新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

年轻女子与外省网友QQ相约淮南集体自杀

来源:新华网2012年12月3日 13:49【评论0条】字号:T|T

  今日热点:四川北川发生地震 青年骂官员遭劳教 金正日托孤旧臣失势 书记砍伤街道主任

  三名平均年龄不到25岁的青年,日前在淮南火车站附近一家宾馆的卫生间里自杀。记者从警方获悉,这是一起由网友在QQ群上联络,相约集体自杀的案件。

  近年来,“相约自杀”在网络社交群屡见不鲜,轻生者往往通过网络社交工具传播消极观念和自杀手法,引发公众担忧。有专家提出,对于在网络上教唆、诱导自杀的行为应纳入法律范畴。

  QQ群传播绝望情绪如传染病般可怕

  蚌埠铁路公安处淮南所所长张学锋介绍,在淮南宾馆内自杀的三名青年是一男两女,其中男青年来自阜阳颍上,两名女青年分别来自河北和福建。其中王姓男青年是这个自杀QQ群的群主。

  “当地警方接到男青年父母关于儿子失踪的报案后,发出协查通知,通过宾馆入住记录,我们查找到他们聚集在淮南火车站附近的这间宾馆。办案民警在客房卫生间里找到三具尸体,旁边还有木炭燃烧后的残留物。房间里还留有纸条,上面写着他们是自杀的,并且三人都签了名。”张学锋说。

  警方调取王姓男青年的QQ聊天记录后发现,早在几个月前,该青年就建立了这个以自杀为主题的QQ群。他在群里倾诉,自己大学毕业前与相恋多年的女友分手,因此心灰意冷。很快,他的想法得到了另外两名女网友的呼应。她们都一直生活在父母关系紧张的家庭中,自身遭遇了很多挫折,因此萌发出轻生念头。

  “自杀情绪像一种传染病,通过网络传播十分可怕。”张学锋说: “在这起案件中,几个年轻人在生活受到挫折时,没有寻求正面积极的鼓励和安慰,而是掉入了通过网络寻求轻生伙伴的陷井。作为便捷的网络即时聊天工具,QQ群吸引了数以亿计的网友。以自杀为主题的QQ群,加入者多为厌世、逃避现实的人,他们在群内发布消极言论,正在成为一个令人担忧的社会问题。”

  轻生者借社交群获得自杀勇气

  据安徽医科大学流行病学教授孙业桓介绍,在我国,每年约有25万人死于自杀,自杀率高于国际平均自杀率。自杀已经成为位列第五的死亡原因。

  “有数据表明,15岁至34岁是自杀高发的年龄段。”安徽省精神卫生中心主任医师、心理危机干预专家夏海森说:“这个年龄段的人群受到来自家庭、感情、工作多方面压力,最容易产生抑郁、焦虑情绪,而年轻人一旦压抑得不到排解,就容易采取极端方式。”

  “这些人会有孤独、恐惧的心理,因此借助网络征集同伴壮胆。这种‘相约’对那些缺乏正确生命观和意识自控能力的人来说,将产生严重的消极影响。”夏海森分析,通过网络相约自杀,将个人的情绪和行为传播感染到更多的人,产生一种从众效应,其社会危害性不言而喻。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有