新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

救援人员称安徽马鞍山沉船失踪者生还希望渺茫

来源:中国广播网2012年8月17日【评论0条】字号:T|T

  中广网马鞍山8月17日消息(记者张秋实 王利) 据中国之声《新闻纵横》报道,昨天凌晨1点40分左右,安徽马鞍山长江段发生轮渡沉没事故,初步统计10人获救,12人失踪。目前搜救工作还在继续,事故原因仍在调查。

  轮渡沉没毫无征兆 "几秒钟内突然倾覆"

  张义是发生沉没事故的轮渡马和轮渡104号船的驾驶员。昨天凌晨大约1点40分,他驾驶着渡船104号在自己熟悉的航道上行驶。渡船里搭载着5辆货车、3辆轿车和2辆电瓶车。对他来讲,这只是一趟普通的例行运载任务。但是,此刻,他万万没想到的是,意外也正在路上。

  张义:一点前期征兆都没有,感觉就是在几秒钟之内突然倾覆。因为当时我在船上,跟着水就迎面扑来。当时根本没有时间去想什么原因造成的呢。

  张义和其他落水者在湍流的江水中用尽力气呼救。

  张义:当时江面除了一片漆黑,什么都没有,我喊有没有人的时候,当时江面除了黑夜、风水、水声就什么都没有了,什么都看不见。

  这引起了当夜和渡船104号对开的103号船的注意。他们立刻实施救援,并且第一时间向马鞍山调度和海事部门发出救援信息请求支援。

  103号船长王俊:我们发现了有人大声喊救命,组织船员立即施救。我救了4个人上来的时候,我才知道是我们家的船沉没了。

  救援工作全面展开 官方消息称12人失踪

  张义是幸运的。他和3名船上员工以及6名乘客被救出。官方发布信息,事发后经过相关部门初步统计,除10获救外,尚有12名人员失踪。当地迅速成立了应急指挥部,设立搜救、医疗等6个工作小组,全力配合救援工作。目前几十条搜救船只正在展开全面救援。

  马鞍山军分区金安区人武部副部长赵东海:我们搜救主要分为两步,一步是用冲锋舟到江面事故点周围,包括江心洲,包括那个小树林,沿着堤岸搜寻,另外组织民兵沿长江两岸搜寻。

  截至今天凌晨,救援人员已经进行了20多个小时的不间断搜救,对可能发现失踪人员的地点细致排查。但是由于天黑加之水域情况复杂,给救援造成一些困难。

  救援人员高海峰:都是按照从上游往下游搜索的,天气能见度比较低,浪也大一点,对我们搜救带来了一些困难。

  据张义回忆,当时天气很好,一点出事的征兆也看不出。

  张义:当时天气情况挺好的,也没有任何的上下区的船舶。

  当时不错的天气情况也让103号船的船长王俊疑惑,104号船怎么会出事?因为在他看来也是一样,当夜天气很好,水面情况也不错。

  记者:当时江面的视线怎么样?

  王俊:能见度非常好,风力非常好。

  记者:你到现场看到什么样的状况呢?

  王俊:我只看到人全都飘在那块,有抱着油桶的,抱着救生衣的。

  事故原因待认定 失踪人数无法准确核实

  目前,事故原因仍在调查之中。但是,对事故原因的猜测已经不少。据安徽当地网络媒体万家热线报道,由于船体焊接处出现了开裂,大约十几秒船体就沉入江水中。而在今年3月,就有网民反应过马和轮渡存在安全隐患。但事实上,据央视报道,104号船在三个月前才刚刚接受过相关部门的检测。到底是什么原因导致船只瞬间倾覆,还要等待有关部门进行权威认定。

  同样有待进一步确认的是失踪者的信息。在微博上,有自称是失踪人员亲人、朋友的网民求助,希望知道遇难者名单。虽然马和轮渡港口的录像记录了全部上船的车辆信息,但对部分车辆上的人员信息却没有记录。在船上的一辆出租车里到底乘坐了多少人?这成为统计失踪者信息无法准确核实的关键。出事轮渡104号船的驾驶员张义对此也不太清楚。

  记者:船上一共有多少台车?多少人?

  张义:大概6、7台这样,只能说大概吧,但是具体几台我也没印象了。乘客晚上一两点钟,你不可能每一台车去点吧,但是车子很少。

  进行救援的人员反映,乘客和工作人员没穿救生衣,这使得救援难道加大,落水者的生还机会也就不大了。

  救援人员:会游泳的,在江里能活的机会可能也只有一半,如果你船上救生衣。不会游泳的人也没事,我们肯定就发现他了。我们建议在船上要多准备一些救生设备,比如救生圈救生衣之类的。

  现场救援人员:失踪人员生还希望渺茫

  救援中,每分每秒都至关重要。那在昨夜,救援情况又有了哪些进展?今天的救援又将如何展开?在救援现场的记者发回来最新报道。

  救援工作到现在为止已经进行了30多个小时,但遗憾的是救援工作依然没有取得新的进展,失踪的12名人员依然没有被找到。

  另外,获救的10名伤员现在的生命体征比较平稳,状态比较好,留院观察2-3天后就能够出院。

  今天搜救的范围正在进一步扩大,由消防、武警、军队、民兵组成的救援队正在失踪人员可能出现的地点进行排查,几十名冲锋舟也在不断的加大对江面上的搜索。

  今天凌晨的时候,救援队伍还增加了6艘渔船,对失事的水域进行更大范围的排查,现在马鞍山与对岸都组织了民兵对两岸进行巡查,希望能够尽快找到失踪人员。

  另外对沉没的船只打捞工作现在正在开展,今天将会从上海再调来20名潜水员,对失事的轮船进行进一步的排查,不过轮船被打捞上来最快也需要一周。

  从救援人员那儿得到的消息是,由于事故发生时间较长,目前他们生还的希望不太大。

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有