新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

金寨“桂花王”1200多岁 开花重足300斤(图)

来源:中安在线-安徽商报2012年9月19日 07:47【评论0条】字号:T|T

安徽桂花王安徽桂花王

  金寨县麻埠镇桂花村三面环山风景优美,这里有棵1200多岁的巨大桂花树至今生机盎然,堪称大别山奇景。这棵古树今秋再度开花,金桂满枝足有300斤,林业专家称其为“安徽桂花王”。连日来,“桂花王”和附近漫山遍野的桂花树一起竞相开放,香气馥郁醉倒八方游客。

  1200岁“桂花王”

  再度盛开

  这棵古树位于该镇桂花村桂花组孙爱军家屋旁,树干高15.7米,树围3.68米,冠幅达366.66平方米,相当于一个小广场。经上海交大杨康明、南京林大向其柏等专家考察认定,该树树龄已逾1200年,品属金桂,为“安徽桂花树之王”。

  中秋临近,桂花王再度盛开,满树金黄香气袭人。孙爱军介绍,按照历年开花的浓密程度判断,今年这棵树开花超过前几年,花儿总重量超过300斤。年过八旬的孙家富说:“从我记事的时候这棵树就这么大,年年枝繁叶茂准时开花”。

  该县林业专家介绍,“安徽桂花王”是历史留给我们的宝贵财富,它是地方人文景观中极为珍贵的特种资源,也是森林生态、环境保护和遗传种质等方面的重要科研资料和“活标本”。 “桂花王”已被《金寨县志》、《金寨林业志》记载收录,列为重点保护对象。

  行政村因“桂花王”改名

  这棵几人合抱粗的古桂花树历经千年而不衰,岁岁年年给人们送来芳香,被当地村民们视为神奇之树,于是便有了关于树王的美丽传说,该村老辈人常说,吴刚被罚到月宫,砍桂树时不小心将一朵桂花震落人间,于是就有了桂花王。

  记者看到,这里的村前屋后漫山遍野都是桂花树,站在这里犹如进入了花的海洋。村民们说,山上百岁桂花树比比皆是,直到现在,村民们每年都要种下大量的桂花树。

  镇干部介绍,这里地处麻埠镇西北部,属响洪甸库区,在2010年6月1日村级区划调整中,遵照当地桂花如海的特色,以及村民的意愿,将原杨冲村、东冲村合并,成立新的行政村,改名“桂花村”。

 [1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有