新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

霍邱男子深夜高速路救人被撞身亡 受困者被救出

来源:中安在线-新安晚报2012年9月5日 07:56【评论0条】字号:T|T

  9月2日凌晨1时许,申嘉湖杭高速路湖州方向,一辆货车爆胎侧翻,路过的霍邱小伙刘涛及其弟刘涌,第一时间停车施救。然而,此时另一辆半挂货车冲来,将救人的刘涛卷入轮下。事后,侧翻货车内2人得救,刘涛却因伤势过重牺牲。他的牺牲,让父母双双残疾的贫困家庭,顿时陷入深渊,原本还有3个多月他就可以做爸爸了。当地交警部门称,拟为其申报“见义勇为”,霍邱县文明办也表示争取为其申请“中国好人”。

  【惨剧】

  深夜高速救人

  记者昨日联系上了刘涌,他用哽咽声音慢慢还原了事发当时的状况。2日凌晨1时许,他和33岁的哥哥刘涛一起,驾驶着自家的小货车,满载一车生鲜猪肉,行驶在高速公路上,目的地是湖州南浔的农贸市场。

  车辆行至事发路段时,一辆货车从左边超车,就在刘涛将车子降速时,刘涌突然听到嗤嗤的声音,“我一开始还以为是我们这车爆胎了,后来发现前面货车右后胎爆了,虽然是晚上,都能看到青烟。 ”刘涌兄弟两人眼睁睁看着前方爆胎货车摇晃着侧翻在路面上。

  据刘涌介绍,他大哥立马将车停到路肩上,连三角警示牌都来不及放,打开车辆双跳灯后,就跑到侧翻货车边,准备撬驾驶室的门救人。

  倒在车轮下

  哥哥下车后,刘涌忙着穿鞋子,稍晚了一些。就在那时,刘涌看到身后有灯光射来,“我知道有车开过来,感觉不妙,想返回车里拿三角警示牌,但警示牌在副驾驶背后,已经来不及了。 ”刘涌立即往来车方向跑,拼命挥手,试图引起对方注意。

  后面的车越来越近,已经看得出来是辆半挂车,然而对方根本没有注意到他的存在,以极快速度从其身边飞掠而过。几秒钟过后,刘涌听到震耳欲聋的撞车声,他没命地跑回撞车现场,喊哥哥的名字。 “我边跑边喊,没有一个人回答我。 ”忆起当时一刻,刘涌的声音仍在发抖。

  一开始,刘涌以为哥哥会被撞飞,他借着事故车的灯光,跑到前方百余米路面搜寻了一遍,不见哥哥的身影,“我后来又返回撞车位置,一眼就看到哥哥的下半身在半挂车车轮下,整个都弯了,脑袋也被轧得不成样。”说到这里,刘涌失声痛哭。

  受困者被救出

  见到哥哥血肉模糊的身体,刘涌哭得都没了声音。肇事司机也慌了神,但还是强撑着下了车,颤抖着去撬货车车门,试图将里面被困2人救出来。

  陷入无边悲痛的刘涌,看到肇事司机在强压恐惧救人,哆嗦着掏出手机,连忙报了警,让救援人员快些来。

  其后,辖区交警、120等救援人员迅速赶到,将伤者送至医院。经检查,侧翻货车内2人均无生命危险,刘涛被送至附近医院后,终因伤势过重不治身亡。

  【进展】

  肇事司机承认打瞌睡

  事后,肇事司机陈某交代,因为疲劳,晚上他开车一直打瞌睡,当他抬头看到前方侧翻货车时,两车间只有不到10米的距离了。目前,湖州交警已经将陈某和肇事车辆带走,刘涛的死亡报告已于3日出来,尸体被送进殡仪馆等待火化。具体事故鉴定结果,还要等1个月以后才能出来。

  【其人】

  几家人都靠他生活

  事发后,刘涌将QQ签名改成:哥,也许天堂里真的没有车来车往,我下辈子还要和你做兄弟。

  刘涌告诉记者,家里兄弟姐妹4人,哥哥是老大,因父母有残疾,他一直帮着照顾弟妹。另外,刘涛二叔至今没有结婚,大伯没有子女赡养,几家人都指望刘涛来负担。刘涛大伯这么多年来生病下不了床,端屎端尿都是刘涛伺候。

  他是个准爸爸

  刘涛和现任妻子宋德荣,是去年才结的婚。如今,妻子怀孕已6个月。“她趴在大哥尸体上哭诉,说他太狠心了,还有几个月就要当爸爸了,却在这个时候离他们母子而去。”说起哥嫂相见一幕,刘涌再度哽咽。

  望他有个名分

  刘涛父亲刘昌满,一夜间仿佛老了10岁,昨日受访时,老人几次说着说着,就说不下去了,还是老伴王开萍接过电话帮忙说完。

  “我儿子是为了救别人牺牲的,我特别为他骄傲。套一句老话,他走得值。 ”刘昌满说:“我现在也不提什么赔偿不赔偿的事,就想着,我的儿子是因为救人才出的意外,希望儿子死后能有个名分,这样他在地底下也能开心些。 ”

  【官方】

  为他争取荣誉

  虽然事故的责任鉴定报告还需一个月才出来,但刘涛因救人导致意外丧生的情节,已被认定。据湖州交警部门介绍,准备为其申请“见义勇为”荣誉。

  霍邱县文明办潘宗清主任得知刘涛事迹后,非常震撼,他告诉记者,希望通过本报,向逝者刘涛表达悼念之意,并对其家人给予慰问。霍邱县文明办将争取为刘涛申报中国好人,通过申报行动,让家乡更多人了解,有位老乡在异乡舍身取义。

  -链接

  高速路救人注意事项

  看到车祸后,立即拨打122急救电话;将车停在硬路肩上,开启双跳灯,放置好警示牌,如果条件允许的话,可以站在警示牌附近的护栏外面,挥动鲜亮的衣物或打手电等,警示后方来车。

  在救援过程中,应该面朝来车方向,边救援边注意观察。切勿背对来车方向,这样看不到来车,很容易造成危险。(实习生程波 记者齐美义)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有