新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

舒城拾荒者天津捡1400元现金 写大字报寻失主

来源:安徽网2012年8月10日【评论0条】字号:T|T

1

  “李金秋,你丢的东西还要吗?”这两天,载着写有这句话的纸壳的安徽人潘师傅,吸引了不少天津市民的注意。几天前,在津拾荒的他捡到1400多元现金,于是每天三次回到捡钱地点等候失主,最后干脆载着这则特殊的“寻人广告”,穿梭于大街小巷寻找失主,感动了无数网友。

  经过

  镜头一

  回家路上捡到一卷现金

  抵得上他一个月的收入

  潘师傅名叫潘友龙,今年49岁,家住舒城县春秋乡胜利村。十多年前,为了挣钱养家,他带着妻子和孩子前往天津打工,靠拾荒维持生计。2007年,女儿要上初中了,妻子便带着她回到老家,留下潘师傅一人在天津。

  8月6日下午5时许,潘师傅已在外转了十来个小时,“收成”寥寥无几,于是决定提前收工。突然,路边的一卷东西引起了他的注意。“一共有14张100元纸币,还有不到100元的零钱,里面还包着一张工资条,上面写着‘李金秋’三个字。”记者了解到,虽然这1400多元不算“巨款”,但潘师傅每月的收入,也不过千把块钱。

  镜头二

  载着招领启事四处寻人

  每天三次回原地等失主

  “大姐,你看到这钱是谁掉的吗?”“大哥,你认识李金秋吗?”“李金秋!李金秋!李金秋可在这儿……”眼看到了下班高峰期,路上的行人逐渐多了起来,潘师傅不停地穿梭在人群中,一边向附近商户打听,一边喊了起来。潘师傅告诉记者,他在原地等到天黑,但一直没有等到失主。

  第二天一早,潘师傅又回到捡钱的地方,找来一块硬纸壳,写上“李金秋,你丢的东西还要吗”。“7日和8日两天,我每天早、中、晚都回到捡钱的地方,每次都等一个多小时,看能不能遇到失主。”而在其它时间段,潘师傅则把招领启事竖在车上,一边拾荒,一边打听失主消息。

  对话

  他说:“这钱是捡来的,肯定要还回去!”

  看到潘师傅载着招领启事收破烂,当地一位市民用相机记录下这一幕。这张照片被发到网上后,无数网友为之感动。

  昨天下午,记者辗转联系到潘师傅。然而,潘师傅得知是家乡记者要采访他时,多次婉言谢绝。“这是小事情,只要能找到失主就好了,不值得报道我。”记者了解到,潘师傅寻找失主期间,也有不少人劝他把钱据为己有。“如果这些钱是我自己挣的,我当然很高兴;但这些钱是捡来的,肯定要还回去的!”他总是这么认真地回答。

  她说:“肯定要还,小事情,不值一提。”

  昨天下午,记者还联系上了潘师傅的妻子许令红,她和孩子都在老家,并不知道丈夫在天津捡钱寻失主的事情。“肯定要还,小事情,不值一提。”许令红很淡然地说。

  据了解,许令红在老家照顾孩子,一家人的开销全靠潘师傅一个人。“一个月也只能挣千把块钱。”潘师傅告诉记者。虽然日子过得紧巴巴的,潘师傅却并不悲观。

  还有一个月,潘师傅的女儿就要上大学了,儿子也将升入高二。面对近万元学杂费,许令红心急如焚。“我春节骑车跌倒了,眼睛不能见强光,打小工都没人要。”许令红说,暑假女儿在饭店打工挣了近千元,但家里的积蓄还不到3000元。“只是这几年困难一点,等女儿、儿子大学毕业就好了,钱我慢慢挣吧!”电话里,潘师傅显得很乐观,对未来充满了希望。

  薛傲杰 本报记者 胡广

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有