新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

阜阳一老师告热播剧《苍天厚土》剽窃 索赔百万

来源:安徽网 2012年9月14日 08:12【评论0条】字号:T|T

  由著名演员鲍国安、罗钢等主演的电视剧《苍天厚土》自2009年上映以来曾轰动一时,但阜阳语文老师陈友明却称电视剧剧本剽窃了他的作品《皇天后土》。昨天,在合肥市中级人民法院,57岁的陈友明与编剧方义华对簿公堂。

  阜阳老师陈友明:

  存在300多处相似

  “1988年,我写出了一部《农民与土地》的电影文学剧本,1994年将其改成了26集60多万字的电视剧本《皇天后土》。”陈友明在法庭上称,《苍天厚土》电视剧本比他的创作晚,而且内容有多处雷同。

  陈友明购买了电视剧《苍天厚土》的光碟,并整理出300多处与《皇天后土》相似的地方。陈友明说,他曾在剧本中“独创”了一句俗语“三脚踩不死个蚂蚁”,而这句话在《苍天厚土》的剧本台词中却变成了“三脚踩不死两蚂蚁”。

  “这句俗语在任何资料上都查不到,完全是我通过当地土话创作的,请问您怎么会用?”陈友明当庭质问《苍天厚土》的编剧方义华。方义华表示,“我知道这是一句在安徽北方农村常说的俗语。

  《苍天厚土》编剧:

  从没看过对方剧本

  作为著名编剧,方义华曾创作电影《焦裕禄》等剧本,且多次获得金鸡奖、百花奖等奖项。此次面对陈友明的剽窃指控,他显得很激动,“我从没看过你的剧本!”

  据方义华称,他于2002年三易其稿完成的电视剧本《苍天厚土》,故事借鉴了他此前创作的《深山红杏》,与陈友明的《皇天后土》并无关联。方义华表示,他完成剧本后就与剧组不再联系,但授权剧组可以改动甚至找人续写。方义华表示,只要陈友明有充分证据证明他剽窃,他将立即赔偿、道歉。

  陈友明的代理律师表示,他们希望立即停止《苍天厚土》电视剧所有形式的播映、发行或销售,并要求在全国性的新闻媒体上发表书面赔礼道歉声明,同时索赔经济损失等费用近百万元。

  此案未当庭宣判。

  本报记者 邵婧

  更多热点新闻速览:

  李登辉汉奸言论:钓鱼岛一直是日本的领土(图)

  西安一酒店申请叫"钓鱼岛酒店"获工商部门批准

  孙楠因钓鱼岛事件取消东京演唱会(图)

  上海一车主烧毁自家日系车拉保钓横幅(图)

  女子楼下与男友吵完架 楼上酒店开房劈腿会情郎

  阜阳男子捡遗弃小鱼虾成千万富翁

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有