新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

临泉男子因看电影抢座被踢一脚 杀人逃亡19年

来源:中国新闻网2012年8月22日 09:24【评论0条】字号:T|T

  中新网台州8月21日电(记者 李飞云 通讯员 陈诗 朱凌云)露天看电影,为抢座位,竟与同村-青年动起武,致人死亡,他选择负案在逃19年,最终逃不出恢恢法网。8月20日,来自逃犯安徽临泉的杀人逃犯金天华(化名)被浙江温岭市公安局松门派出所民警抓获。

  1993年,家住安徽临泉县宋集镇田庄自然村的金天华一边在家务农,一边在附近的工厂打工。年仅22岁的他还谈了一位漂亮的女朋友,这让许多人感到羡慕。

  然而,当年1月3日发生的一件事却彻底改变了金天华的人生轨迹。那天晚上他带着女友去村口看露天电影。因为争抢一个座位和邻村的小伙刘某发生冲突。在相互推搡中,不仅没占到便宜,还当着众人和女友的面,被刘某踢了一脚。

  后来,金天华回到家中,越想越气,无法释怀。于是,他叫上兄弟来到刘某家,向其讨要说法,争执中,兄弟俩将刘某当场殴打致死。

  案发后,金天华没敢在村里停留,带着女友慌慌张张地向村外逃走,并开始了长达19年的逃亡生涯。

  在辗转多个和城市之后,最终,金天华在松门乃崦安定下来,靠在砖窑打工为生,这一住便是6年。“这里是小村庄,非常偏僻,平时根本看不到警察。”金天华说。

  19年里,为躲避警察追捕,他从不在人多的地方逗留,就连去商场和超市买东西,也是屈指可数。金天华说,逃亡期间,他和“妻子”生了一个孩子,这让他感到深深的愧疚,自己一辈子已没有希望,难道还要让孩子也没有希望吗?“我也想过自首,可是自首了孩子怎么办?他还小,我如果坐牢,谁来养活他们?”

  案发后,当地公安局多次围绕“1993.1.3”故意杀人案开展工作,但犯罪嫌疑人金天华一直去向不明。

  8月19日,松门派出所民警朱乐伦对外来务工人员及出租房走访检查、摸排期间,发现了一名在砖窑打工,暂住松门镇乃崦村的男子十分可疑,虽是一家人一起居住,但和周边的人少有来往。当民警检查其暂住证时,该名男子称未办理,再让其出示身份证时,其称自己和妻子年轻时由于家里不同意他俩在一起,便相约私奔出来,当时走得急,未带上户口本也未带上身份证。

  随后民警将其带回所里询问,经进一步确定:此人名叫金天华,41岁,身高1.7米左右,体态中等,长方脸,单眼皮,安徽口音,因长年在砖窑务工,皮肤被烤得很黑。当民警朱乐伦在与当地警方联系确定其身份时,却发现此人正是潜逃19年,当地警方一直苦苦未能抓捕的嫌疑人金天华。

  经审讯,金天华如实交代了自己19年前故意杀人的犯罪事实。至此,19年未破的故意伤害致死案,终于画上了句号。(完)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有