新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

六安籍上海武警叶乃阳爱心唤醒植物人

来源:安青网2012年9月18日 14:31【评论0条】字号:T|T

  今年7月初,回老家探亲的武警上海总队五支队十一中队代理排长叶乃阳一下火车,没有立刻回家,而是直奔安徽省六安市裕安区江家店镇林寨村。那里,有他日夜牵挂的“哥哥”。

  工资里抠出2万元救命款

  坐在轮椅上的“哥哥”叫方祖俊,今年26岁。2009年11月17日夜里,方祖俊遭遇车祸,不幸成了“植物人”。祸不单行,其父方正宏在一次驾车售粮时摔断了左腿,一家人濒临绝境。当时正在部队服役的叶乃阳,在与亲戚通电话时,偶然得知了方家的不幸,一个念头在他心头萌生:“要尽己所能帮助方家渡过难关。”第二天,叶乃阳与方家取得联系,从那时起,他从每月304元的津贴中,拿出200元救济方家。

  2010年12月,叶乃阳转为士官,每月有了1000多元的固定工资,他就把每月的救助金提高到了800元。方家本无收入来源,叶乃阳每月的捐助犹如雪中送炭。两年多来,叶乃阳已累计为方家捐助近2万元。“没有乃阳,就没有我儿子,他们不是兄弟,却胜似兄弟啊!”方正宏说。

  22封爱心信点燃希望

  “祖俊,最近不少媒体报道了你家的情况,我相信在全社会好心人的帮助下,你家会越来越好的……”前几天,叶乃阳给方家寄去了第22封书信。

  两年多前,方家深陷困境时,作为一家之主的方正宏一度悲观绝望。为了鼓励方父振作起来,叶乃阳饱含深情地写了第一封信:“社会并不缺少关爱,我们会把您和祖俊当做自己的亲人一样,与您共渡难关……”一封书信暖人心。一周后,方正宏给叶乃阳打来电话,感动地说:“乃阳啊,你这么关心我们方家,我一定振作精神,把祖俊照顾好……”

  方正宏的变化让叶乃阳兴奋不已。从那时起,他就把写信和打电话当成爱心激励的“特效药”。叶乃阳用书信真情激励方家的事,很快被中队战友发现了,战友们深受感动,纷纷主动在叶乃阳的信上写上几句祝福、鼓励的话,有空还打打电话。一句句真心话语从上海飞到了方家。方正宏也把“兵儿子”的书信视为宝贝,时不时念给祖俊听。

  17天悉心照料创造奇迹

  7月中旬,上海的热心人去看望方祖俊和他的父母。走进家门,方祖俊的母亲正在喂他吃西瓜。看到有陌生人进来,方祖俊停了下来。虽然他说不出话,但可以看出,他的意识很清醒。方祖俊的父亲方正宏热情地招呼客人坐下,激动地讲起了叶乃阳帮助方祖俊苏醒过来的经过。

  去年10月,叶乃阳入伍后第一次回家探亲。到家的当天下午,他就迫不及待地赶到方祖俊家探望。一进门,眼前的景象让叶乃阳震惊了:方祖俊左侧脑颅缺失近半,脑部凹陷,身体畸形,一动不动地昏睡在床上。“一定要让方祖俊醒过来!”抱着这个信念,叶乃阳先去抢救方祖俊的六安市中医院和安徽省立医院详细了解了他的病情,并通过查阅书籍、搜索网络掌握了大量关于如何唤醒“植物人”的知识。

  第二天,叶乃阳买来了MP3和轮椅,他用MP3为方祖俊播放音乐。天气晴好时,就把他抱到轮椅上,推到户外晒太阳;每天为他注射营养餐,帮他翻身、剪指甲、擦洗身体,一闲下来就给他按摩四肢;夜里就睡在他床边,不停呼喊他的名字,给他讲部队的事情。

  功夫不负有心人。第17天,奇迹出现了。那天下午,叶乃阳像往常一样放着音乐、讲故事,突然方祖俊微弱地哼了一声,缓缓睁开了双眼。方祖俊沉睡近两年后竟然苏醒了,就连医生都感叹:“这是一个奇迹。”

  现在的方祖俊,大脑已基本清醒,视觉和听力也逐渐恢复。方父眼中闪着泪花说:“有叶乃阳这样的好心人帮助,再加上我们自己的努力,我相信祖俊一定会完全康复!” (徐新波 王小磊 沙煜博 江跃中)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有