新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

教育部通报8起乱收费 芜湖一中学7年收费592万

来源:中国证券网2012年8月31日 08:39【评论0条】字号:T|T

  7年时间,592万元。这是安徽省芜湖市南陵县黄塘初中乱收费的“辉煌战果”。

  昨天(8月30日),教育部通报称,2012年上半年,教育部治理办对收到的教育乱收费举报件全部进行了督查督办,并对部分案件进行了重点查办,对违规违纪人员进行了严肃处理。

  其中,黄塘初中因乱收费设立“小金库”而榜上有名。教育部称,该校自2004年以来就设有“小金库”,资金主要来源:一是收取学生补课费、资料费、考试费、学籍保籍费、借读费等;二是收取学校师生服务部及食堂租金和社会各界的赞助费等。

  据悉,该校校务班子成员及年级组长共14人组成理财小组,对“小金库”进行集体管理,资金和账目由该校财务经办员盛某某统一保管。为逃避上级部门对“小金库”的清理,该校理财小组将2008-2009学年和2010-2011学年“小金库”帐目销毁。据可查帐目统计,2004年至2011年6月,该校“小金库”累计收入资金5921719.49元,结余资金为449393.76元。2009年,学校财务经办员盛某某和校长张某某分别挪用公款30万元和15万元。

  这次被通报的8起乱收费典型案例中,重点是违规设立“小金库”、虚报学生人数套取义务教育公用经费、克扣学生助学金等问题。

  北京师范大学教育经济研究所副所长成刚对《每日经济新闻》记者表示,私建“小金库”、套取教育公用经费等行为虽然低劣,但仍属个别案例,在目前的体制下很难完全避免,只要控制好系统风险就可以。

  教育部表示,未来将治理教育乱收费工作纳入绩效考核和目标管理,特别是要针对2011年和2012年国家出台的治理择校乱收费、教辅材料管理、幼儿园收费、高中改制校清理规范等方面的制度,加强制度建设,完善工作机制,健全工作机制,完善公开承诺和收费公示制度、信访举报反馈机制、教育行风评议机制、重点问题督查督办机制、校务公开工作机制等。

  教育部强调,不仅要对违规违纪的学校和责任人员严肃惩处,还要对监管不到位的上级主管部门实行严肃地责任追究,对典型案件公开曝光。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有