新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

五岁女童头被卡防盗窗 铜陵“托举哥”托半小时

来源:安徽网 2012年11月30日 10:15【评论0条】字号:T|T

  今日热点:天津患者持斧砍死医生  和尚携美女念经(图) 副厅长离婚承诺书(图)  柴静央视最穷主持人(图)  富商2亿嫁妆嫁女(图)

  前不久,广州“托举哥”的故事曾让大家感动不已。11月27日傍晚,同样的一幕在铜陵上演。一名五岁的小女孩独自在家时从四楼阳台失足,头部被卡在防盗窗的缝隙里,整个身体悬空。万分危急之际,几名男子跑上三楼阳台,用手托起孩子半小时。

  听到呼救,几位居民立即冲了出来

  事情发生在铜陵县听松苑小区。当天晚上6时许,小区内一位老奶奶突然大声惊叫:“有人要从楼上掉下来了。”听到呼救,多位居民立即从家中跑了出来。

  最先出来的是叶国平。他一抬头就看到一个四五岁大的小女孩正吊在四楼阳台的防盗窗上,头被卡在防盗窗的钢条内,而整个身体就悬在半空中!

  “小女孩只要随便动一下,就可能摔下来,后果不堪设想。”他说,“我立即冲上四楼,但小女孩家大门紧锁。”

  叶国平只好一边报警,一边跑到三楼住户家中。从三楼阳台上,他看见了小女孩悬在半空中的身体,当叶国平试图抓住她时,手却够不着。“于是我一只脚站在窗台上,另一只脚站在伸出去的防盗窗上,一手扶着墙壁,一手托着孩子的双脚。”

  随后,家住同栋居民楼101室的毛小勇和二哥李小超也冲到三楼阳台。“我们上去后,就换下最先上去的那位居民。”毛小勇说,在托举过程中,他们感觉仅仅托脚小女孩可能很难受。于是参与救援的几人又找来拖把,托着小女孩的臀部。“这样,她看起来要好受一些了。”

  众人合力,小女孩最终被成功救下

  在随后的近半个小时的时间内,毛小勇和李小超一直坚持站在窗台上,紧紧托举着小女孩的身体。叶国平和另一名叫朱光兴的居民则紧抱住两人的腿,以防发生意外。

  “托举哥”们一直坚持到铜陵县消防大队赶到现场。消防队员们动用专业破拆工具破拆了小女孩家的防盗窗,然后从隔壁家阳台翻入小女孩家中。在众人的共同努力下,小女孩最终被成功解救。

  “当时孩子几乎昏厥过去了。将孩子放在沙发上时,孩子仍然没有太大反应。”消防队员说,直到看到父母匆匆赶回,小女孩才“哇哇”大哭起来。此时,众人才松了口气。

  铜陵“托举哥”称“救人最重要”

  “多亏了这些好心人啊!”昨天下午,小女孩的母亲周女士接受记者采访时依然感慨不已。据介绍,当时周女士和爱人外出办事,原本打算带5岁的女儿一起去,可孩子偏要看动画片,周女士就将其反锁在家。“没想到出了这样大的意外。”

  11月28日,周女士夫妇带着孩子分别到几位救命恩人家及当地消防大队,感谢他们的救命之恩。“我们要让孩子记住这些好人,也要教她做个好人,去帮助那些需要帮助的人。”

  “当时情况非常紧急,只想着救人最重要,不能让小孩子掉下去。”昨天晚上,毛小勇等人在接受记者采访时表示,虽然当时站在上面也很危险,但实在无暇顾及。“所幸我们最终将孩子救了下来。”姜蕊 本报记者 朱春友

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有