新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

太平天国英王府旧址成危房 政协委员建议抢修保护

来源:安庆新闻网2012年8月20日 17:35【评论0条】字号:T|T

  【核心提示】  英王府是太平天国英王府的简称,因曾为太平天国英王陈玉成府邸而得名,其位于安庆市任家坡。2004年,太平天国英王府及太平天国英王府壁画被定为省重点文物保护单位,也是全国现存不多的太平天国重要历史遗迹之一。现今,英王府已是残垣断壁,需要修缮。

  【记者调查】

  市民呼吁,英王府需要修缮

  8月17日上午,记者穿过热闹嘈杂的大南门菜市场,来到了任家坡。步入这条拥挤逼仄的小巷,看到一些小贩正在巷道两边摆摊设点,卖起蔬菜和一些日杂用品。

  闻名遐迩的英王府就座落在这里,其坐北朝南,临江而立,土制的墙壁上布满历史的尘埃。大门右边有一个显著的标志,上面注明:“太平天国英王府及太平天国英王府壁画、全省重点文物保护单位”等字样。

  当记者走进英王府,发现里面十分杂乱。墙壁四处斑驳陆离,一扇扇木格门窗掉尽朱颜,部分房檐坍塌断裂,破败景象令人揪心。当地居民告诉记者说,如今英王府里面的房屋已经是危房了。

  在墙壁上,有当地社居委于今年8月2日粘贴的温馨提示,提醒居民:随着台风“苏拉”和“达维”步步逼近,台风暴雨来时,危房居住的居民请就近投亲靠友。

  居住在这里的一位老人告诉记者说:“我们这里的木雕石块都是宝啊。”

  正如老人所说的那样,英王府遗址东殿壁间有“飞凤舞狮”、“飞凤奔马”、“瓜瓞绵绵”、“暗八仙”四幅壁画,这些都被视为绘画艺术珍品。这位老人还告诉记者说,前些年,有一个外地人在东殿席地而坐,对着壁画临摹了3天,对老祖宗遗留下的高超的绘画技艺赞叹不已。

  老人指着墙体上的木板告诉记者说,这些壁画被木板遮盖住了。记者注意到,这些覆盖的木板中,有一些木板已破损不堪。老人说,文保部门用木板将壁画遮盖了,其实是为了保护这些壁画免遭破坏。

  【政协委员】

  英王府再不抢修,恐毁矣

  对于英王府的现状,政协委员张会成在迎江区政协六届五次会议委员提案中,提出了《英王府再不抢修,恐毁矣!》的提案。

  张会成在该提案中写道:英王府已经被国家文物局列入全国著名的太平天国王府建筑物名录,其中壁画已经汇编成《太平天国王府壁画》一书公开出版。

  张会成在提案中建议,采取维修赵朴初故居的方式,对英王府及其壁画进行抢救性的保护维修,并将维修好的英王府辟为“太平天国博物馆”。

  【有关部门】

  正在推进英王府修缮工作

  英王府何时能修缮呢?为此,记者来到市文物局。该局有关工作人员告诉记者说,他们非常重视英王府修缮工作,并多次向上级部门申请,希望能够尽快对英王府进行修缮。“对于英王府修缮工作,我们正在积极推进中。”

  在采访中,有关人士告诉记者说,《皖江城市带承接产业转移示范区规划》提出“建设现代化历史文化名城,打造带动皖西南、辐射皖赣鄂交界地区的区域中心城市。”这是国家对安庆经济社会发展的战略定位。市委市政府高度重视,在历史文化的积淀与传承中,切实加强了保护工作。

  市历史文化名城管理办公室工作人员在接受记者采访时说,我市文物部门已经向政府部门申报了对英王府进行修缮方案,不过该方案中有些内容可能还需要进一步调整。“市历史文化名城管理办公室也将一如既往的积极推进英王府修缮工作,同时希望英王府尽快修缮,使之成为‘历史展览馆’。”

  相关连接

  英王陈玉成是太平天国后期重要军事将领,长期在安庆指挥军队与清军作战,后被俘牺牲。目前,太平天国英王府坐落在安庆市的任家坡。据了解,该处遗址的发现已得到全国历史界的公认,并被编入南京大学出版社出版、茅家琦主编的《太平天国通史》和中国社会科学出版社出版、郭毅生和史式主编的《太平天国大辞典》中,英王府内的壁画还被编入太平天国历史博物馆编辑的《太平天国艺术》一书。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有