙没法交代

A-A+2013年3月7日08:16中安在线-新安晚报评论

昨日会后,汪洋接受本报记者采访。

  人少一点,花钱多一点,不要为了一点利益把黄山搞坏了。

  ——谈旅游经济

  代表建议: 希望带薪休假制度能进一步落实,让不同用工制度下的劳动者都能享受福利。希望《旅游法》尽快出台,并加大对旅游应急救援的投入力度。

  讨论会上,针对代表对旅游业的建议,汪洋在仔细询问了目前安徽游客的消费水平等问题后表示,黄山风景区就是应该人少一些, “游客的增加,造成了气候生态出现变化,对风景的影响是致命的。要是把黄山搞坏了,对子孙没有办法交代。”

  汪洋同时表示,希望当年“梦笔生花”景点“扰龙松”枯死后,管理部门用塑料扰龙松模型替代的现象不再重现,“人少一点,花钱多一点,不要为了一点利益把黄山搞坏了。”

  如果建立了商家企业首负责任制,起到的震慑作用可能更大。

  ——谈网购监管

  代表建议:现在网购对实体店的冲击非常大,但因为缺乏监管,网店的税收和食品安全等都没有保障,而实体店也处于不公平竞争下。建议尽快立法给予规范。

  “网购量大面广,监管操作成本太高,玩不转。”在认真听取建议后,汪洋表示,都指望别人去查,这个办法行不通,重要的是商家厂家能做什么。 他表示,如果建立了商家企业首负责任制,起到的震慑作用可能更大。

  汪洋举例说,家乐福在美国的店,如果在中国采购物品,总部会派人来中国考察,因为,美国那边要求家乐福自己对商品负责任。但来了中国,没有这个规定,出了问题,往往会推到供货商那里,企业反倒没有负起主要责任。

  在场的商务部国际贸易谈判副代表崇泉表示,对于代表提的网购立法问题,商务部现在在做调研。

  中国人吃的东西太多太杂,食品安全一定得全民共治。

  ——谈食品安全

  代表建议:现在食品问题涉及多个部门,分段管理的后果是都管不了。建议能统一监管,让食品安全有专人负责。

  “食品药品分段监管,以后就和谐了。”汪洋表示,将来,工商、质检、卫生等部门会加强联合,将部门职能整合,更方便管理,“但要靠他们监管譬如问题奶粉这样的事情很难。中国人吃的东西太多太杂,食品安全一定得全民共治、社会共治。”他表示,食品问题解决有个过程。

  商务部国际贸易谈判副代表崇泉也表示,奶粉问题的根本问题是环境问题,一定要下决心抓,“进口的种牛到上海就感冒,在码头待15天检验检疫,身体状况就不行了,大气污染太厉害。”

  要把黄梅戏和经济结合。

  ——谈黄梅戏

  代表建议:黄梅戏在大的文化领域里面算是弱势群体,中国的民族艺术在社会多元化发展的情况下,受到的冲击特别大。现在虽然出台了非物质文化遗产保护法等,但力量还是非常微弱。

  “广东的一个老艺术家,配着动漫唱粤剧,这个老艺术家很有创新精神。”对于当前艺术发展面临的困境,汪洋表示,创新是艺术再次焕发生机的手段。

  “作为艺术家,能坚守住是很难的。”对于目前文化市场比较混乱,艺术被功利挤到边缘的现状,汪洋认为,戏剧发展的路子是应该向中国的音乐剧发展。“重点是要把黄梅戏和经济结合,让它走向大众,让它有时代的竞争力。”他鼓励我省的艺术工作者坚守这个阵地,要有文化自信,因为,中国5000年传承下来的文明,无论是战乱还是外族入侵,都没有出现断代。到了一定阶段,对外来文化淡漠以后,就要寻根问祖了,“有比较以后,新奇感去掉以后,他才会发现中国文明的魅力。”

  现场花絮

  昨日,再次见到汪洋,记者将新安晚报读者的问候带给他,汪洋幽默地说:“我们不是又见面了吗?”

  在会议结束后,记者用手机下载了1998年刊载汪洋投稿的报纸版样,汪洋看到文章的署名“宣军”就笑了,他让记者转达对新安晚报同仁们的问候。

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪安徽|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|健康|教育|微导航

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部