新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

宁和城际轨道年内动工 南京城铁3年修到和县

来源:中安在线-安徽商报2012年9月13日 07:55【评论0条】字号:T|T

  南京正在酝酿修建通向我省和县的城际铁路。 9月10日,南京建设工程信息网发布《宁和城际轨道交通一期工程质量检测工程招标公告》,标志着宁和城际轨道交通一期工程即将动工。专家认为,近年来,南京向西扩张加快,其辐射圈与合肥相互重叠,面对扩张,合肥必须“抢跑、快跑”。

  焦点事件

  “宁和城铁”一期即将开建

  宁和城际是规划中南京至我省和县的一条城际铁路,根据南京方面发布的信息,“宁和城际轨道交通一期工程”即此前所称的“南京地铁12号线”,其是一条过江线路,终点站位于南京市浦口区桥林新城黄里,紧邻我省马鞍山市和县,全长37.76km,沿线设18座车站。

  记者了解到,宁和城际一期原计划在2011年底开工建设,今年5月,南京市有关部门公开表示这条线路将于年内开工,并计划于2015年底投入运营。与目前南京地铁一二号线及在建的两条地铁不同,宁和城际一期将采用B型车,设计时速为100公里/小时。虽然宁和城际铁路黄里站至和县段何时开工尚未有时间表,但是一期工程如果投入运营,和县居民去南京市区将多了一种新的选择,而且预计出行成本也将大大降低。

  宁马两市全面“亲密接触”

  早在今年5月2日,国家发改委发文正式批复《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012~2020年)》,同意规划建设江苏省沿江城市群城际轨道交通网络,南京独占三条线路,其中就涉及到我省马鞍山。

  在区位上与南京靠得最近的马鞍山市如今已与南京市“亲密接触”,这不仅仅体现在两市签订了《宁马一体化发展框架协议》,双方在养老、旅游、文化等等方面都有紧密合作。在马鞍山能看到来自南京商场的购物车,南京的企业进驻马鞍山也司空见惯,甚至两地还有一条公交线路是相通的,从马鞍山坐公交就能直接去南京。

  传宁皖间建多条城际铁路

  事实上,在此之前,南京的扩张已在有步骤地展开,接连传出的宁合城际(南京南—全椒—肥东—合肥)、宁巢城际(南京江浦—和县—含山—巢湖)、宁安城际(南京南—马鞍山—巢湖—安庆)等相关信息就是证明,安徽大学经济学院教授吕英斌认为,这些信息不管是否准确,透露出的却是“南京扩张”的现实。

  专家前瞻

  安徽大学经济学院教授吕英斌:合肥应利用科技优势“抢跑”

  处在发展快车道上的合肥,区划调整的效应正在日益显现,但在周边城市,特别是临近的南京的“紧逼”下,如何实现超常规发展,向区域性特大城市迈进?安徽大学经济学院教授吕英斌认为,“抢跑”、“快跑”将是合肥推进发展进程的一个必要“技术手段”。

  “合肥头顶无数光环,在合芜埠试验区内,又是合肥经济圈和皖江示范区的核心城市,在中部崛起的背景下,机遇千载难逢,如何聚集更多力量、抢占更多机遇,现在必须认真思考。”吕英斌认为,与南京比,合肥与之存在一定的落差,这是客观事实,南京向西扩张,交通先行,辐射半径自然会延伸,“从经济发展看,并不可怕,只要合肥审时度势,利用优势发力,最终会缩小与南京的差距,最终与南京平起平坐,所以,抢跑、快跑非常重要。 ”

  合肥如何抢跑、快跑?在吕英斌看来,合肥首先得在科技上发力,他认为未来30年,城市的竞争主要是科技创新的竞争,合肥可凭借科技优势实现赶超。另外也要扩张,增强区域的辐射带动能力,应加快谋划打通经济圈内与皖江示范区城市,乃至全省各市之间的交通,形成四通八达的交通网络,“交通畅通了,往来密切了,经济社会自然会加速融合,城市规模和总量大起来,才能对周边形成强烈辐射,成为区域经济发展的领导者和龙头。 ”

  更多热点新闻:

  日本演员香港街头拍剧激起市民反日情绪(图)

  北京时间9月13日消息,据香港媒体报道,由日本偶像山田凉介主演的新版《金田一少年事件簿》在香港开镜,正好中日局势紧张,剧组昨天首天开工已闹出不快事件……【详细】

  女司机与醉酒男友接吻20分钟 驾车被查出酒驾

  开奔驰的女司机被交警呼气检测查出是饮酒驾驶,这让女司机大呼冤枉,因为她根本就没有喝酒,也不会喝酒……【详细】

  牧羊犬换主人后被锁家中 抑郁跳楼死亡(图)

  “我们那天本来打算接它回来的,没想到它却跳楼身亡。”一想起养了六年的苏格兰牧羊犬杰克,家住乌鲁木齐市西北石油局小区的于先生及家人难过不已……【详细】

  iPhone 5最低售价5588港元 约合4560人民币

  北京时间9月13日凌晨消息,苹果今天在美国旧金山召开发布会,正式发布新一代手机产品iPhone 5。作为首批上市的地区,最低售价为5588港元(约合4560人民币)。【详细】

  饭馆打出惊人标语:你的肚子是被我搞大的(图)

  “不要告诉别人,你的肚子是被我搞大的!”当这样一句难登大雅之堂的话语出现在任何场合都会让人不自在。但是近日,苏州闹市区观前街某湘菜馆却堂而皇之地将这句话打成宣传横幅,引来不少市民侧目……【详细】

[1] [2] [下一页]

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有