新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

奥运冠军邓琳琳携队友回安徽度假(图)

来源:中安在线-新安晚报2012年9月7日 07:58【评论0条】字号:T|T

邓琳琳和队友邓琳琳和队友

  爱哭鬼再也不爱哭啦,你看我酷酷的表情,不是装的哦!一身运动装,一顶小红帽,简单休闲、清新自然……昨天凌晨,邻家女孩装扮的邓琳琳回到安徽休假,不过这次回来却淡定了很多,没有了半个月前凯旋时的兴奋,却多了一分从容和自信。“这次休完假,就要回北京训练了。”在合肥骆岗机场,邓琳琳接受本报记者专访时表示,回来玩一天,顺便把北京奥运会冠军江钰源也带来看看自己的家乡。

  两位队长便装现身

  你知道,伦敦奥运会在中国收视率最高的是什么?不是开幕式、不是闭幕式、也不是美国梦十队的决赛、更不是刘翔110米栏的倒地退赛,而是邓琳琳在平衡木上的夺冠。不由你不信,当昨日凌晨零点,本报记者来到合肥骆岗机场接站口时,看到大厅的电视屏幕上,正放着邓琳琳的那场决赛。

  或许这是一个巧合,因为这次邓琳琳与江钰源从桂林来到合肥休假,仅仅是一次纯私人的活动,行程对外完全保密,本报记者也仅仅是“意外”得到这一消息的。凌晨零点半,从桂林飞来的航班准时降落在骆岗机场,15分钟后,邓琳琳、江钰源以及江钰源的父母,一行4人出现在记者面前。运动装、休闲短裤、T恤衫……这两位担任过国家女子体操队队长的奥运冠军,装扮宛如邻家女孩一般。

  “琳琳、源源,你们好。”当记者第一时间发出问候之后,邓琳琳向记者一笑,“又见到你了,向你介绍一下,这是江钰源。”“向新安晚报的读者问好。”江钰源是第一次来到安徽,刚到就向本报读者送出祝福。

  合肥周边都会转转

  都说邓琳琳和江钰源是爱哭鬼,赢了也哭、输了也哭,不过在经历了大喜大悲之后,昨晨她俩出现在骆岗机场之时,记者看到的是灿烂的笑容。

  在来合肥之前,邓琳琳应江钰源之邀,来到江钰源的家乡广西柳州,随后邓琳琳又把江钰源带到自己的家乡,显然两人正在享受难得的休假时光。在国家队,两人住在同一个宿舍,关系非常好,“在桂林,我们一起吃了螺蛳粉,这次来合肥,我还不知道琳琳要带我吃什么呢?”江钰源笑了笑,很腼腆,看不出她已经是20岁的大姑娘了。

  虽然已是凌晨一点多,在去宾馆的路上,江钰源却还是很好奇地一直盯着窗外,一旁开车的安徽省体操击剑运动管理中心主任戴忠林打趣道,“源源,你是第一次来合肥,这可是你的破冰之旅啊。”或许旅途劳累,邓琳琳和江钰源不久便在车上昏昏欲睡,倒是江爸爸比较兴奋,一路上滔滔不绝,“我还是20年前来过一次合肥,那时候机场这边还都是农田,变化真快啊。”

  记者打趣道,“来合肥的体育明星都是凌晨到的,比如刘翔、郭晶晶,还有麦迪,你们也不例外。琳琳,这次准备去哪玩啊?”“就一天时间,还没定呢。”邓琳琳笑笑说,“合肥周边都会转转的,三河、万佛湖,还想去天柱山和九华山呢。话说桂林的螺蛳粉比较好吃,这次请源源尝尝臭鳜鱼的味道。”

  休假结束回京训练

  “琳琳这孩子很能吃苦,是源源学习的榜样。”在路上,江爸爸说了一个邓琳琳的故事。那时候,琳琳还在省队,只有十几岁。有一次生病,很严重,家人不在身边,当时要把她送回阜阳老家治疗。琳琳哭着说不愿意回,“回去了,就不能训练了,以后怕没机会比赛了。”最终,琳琳还是留在省队坚持下来。“这个故事是源源跟我说的,让我很感动啊。”

  的确,同为国家队队友的琳琳和源源,相互激励着,也才有了体操梦之队的辉煌。从队长到替补,伦敦奥运让江钰源的身份有了巨大转变,作为08年北京奥运会女子团体冠军的主力之一,四年后的伦敦,她只能作为替补,“我会保持着最大热情,继续训练,继续比赛。运动员状态有起伏这很正常。”作为老队员,江钰源显然不愿意谈退役的话题,已经在浙江大学体育管理专业读大二的她,对未来并没有过多的规划,“以后干什么,还没想好呢。先把明年的全运会打完再说吧。”

  北京奥运女团夺冠的成员如今的境遇也是大不相同。程菲最后时刻重伤无缘伦敦奥运、李珊珊北京奥运后就宣布退役、杨伊琳与何可欣早就淡出了一线阵容。现如今,邓琳琳从替补到顶替江钰源担任队长,同样也在经历着人生的转变,“伦敦奥运会之前的确考虑过全运会以后退役,不过现在要看状态,一切都还不好说。这次休假结束了,就要回北京训练,因为新的奥运周期即将开始。”

  本报记者 李泽文/文 王从启/图

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有