新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

袁隆平到霍山察看试验田表示:黄金大米对中国没用

来源:中安在线-新安晚报2012年9月20日 08:10【评论0条】字号:T|T

 袁隆平院士察看试验田稻穗。 袁隆平院士察看试验田稻穗。

  昨天下午,袁隆平院士来到六安市霍山县超级稻攻关试验点,察看了攻关点试验稻田,手捧沉甸甸的稻穗他感到很高兴。尽管实际亩产的数据还未公布,但袁隆平还是对试验点的工作给予了肯定。

  “80后”下车主动握手

  19日下午5时15分许,自称“80后”的“杂交稻之父”袁隆平院士一路风尘仆仆赶到霍山县下符桥镇沈家畈村的超级稻高产攻关试验点,这里是六安市3个示范攻关点之一。省市县乡各级农业技术专家和农技人员早早就等候在此,准备迎接袁院士的到来。

  中巴车门缓缓打开后,袁院士步履轻盈地走下车,并举起双手回应热情的人群,尤其不忘和数月以来奋战在攻关点的农技专业人士握手。他一路走,一路听相关人员的介绍,不住地点头。

  袁隆平来了,大家自然不会错过与“大腕”合影的机会。尽管要求合影的人很多,连续好几批,但袁院士依然笑容可掬地站在人群中间,积极配合大家的要求。

  降低语速回答记者提问

  几分钟后,袁院士走下田埂,来到一块攻关点试验田边。他捧起沉甸甸、黄澄澄的超级稻稻穗,一边听技术人员介绍一边仔细察看,并不时提出些技术问题请一旁的农技专家解答。

  “不错了,别说1000公斤了,全国全世界都没有……这里海拔只有几十米吧,昼夜温差很小的,这种情况能达到800公斤就已经很不错了……”袁隆平边走,边应答记者的提问。

  记者发现,虽然戏称自己是“80后”,但袁院士毕竟是八旬老人了,不停地走、不停地看,走路速度稍微快些,说话就有点轻微的喘息。不过,对于记者们的提问,袁隆平仍然认真回答,不仅尽量降低语速,还配以手势。

  除了说话常配以手势,袁隆平院士的肢体语言也很丰富,尤其是在听取汇报时——先是背着双手,然后又交叉到身前耐心听讲,听到高兴处,又将双手背到身后。

  “我是4月22号播种。”听到解说人员说此话后,袁院士伸出右手,掰起手指计算起了生育期。

  今日精彩推荐:

  安徽省免过路费方案今公布 机场高速将免收通行费

  怀宁拟投27亿打造中国爱情之都  

  中国幸福城市排名发布:合肥第一 北京第五

  袁隆平到霍山察看试验田表示:黄金大米对中国没用

  揭秘80后女老总的疯狂吸金术 以高息回报为饵

  女子乘公交磕掉牙起诉获赔1.9万

  芙蓉姐姐微博说"永别"疑轻生 网友调侃不要走

[1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有