新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

旌德男子放弃外企高薪 回乡给80个孩子当“爸”

来源:中安在线-安徽商报2012年11月3日 08:44【评论0条】字号:T|T

  30岁的伍红奎,曾在上海一家外企担任中层干部。就在事业蒸蒸日上之时,他却做出意外的决定,辞职回旌德俞村办起了“留守儿童校外关爱中心”,如今中心有80个孩子,40个条件好的家庭他象征性收取每月100元费用,条件不好的家庭他分文不取。

  儿子的疏远让他萌生辞职念头

  11月2日,记者赶赴旌德俞村,关爱中心差不多一间民办学校的规模,教室里摆着课桌,几个小孩围着桌子正在下棋。

  伍红奎说,大学毕业后,自己办过企业,后应聘到一家外企,一直干到行政人事监事,这是个令人羡慕的职位,薪水也很高。但因为长期不在家,儿子跟他已经生疏了,他心里很不是滋味。

  于是伍红奎萌生了辞职念头,他想到老家还有许多留守小孩一年到头不能与在外打工的父母见面,决定办个“留守儿童校外关爱中心”,照顾这些孩子。 2010年底,伍红奎义无反顾地回到了家乡。

  40名困难孩子他分文不收

  伍红奎的妻子就是旌德县俞村镇中心校的老师,学校里也有近200名留守孩子,留守儿童亲情缺失也引起了妻子的共鸣,妻子很支持丈夫的举动。

  得知伍红奎从外企辞职回乡办“留守儿童校外关爱中心”,俞村镇中心校的领导也很支持伍红奎,就把一个空置的幼儿园借给了他。2011年2月,伍红奎的“恩泽留守儿童校外关爱中心”正式成立。

  伍红奎说,关爱中心基本上属于非盈利性质的。目前在中心的80多个孩子里,至少有40个路近的孩子是免费的,40多个路远的孩子中午甚至晚上都在他这里吃饭,他只象征性地收取每个孩子每月100元。

  自闭男孩在这里变开朗

  采访时一位大妈说,自己外甥两岁多父母就出外打工,每年只回来一次,孩子变得孤僻自闭。在这个中心里一年,外甥的变化很大,现在性格开朗了许多。

  伍红奎的执著在当地产生了诸多正能量。旌德县教育局局长洪巧军告诉记者,该县所有义务教育阶段的中小学都在校内成立了“留守儿童关爱中心”,由老师们当“代理家长”,尽最大努力关爱留守孩子。(曹小兵、马飞、韩畅)

  今日重点推荐:

  田朴珺王石同上英文课 盘点女星如何钓地产大亨(图)

  台湾团伙拐骗大陆女子 一天逼接客12次(组图)

  17岁少女遭表哥强奸 父母为名誉让2人结婚

  男子和服务员裸身相拥 担心染艾滋焦虑3个月

  渔民捕到怪异龙虾 身体一半黑色一半橘红(组图)

  男子干重活却没饥饿感 一次能背150公斤重物(图)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有