新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

肥西派河大桥下现大量浮头鱼 环保部门今日检测水质(图)

来源:安徽网2012年11月23日 09:32【评论0条】字号:T|T

鱼群成片浮头,黑压压的。鱼群成片浮头,黑压压的。

  今日热点:鸟叔或上春晚 七星级马桶圈酒店 官员上班需平坟证 酒鬼酒道歉

  “成群的鱼在水面慢悠悠地游,感觉像是晕了一样!”昨天下午,市民臧先生拨打本报热线反映,肥西县上派镇派河大桥下出现很多浮头鱼,有很多人在桥上用鱼钩钩鱼,有人在河边用网兜兜鱼,还有人徒手抓鱼,臧先生很疑惑,这些鱼能吃吗?

  鱼群上浮,游得好慢

  昨天下午,记者来到上派镇派河大桥上,看到鱼群成片地浮在水面上,每隔几米就有一片,黑压压的,整个河面都是。一阵风吹来,能闻到一股很浓的腥臭味。

  “都是一些小的鲫鱼和鲤鱼,大的也就一斤左右。”杨女士是一家房产公司的工作人员,平时经常在桥上发广告传单,她告诉记者,这种情况持续了有一两个星期了,只是这两天浮在河面的鱼更多了,“从昨天开始,浮头鱼开始增多,到了今天上午,很多人都在桥上拿着鱼钩钩鱼。”

  鱼钩、网兜都上场了

  “你把鱼钩悄悄地在放在鱼群附近,然后快速划过去,就能钩到鱼。”毛师傅淋着雨,在桥上放出长线,等待大鱼的靠近,“这鱼缺氧,行动很慢,反应也慢。”下午两个多小时,毛师傅已经钩到7条二三两重的鲫鱼。“今天上午人很多,下午下雨了人都走了,上午有人钩到过一斤重的鲤鱼!”

  杨女士告诉记者,这些鱼就像是昏了头似的,“我一个同事发完传单后,去河里洗了个手,空手就逮到了一条大鱼!”

  小王则在河边用网兜兜鱼,一网下去就是小半兜,都是些小鱼苗,几兜下去,大红塑料袋就被装得满满的。“这鱼是弄回去吃的,味道好像也没什么不同,”小王边说边把鱼往袋子里倒。

  或与水质、天气有关

  “我觉得这个应该是水质的问题,这河水很臭,站在桥上都能闻到恶臭味。”杨女士认为,鱼群浮头和下雨天缺氧没多大关系,“夏天浮头鱼会多点,但现在已经是冬天了啊。”

  “冬天也可能出现水里缺氧的情况,” 肥西县畜牧水产局的工作人员王先生在接受采访时说,“出现这种情况可能有多方面的原因,可能是水质出现了异常,也可能因为这两天是阴雨天,具体原因要等调查后才能知道。”

  随后,记者从肥西县环保局了解到,他们已接到群众反映,会在今天对河里的水质进行检测,检测后才能得出结论。

  本报见习记者   杨俊/文  本报记者  张洪金/图

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有