新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

下岗工人怀疑被邻居监视 自制火药装置射伤4人

来源:中安在线-安徽商报2012年8月16日【评论0条】字号:T|T

 嫌犯蹲在对面的厨房向民警射击 嫌犯蹲在对面的厨房向民警射击

  8月14日上午,铜陵市铜官山区金山新村发生一起持自制火药装置故意伤害他人案件。一名中年男子手持自制火药装置,致4人受伤,其中一名民警护送伤者就医时被嫌犯射中受伤。事发后,警方迅速将嫌犯抓获。目前,4名伤者伤势平稳。

  木门上黑窟窿记载恐怖一幕

  事发地点位于铜陵市铜官山区金山新村铜陵市勤奋化工厂宿舍区。这是一个有着20多年历史的老宿舍区,住户大多是铜陵市勤奋化工厂下岗职工,两排低矮的平房,中间是一条两米宽的过道。

  受害人吴卫国和嫌犯程某某既是同事又是邻居,吴家在6号,程家在1号,两家相距20米左右。

  在吴卫国家,记者看见木质大门正中间有一个拇指粗的窟窿,外围有巴掌大的烧焦痕迹,大门左边窗户玻璃也被击碎了。进入客厅,地面上斑斑血迹一直延伸到卧室。吴卫国家大门旁边的墙角下,还有残留的火药痕迹,这是嫌犯程某某摆放的火药,并遥控烧伤了吴卫国姐姐的腿。

  此时,程某某家大门紧锁,空无一人。

  受害者首次手术取下23颗铁珠

  昨天,在铜陵市人民医院住院部,记者见到了受害人吴卫国,他头上、胸背部都包裹着厚厚的纱布,背部和左臂能看到密密麻麻的红色小孔,床头卡写着“全身多处枪击伤”。

  由于背部受伤面积较大,身体虚弱的吴卫国只能保持坐姿,向右侧靠着休息。

  给吴卫国做手术的主治医生介绍,吴卫国头部、颈部、背部都被射入了铁珠,经过近两个小时的手术,已从伤者背部取下22颗铁珠,从头部取下1颗铁珠,大的像黄豆,小的像绿豆。所幸铁珠射入不深,没有伤及内脏。伤者还需要接受手术。

  姐姐来救弟弟 门口踩上“地雷”

  吴卫国和妻子张菊叶回忆了事发时的惊险一幕。当天上午,丈夫去上公厕,回来经过程某某家时,突然传出“啪”一声,那声音就像汽车爆胎了,丈夫被击中了头部。

  吴卫国说,他爬起来,看见邻居程某某用报纸裹着一个长东西走过来,又准备向他射击,他赶紧向家里跑去,并叫妻子赶快关门。张菊叶关门时,“枪声”再次响起,木门被击穿一个窟窿,铁珠射穿木门后,又击中张菊叶的左手,一根手指骨头都露了出来。张菊叶吓得打电话向丈夫的姐姐求救,并迅速报警。没想到,丈夫的姐姐赶到她家敲门时,脚下又一声巨响,原来嫌犯在她家大门边安放了遥控爆炸物,将丈夫姐姐的两条腿炸伤。

  民警正忙救人 也遭一记暗算

  张菊叶和丈夫吓得躲在家里不敢出门。

  两名民警赶到后,没有发现犯罪嫌疑人,准备第一时间救治伤员。张菊叶说,没想到程某某就藏在正对面的厨房里,就在她和丈夫出门之际,枪声再次响起,一名年轻民警背部被射中,丈夫的一只耳朵也被一颗铁珠击中。

  在民警护送下,张菊叶和受伤的丈夫赶紧跑出家门。

  邻居女孩张华(化名)描述了当时的一幕。她说,她家厨房在吴卫国家正对面,相距约2米。听到有人喊“开枪了”,她立即往自家厨房跑去,发现程某某正坐在厨房的一张小木凳上,一言不发,手中拿着一个长约半米、类似枪形状的物体,并将“枪管”架在厨房窗户上,“枪口”对准吴卫国家大门。她吓得赶紧跑。程某某落网后,她看见民警搜出3把类似枪形状的东西,两把短的,一把长的。

  嫌犯动机很雷人 怀疑邻居监视他

  到底有何深仇大恨,程某某要向同事兼邻居痛下狠手?

  据了解,吴卫国和程某某年纪均为40多岁,都是铜陵市勤奋化工厂下岗工人,过去吴卫国是钳工,程某某是技术人员。

  张菊叶说,丈夫下岗后没找到合适的工作,常常在家玩电脑,不大出门。程某某也没找到工作,也整天呆在家里。但两人很少说话,也没吵过架。

  据了解,两家人的经济条件都不好,吴卫国是低保户,女儿正在读电大,全家每月收入只有千余元。

  事发后,铜陵市公安局立即指令派出所、特警、刑警赶赴现场处置,民警迅速抓获犯罪嫌疑人程某某。

  铜陵市公安局初步查明:犯罪嫌疑人程某某自认为被邻居吴卫国监视,怀恨在心。 8月10日前后,程某某从市场上购买的烟花爆竹中提取了火药,并用家中的自来水管自制成火药装置。8月14日上午9时许,程某某发现吴卫国路过家门口时,持事先准备的自制火药装置,致吴卫国及其妻子、姐姐受伤。一名民警在依法处置过程中负伤。

  目前4名伤者伤势都较平稳,嫌犯程某某已被刑事拘留。用水管自制的火药装置是否属于枪支?警方正在鉴定。(记者 乔剑 文/摄)

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有