新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

阜阳乡镇公务员每天背着患病母亲上班(图)

来源:市场星报2012年8月22日 10:30【评论0条】字号:T|T

李慧军每天背母亲锻炼。李慧军每天背母亲锻炼。

  郎克俊 记者 杨文艺 宁大龙 文/图

  父亲早年车祸离世,为了供养儿子上大学,年迈的母亲抗起全家重担,却在干活时受伤,丧失行动能力。2010年,终于考上了阜阳颍东区老庙镇公务员职位的儿子,为了照顾母亲,选择背起了母亲,千里迢迢从山西来到安徽上班。这个发生在颍东区一名普通公务员李慧军身上的故事,让无数人感动。

  希望:普通农家出了大学生

  1979年9月,李慧军出生在山西省太原市娄烦县一个普通农家。从小,李慧军就是个争气的孩子,懂事、好学,成绩一直名列前茅。2002年,他以优异的成绩考入了湖北长江大学。

  然而,李慧军的家里除了几亩田,没有其它收入。最终,通过父母的东凑西借,李慧军如期踏进了大学校门,他在心里默默发誓:“等有出息了,一定让爸妈过上好日子。”

  大学四年,李慧军勤工俭学、省吃俭用,有几次家里寄钱,他都退了回去,并把自己打零工挣的钱寄给父母。

  突变:父亲离世,母亲独撑

  2004年的一天,这时,班主任匆匆从外赶来,把正在自习的李慧军喊出室外,“你家里出事了,快回去看看吧。”

  简单收拾几件行李,李慧军匆忙就往家赶。当走到村口时,他看到了父亲的灵堂,李慧军当场昏了过去。

  后来他才知道,父亲是因车祸去世,且司机逃逸,下落不明。

  父亲的突然离世,家庭失去了顶梁柱,但为了儿子的前程,这位坚强的母亲卖掉房子,一肩扛起了全家的生活重担。

  起早摸黑的劳作,母亲的身体每况愈下。

  打击:母亲摔倒患上帕金森

  2006年7月,李慧军毕业没有回家,选择来到了在湖北与湖南交界的一个苗家山寨支教。

  就在李慧军为山里的孩子支教、丰富自己的人生时,又一次打击降临。同年11月,母亲在干农活时突然摔倒了,后经及时抢救保住了性命,但被诊断患上了帕金森综合症。

  李慧军想带着妈妈一起去支教,但医生告诉他患这种病的人不能在高原生活。李慧军不得已把妈妈托付给同父异母的哥哥和姐姐照顾。

  3年后,李慧军结束支教回到家乡,在村里租了一间房,专心照顾妈妈。“对我来说,妈妈比工作、前途都重要。”

  决定:背起母亲去阜阳上班

  2010年5月,李慧军参加了安徽省公务员考试被录用,同年12月被分配到阜阳市颍东区老庙镇政府工作。

  在准备离开家乡到新的工作岗位前,同父异母的哥哥姐姐都劝他把母亲送到敬老院,倔强的李慧军却执意要带着母亲一起。“妈妈跟着我,我才安心。”

  2010年12月,李慧军背着母亲上了开往阜阳的火车。一路上,母子说了很多话,多是儿子小时候的趣事,讲到高兴处,妈妈都笑出了泪花。李慧军暗下决心:“等工作安定,一定把母亲的病治好。”

  镇政府:专门腾出两间房子

  转眼间,李慧军到颍东区老庙镇工作已经两年了,当得知这位大学生背着母亲来上班背后的故事时,当地政府专门为李慧军腾出了两间房子,供母子俩居住。

  今年5月,李慧军受派到阜阳市委党校参加为期一周的培训,他又背着母亲到阜阳,完成了培训。

  工作之余,李慧军按照医生的嘱托,每天早晚坚持背着带着妈妈上下楼梯20多次,而有限的工资,也多数用在了为妈妈看病买药上。

  如今,李慧军背着母亲散步的情景,成为周边生活区一道独特的风景线。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有