新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

抢劫犯越狱15年后落网 称这些年比在监狱更难过

来源:中安在线-新安晚报2012年9月15日 08:04【评论0条】字号:T|T

对话蒿杰(图片由警方提供)对话蒿杰(图片由警方提供)

  9月13日下午4点多,在合肥蒙城北路附近的某小区门口,43岁的丁杰正在悠闲地观看居民打牌。“蒿杰!”听到身后有人叫出这个名字,他一下子怔住了,这时,三名民警冲上去将他牢牢按住……

  丁杰原名蒿杰,16年前,因抢劫被判刑10年,服刑不到一年他就越狱逃脱,潜逃至今。目前,蒿杰已经被刑拘,案件还在进一步调查中。

  囚犯凌晨破窗越狱

  时间回溯到15年前。1997年2月16日晚,天气寒冷。在我省某监狱,服刑人员都已经早早地钻进了被窝。次日凌晨1点多,年仅28岁的犯人蒿杰被尿憋醒,他起床去上厕所,当他返回床铺时注意到过道的墙上有一个窗户,上面用细细的钢筋做成了防盗网。“逃出去?”蒿杰看四下无人,很快,身材强壮的他用力掰断了防盗网,逃出了牢房。值守的民警发现后立即上报,但此时的蒿杰早已逃之夭夭。

  蒿杰,男,1969年生,长丰县水湖镇人。越狱的前一年,他曾伙同他人在一列合肥开往厦门的列车上抢劫,当场被警方擒获,同年被法院以抢劫罪判处有期徒刑10年。

  15年后合肥被捕

  今年以来,长丰县水家湖派出所加大了追捕逃犯的力度。8月13日,当地将越狱逃犯蒿杰列为追逃目标,为此,副所长罗冬还立下了军令状。

  很快,民警就开始摸排与蒿杰有关的信息。10天后,转机出现了。“我们在一个网站上看到蒿杰上大学的儿子发布的一条家教广告,上面还留有两个地址。”民警闫军说。他们认为,蒿杰应该与儿子联系,有可能会在附近活动,随即警方立即派人到广告上的地址——蒙城北路某小区与双墩附近蹲守。

  但是过了一周,蒿杰仍未出现。难道警方的判断错了?闫军等人决定再坚持几天。

  9月13日,水家湖派出所民警依旧来到蒙城北路附近蹲守。下午4点多,一名相貌与蒿杰十分相似的男子出现在民警的视线内。近距离观察锁定对象之后,民警果断出击,将其擒获。

  被抓后,蒿杰情绪很激动,他说自己叫丁杰,不是蒿杰。在押解车上,民警们讯问蒿杰,他始终不吱声,但是很快,他心理崩溃了,“他用戴着手铐的双手抱住头,痛哭流涕,说自己就是蒿杰,就是15年前的越狱犯。”闫军回忆说。

  对话

  昨天下午,记者在长丰县看守所见到了蒿杰,他个头不高、身材偏瘦,脸上满是疲惫。交谈过程中,他戴着手铐的双手不时蜷在胸前,说到过去,胸前的双手微微颤抖。

  以为出去就自由了

  记者:为何想到要越狱?

  蒿杰:那天晚上我看到窗户的防盗网很细,就想出去,以为出去就自由了。

  记者:越狱后你是怎么逃脱的?

  蒿杰:当时是夜里,我就拼命地跑,往农村跑,也不知道跑了多久天就亮了,后来沿路讨饭吃,走了两天就到了合肥。

  曾想过自首但不敢

  记者:越狱后,你都干了些什么?

  蒿杰:我先跑到合肥底下的一个农村,租了一间民房,改名丁杰,做收废品的生意。后来,怕被抓又跑到江苏那边收废品、贩菜。也到工地打过杂,反正都是干些零活糊口。

  记者:那你没有想过自首吗?

  蒿杰:想过,但是不敢,我想想自己年纪大了,一直抱着侥幸心理,能过一天就一天。

  比在监狱里还难过

  记者:这些年你后悔吗?

  蒿杰:后悔,都是冲动犯的错。越狱后,我还想回去,但是事情已经做出来了,就回不去了。每当想起这些,就比在监狱里还难过!

  记者:你觉得最对不起谁?

  蒿杰:家人,我父母都七八十岁了,还为我操心,还有我儿子,我出事时,他才两三岁,现在都上大二了,对我的事情一无所知,这些年我东躲西藏,也没有做到一个父亲的责任。(杨彭、常国水)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有