新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

初中文化的十八大代表 淮北矿业机电大王

来源:市场星报2012年8月20日【评论0条】字号:T|T

  杨杰常挂在嘴边的一句话是“学习让我年轻、快乐和放松”。他把阳光洒在脸上,把忠诚写在心底。“以前学习技术多是为了个人,现在则完全是为了企业发展,把技术传授给更多的职工,回报国家和社会是我最大的快乐。”杨杰说。

  初中文化的机电大王

  杨杰是淮北矿业集团朔里矿机电科高级技师。这位只有初中文化的煤矿绞车司机,28年来,靠着钉子精神,勤奋学习,刻苦钻研,从一名普通机电工人成长为机电专业高级技师,练就了一身快速排查电器故障绝活,成为享誉全国煤炭系统的“机电大王”。

  28年来,他进行大小革新230多项,其中1项达到了世界先进水平,2项刷新了全国纪录,2项填补了全国煤炭行业空白。经他排除的故障更是不计其数,创造经济效益高达8000多万元。

  28年来,他直接培训过的职工有3000多人,带过的徒弟多数已成为本单位的技术骨干,成为煤矿响当当的金蓝领。

  技术落后就自己设计

  煤矿主副井的提升设备是煤矿安全生产系统的咽喉要道,杨杰和他的同事主要工作就是确保咽喉要道畅通无阻,出了问题必须在第一时间解决好。

  几年前,朔里矿引进了日本三菱和德国西门子公司研发的PLC工业控制计算机。望着洋设备,看着繁琐的外文,杨杰整日潜心钻研,苦心探索,终于掌握了这项国际前沿技术。通过对PLC编程调整,他大胆进行技术创新,增加了卡箕斗保护装置,使设备性能有了新的提高,电控设备故障率几乎为零,年创效50多万元。

  针对朔里矿空压机电控励磁装置技术落后、故障率高、影响掘进的问题,杨杰采用PLC控制技术,设计出了自动化电控线路,达到了“超过预定压力自动停车、低于预定压力自动启动”的智能效果,每年节约材料费、电费50多万元,填补了集团公司空压机电控技术的空白。

  技能大师的“杨杰讲堂”

  杨杰深深懂得,先进技术只有被更多的职工所掌握,才能发挥出更大的力量。他把多年积累的实践经验,精心提炼,编写成册,印发给职工学习;还赠送给兄弟单位和职工教育部门,作为职工培训辅导教材。

  2010年5月,国内首个以工人名字命名的、培训现代工业自动化控制技术技能的PLC实训工作室——“杨杰讲堂”开班,讲堂的正式运行填补了全国煤炭行业PLC现代工控设备实训的空白。

  出色的培训成果,使得“杨杰讲堂”成为安徽省首批“技能大师工作室”之一。2011年7月,“杨杰讲堂”又成为安徽省唯一一个被国家命名为 “全国技能大师工作室”,也是安徽省唯一一个被煤炭行业命名为“煤炭行业技能大师工作室”的培训基地,杨杰也被评为安徽省唯一一位“国家级技能大师”。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有