新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

定远一男子19年外出没回家 老婆已成别人“妻”

来源:安徽网2012年8月14日【评论0条】字号:T|T

  在外打工19年,定远县三和集镇的老程一直没回家。今年3月,他回到阔别已久的家,却发现老婆和同村一名离异男子已同居多年。对此,老程十分郁闷,于6月份报了案。7月25日,警方以涉嫌重婚罪拘留了老程的妻子老马和同居者老林,日前对他们两人取保候审。

  >>>丈夫报案

  我在外打工  她在家“结婚”

  老程今年60岁,妻子老马56岁。老程在向警方报案时称,1978年,他和老马结婚,婚后生育了两个儿子。1993年,他带着有残疾的大儿子外出务工,没想到今年3月份回到家,发现老婆和同村的一名离异男子已同居了多年,“这算什么事啊,我们又没离婚,她就和老林公开生活在一起……”

  老程所说的老林,是个瘦高的汉子,已离婚多年。两家原本住得很近,后来老程离家多年未归,老林看老马带孩子过得难,就经常帮衬一下,久而久之,两人产生了感情。据老林说,在八九年前,他跟老马搬到了一起。

  >>>老婆诉苦

  他19年不归  也未尽责任

  “他(老程)离家都快20年了,丢下我一个女人和年幼的孩子在家中,让我们母子如何生活啊!这么多年,要不是老林在帮衬我们,我和孩子都不知道是死是活?”面对警方的询问,老马很委屈。

  昨天中午,记者来到定远县三和集镇老马和老林所住的地方。这是三间低矮的平房,院子里干净利落,老马和老林正带着7岁的孙女在家玩。见记者到来,老马表面上虽热情,但情绪明显有些低落。

  “这么多年,他(老程)既没有回家看看,也没寄钱回来,我都以为他不在人世了!”老马哭着说,她娘家在湖南,嫁到当地后没有亲戚朋友,丈夫突然离家,让她失去了生活依靠和来源。“那时候,我带着才几岁的小儿子干农活,一季下来,我和孩子身上都勒出很多道血痕。那时,我多么想他(老程)能在我身边!可是,等了一年又一年,也没见到他的影子。”

  老马伤心地对记者说,今年3月份,她动手术,正好老程回来了,“这么多年他第一次回来,在我病床边站了一会就走了,还是大儿子给了2000块钱!”老马说,这么多年,多亏有老林,帮她盖了新房,付了手术费,还还了债务。

  >>>儿子解释

  父亲离家不归是出于无奈

  为何近20年没回家?对于妻子的抱怨和指责,老程又作何解释呢?昨日,记者试图与老程取得联系,但由于老程在江苏打工,没有电话,最终由大儿子大程替父亲做了解释。

  “父亲离家出走是迫于无奈!”大程在电话中对记者说,父亲的确有很多年没有回家,但是因为父亲发现母亲与老林的事情才不愿回家的。他说,这么多年来,父亲带着他到过许多地方,以打零工为生,日子过得非常艰难。

  “父亲并不是不关心母亲!”大程说,上次母亲手术,他给的那2000元钱是父亲让他转交的。

  >>>老林犯愁

  想放手又担心老马

  “好好的家马上要散了!”老林说,老程十几年没回过家,对家庭没尽过一点责任,这一点村里人都可以证明。

  “等法院一判,我们这个家就准备散伙了!”老林一边疼爱地抚摸着偎依在身边的孙女,一边对记者说,他相信法律是公正的。然而对于未来,老林很犯愁,他最放心不下的,就是老马和她年仅6岁的孙女。老马的小儿子涉嫌犯罪被警方控制,儿媳妇离家出走了,年幼的小孙女只能随老马生活。“孩子快上学了,没有生活来源,她们祖孙俩以后怎么办啊?“

  >>>警方说法

  老马老林涉嫌重婚

  “当地村民都知道这个事情,并不觉着奇怪!”昨日,负责处理此案的耿警官告诉记者。

  “不论强调什么样的理由,此案涉嫌重婚是不争的事实。”耿警官说,在明知对方有配偶的情况下,老林仍和老马以夫妻名义公开同居,涉嫌重婚罪。调查中警方发现,老程离家后确实19年没回过家。

  耿警官告诉记者,7月25日,老林和老马因涉嫌重婚罪被刑拘。但警方考虑老林患有严重脑梗塞,老马才做了手术,而且孙女无人照顾等特殊家庭原因,依法为他们办理了取保候审。

  (文中人物均为化名)

  谢冬霞 本报记者 叶素健 摄影报道

点击阅读更多安徽新闻

精彩推荐更多>>

相关报道

发表评论

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有