新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

两月女婴左手是右手八倍大 系患恶性肿瘤被截肢

来源:中安在线—安徽商报2012年10月23日 07:41【评论0条】字号:T|T

  今早热点:十八大修改党章 中国式接送孩子 孙燕姿临盆

  女婴患肿瘤

  家住淮南的女婴媛媛(化名)出生时,左手手心就有一个鹌鹑蛋大小的“肉疙瘩”。短短两个月时间内,“肉疙瘩”疯长数倍,体积达到媛媛正常右手握拳体积的8倍。由于肿瘤恶性度太高,日前,媛媛在省立儿童医院接受了左手截肢手术,术后恢复情况较好,各项生命体征均正常。

  【噩耗】两月大女婴患恶性肿瘤

  媛媛来自淮南潘集,自出生时家人就发现她的手心里藏着一个“肉疙瘩”,但是都并未留意,心想等孩子大一点之后带去医院做个激光手术之类的治疗就能把它去掉,直到大约三周后,他们才发现孩子手心里的肉疙瘩明显变大了。

  “我们发现孩子手里的肉疙瘩明显变大了,而且表面红红的,血管都看得很清楚。 ”媛媛父亲告诉记者,他们随后很快就带着孩子去了外地几家大型医院接受检查,但得到的结果均大大超出他们的预料:恶性肿瘤,需要截肢。

  【无奈】只能截肢保住性命

  “这让我们怎么舍得,孩子长得白净又乖巧,不哭不闹的,吃饱了就睡。 ”媛媛妈妈告诉记者,从上海的医院回来之后,他们一家仍然不死心,依然通过各种途径打听有没有能保住女儿左手的医院或者方法。

  但不久后,他们就发现媛媛左手的肿瘤已经穿透手掌到达手背,肿瘤大小也差不多已经膨胀至孩子刚出生时的10倍,“同事和朋友们都劝我们,再舍不得截肢,孩子就没命了,我和她爸爸连着好几天都睡不着觉。 ”看着女儿一天比一天虚弱、消瘦,媛媛的爸爸妈妈最终同意医生替孩子截肢救命。

  【惊讶】肿瘤生长非常迅速

  据省立儿童医院骨科主任孙军介绍,由于该肿瘤生长迅速,患儿体内的各种养分因此被快速大量消耗,外地住院期间一度出现重度营养不良症状,转入儿童医院时更是一口奶都吃不进去,极度虚弱的她连意识也模糊了。此时,该肿瘤体积已膨胀至13×10×9cm,几乎是右侧正常小手握拳时体积的8倍。

  “入院时,孩子左手肿胀得只能看见5个手指的指尖,除此之外根本分不清手心手背,肿瘤的形状像拳套也像南瓜,特别大。 ”孙军表示,媛媛来院时,肿瘤已经完全吞噬了她的左手手掌包括手指关节,并且远端已经开始向手臂部蔓延,左侧手腕处也已出现了肿胀现象。检查结果显示,媛媛所患的是梭形细胞肿瘤,恶性程度很高,生长速度较快,只有趁肿瘤尚未转移至其他脏器之前及时将其彻底清除,才能挽救患儿生命。

  【提醒】新生儿疾病应趁早医治

  日前,媛媛被推进手术室,医生在她肿瘤部位以上5CM处对她进行了截肢,最大程度地为这个小姑娘尽可能完整地保留了手臂。记者发稿前从医院了解到,媛媛术后的恢复情况较好,各项生命体征均正常。

  “新生儿患恶性肿瘤的原因很多,可能性最大的就是与母亲孕期胚胎基因突变有关。 ”孙军表示,媛媛手部生长的肿瘤,其体积之大、生长速度之快在他从医的20多年间还是不多见的。孙军提醒,为保证胎儿的健康,准妈妈们最好能按时到正规医院孕检,年轻的父母们对刚出生的宝宝也不要讳疾忌医,有病就应该趁早医治。(王炜、童有兵、郑慧)

 

    今日精彩推荐:

  农村新“24孝”行动标准出炉

  男子称就医时包被拎走追贼 失踪被找回神志不清

  董洁方:潘粤明霸住房子 不让儿子进门(图)

  安徽人北京暴雨救人被传获赠几十万 亲友来借钱

  重庆警方发“元芳体”微博警示微信强奸引热议

  池州河段突现尸块 死者被卸数块疑为女性(图)

  女白领网购后乱扔包装 男子按地址上门抢劫杀人

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有