新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

太和县退休教师500元买了个史前玉雕(图)

来源:市场星报2012年11月8日 11:49【评论0条】字号:T|T

古玉正面古玉正面

  今早热点:十八大今日开幕 中国首位F1车手诞生 霍启刚迎娶郭晶晶

  2008年,太和县退休教师高潮以500元的价格收购了一枚古玉,后经专家鉴定,此玉是史前玉雕女神像,属安徽凌家滩文化遗存,对了解和研究中国母系社会有很高的参考价值。捡到宝的高潮却并没有将玉出售的念头,如今,他想将玉捐献给安徽省博物馆。

  古玩店偶遇一枚古玉

  今年64岁的高潮老人,前些年从太和教师岗位上退休后,开始和玩玉的朋友一起品赏、研究各类玉器。

  据高潮说,以前,他手中藏有多件工艺美术大师卢山义的彩陶作品,受到界首市一古玩店老板的青睐,二人经常在一起研究收藏,交往日益密切。

  2008年,高潮到这家古玩店闲逛时,看到一件古玉挂在角落里,“当时就感觉这件东西不一般,于是向老板询价。”

  老板告诉他,这件玉器是一位老汉儿子家盖房运来的沙子里发现的,后来老汉以300元卖给他。老板研究了很长一段时间,也没有弄清这件玉器的来历,于是以500元的价格将这枚玉器转卖给高潮。

  想将宝玉献给博物馆

  事后,高潮委托中国古玉研究会太和中心的张传奇先生帮忙品鉴,张先生带着这块玉到北京,经故宫博物院研究员周南泉鉴定,该玉为史前玉雕女神像,属安徽凌家滩文化遗存。

  记者看到,该玉雕女神像圆润饱满,双手、小腿及脑后共有4个对钻孔。这件玉雕女神像整体造型抽象夸张,工艺简洁、纹饰粗犷,整体形象和体态都传达着原始母系社会的信息。

  据高潮介绍,按整体形象分析,此玉应属挂件,原是母系氏族部落女首领或巫师挂在项间的神器。

  这块古玉历经数千年的侵蚀,目前通体呈鸡骨白包浆,唯下体露出蛇纹石纹路的自然本色,而且表面呈瓷釉般光泽。

  采访中,高潮坦言目前家人已知道这枚玉器的价值,但他从未想过将其出售,而是想将其捐献给安徽省博物馆,以促进凌家滩文化的研究。

  专家:价值不可低估

  到底这块玉有什么样的价值呢?中国古玉研究会太和中心的张传奇先生告诉记者,史前玉雕中,人形玉器出土不多,整体形玉人更为罕见,一般多带有宗教色彩。按照当时人们的思想,氏族首领将超自然的力量视为神,并按照自己所需要的模样,用玉创造出一个个人们所敬畏的神灵,以玉做法事来沟通人和神。

  因此,玉成为氏族领袖和神沟通的中介,历来被视为神器,“不仅有极高的观赏价值,在研究安徽凌家滩文化的价值上也不可低估。”

  张传奇告诉记者,此玉所属的凌家滩文化于1985年发现于含山县铜闸镇凌家滩村,遗址总面积约160万平方米,经测定距今约5300年至5600年,是长江下游巢湖流域迄今发现面积最大、保存最完整的新石器时代聚落遗址。

  今日重点推荐:

  人类历史上第一方“飞天砚”在安徽展出(组图)

  东方航空在皖首次招收女飞行员 年薪不低于40万元

  最牛婚车亮相 霸气黄金法拉利惹网友热议(图)

  大学生应聘者面试遇怪题:合肥有多少猫和老鼠

  16岁少女与网友“一夜情”后状告其强奸

  幼儿园61岁保安手伸3岁女童内裤猥亵被批捕

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有