新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

含山县17岁少年带着盲母上学

来源:市场星报2012年9月10日 09:19【评论0条】字号:T|T

  在他3岁的时候,母亲因患大动脉炎而双目失明。4年后,父亲去北京打工之后再也没有回来。那一年,7岁的郑碧峰用稚嫩的肩膀扛起了家庭的责任(本报曾报道过)。   今年中考,他以703分的优异成绩,被马鞍山市二十二中录取。新学期开始,17岁的郑碧峰从农村带着盲母汤运凤来到市区上学,放学后他还要照顾母亲的生活起居。

  面对变故,7岁起扛起家庭重担

  17年前,郑碧峰出生于含山县万碾自然村的一个普通家庭,在郑碧峰3岁的时候,一场疾病彻底改变了这个家庭的生活轨迹:母亲汤运凤突然患上大动脉炎,致其面部神经逐渐瘫痪,肌肉扭曲,最后双目失明。而郑碧峰的父亲在一次去北京打工之后就再也没有回来。

  从7岁起,郑碧峰一直边上学边照顾母亲,每天早上他烧好早饭,然后搀扶妈妈起床洗漱吃饭,洗完碗和衣服后,再去上学;中午他还要骑上20分钟的自行车,赶回家做饭;下午放学后,也是如此。生活对于郑碧峰来说,就是照顾妈妈和上学。

  面对常人无法想象的生活,郑碧峰没有退缩,而是变得更加懂事和上进。从上小学一年级开始,他年年在学校名列前茅,并以全校第一名的成绩升入谢集中学。到了初中,他又始终在年级中保持前五名的好成绩,而且班长一职也干得风风火火。

  今年中考,郑碧峰——这个来自含山县谢集初中的孩子考出了703分的好成绩。考虑到其家庭困难,校长赵书奇替他申请进入省示范高中马鞍山市二十二中宏志班学习,并被成功录取。

  17岁少年胸怀远大理想

  9月1日,新学期开始。在含山县、镇、村有关负责人及谢集中学校长赵书奇等人的陪同下,郑碧峰带着盲母汤运凤来到马鞍山市二十二中报名。一走进校门,他们母子就受到了师生们的热烈欢迎。虽然看不见眼前的景象,但从母亲汤运凤表情上可以看出,她比儿子还要高兴,连声向校领导称谢。

  “从小学到初中直到现在,我从来没有离开过社会大家庭的温暖关怀。”谈起未来的理想,郑碧峰说,“我理想中的大学是清华大学,将来我还要带着母亲上大学。”

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有