新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

蚌埠老太收养残疾弃婴18年 盼好心人帮孩子看病

来源:中安在线-新安晚报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

老人在喂孩子老人在喂孩子

  近日有读者拨打本报热线电话962000称,在蚌埠市禹会区,有一位好奶奶收养弃婴的故事被传为佳话。

  18年前,谢秀英在路边捡回了奄奄一息的女婴小梦云,小梦云4岁时患了怪病,从此只能俯卧在床,生活不能自理。谢秀英没有放弃“女儿”,为了挣钱给她治病,干起了环卫工作。如今,面对已经成年的小梦云和逐渐衰老的自己,谢秀英心里最大的希望就是:“如果有人能来给‘女儿’看看得的是什么病就好了。”

  收养的女婴得了怪病

  今年64岁的谢秀英住在蚌埠市禹会区,18年前的一个夏日,谢秀英早晨经过淮河坝子时,发现一群人围着一个刚出生几天的小婴儿。“当时是夏天,天气热,孩子的脸上都爬了蚂蚁,气息也有点微弱了。”谢秀英说,她看到婴儿后,心疼得不得了,索性抱起孩子,领回了家。

  “当时我自己已经有了子女,所以丈夫不是很愿意收养她,可我舍不得丢下她不管。”谢秀英给孩子起名“梦云”,并把每年的7月8日定为小梦云的生日。没想到,原本活泼可爱的小梦云在4岁时突然得了一种怪病,无法走路了,到5岁时连坐也坐不起来,每天只能俯卧在床上。这样一来,小梦云的生活全要靠人照顾。

  为养孩子当起环卫工

  小梦云瘫痪在床后,丈夫对谢秀英有了怨气,多次要求她把孩子送到福利院去,谢秀英最终还是将孩子留在了自己身边。2002年,在小梦云8岁的时候,谢秀英与丈夫离婚,开始了和小梦云相依为命的日子。

  “当时我已经54岁,亲生子女们都已经成家,条件也不太好。为了养活小梦云,我就去做了一名环卫工。”原本没有工作的谢秀英拿起扫帚,一扫就是10年。这10年间,她每天4点多起床,给小梦云做好早饭后就出门扫地,每月几百元的工资,加上儿女们的补贴,负担起祖孙两人的生活仍十分吃力。

  “困难的时候拾过剩菜叶,现在也经常接受一户卖盒饭邻居家给的剩菜,回来炒一炒,一顿饭就对付过去了。”谢秀英说。

  收获帮助她心存感恩

  18年的操劳,谢秀英如今已经两鬓斑白,但她一直有块心病,那就是小梦云至今还没有户口,眼看着孩子医保、低保、残疾补贴……什么都享受不了,这让她寝食难安。今年2月,谢秀英听说可以通过公证的方式解决户口。在蚌埠众信公证处,谢秀英的故事感动了工作人员,他们很快为其办好了公证手续。

  “公证处的好人不仅免掉了我600元的公证费,还答应给我们支付有线电视费,给我家捐了2000元钱。听说我家电视画面不清楚后,又买了一台新电视机送来,还说以后要结对子帮助我们。”谢秀英说,这么多年日子虽难,但总有热心人一路帮衬,这些她都记在心里:“邻居王福荣每天免费帮我烧两瓶开水、多年前太平街有个老板托人带来500元钱……”

  孩子大了她有个心愿

  如今,小梦云已经18岁了,仍然只能俯卧在床,四肢仍停留在5岁时的模样,但她口齿伶俐、十分聪明,还学会了认字,电视是小梦云了解外界的唯一渠道。

  “这么多年,小梦云一直喊我‘奶奶’,她知道自己是捡来的后,和我说过,在她心里我其实就是妈妈,她很幸福。”由于生活不能自理,小梦云上厕所也需要伺候,为了少给奶奶添麻烦,她很少喝水。小梦云的懂事让谢秀英十分欣慰。可没钱给孩子看病,谢秀英还是有些歉疚。

  “因为家庭条件不好,我们一直没能找大医院给梦云看病。”谢秀英说,她希望有好心的医生能来给小梦云看看,“如果能通过治疗好转一些,具有基本生活能力,我也就放心了。”

  孙亮 汪子钰 本报记者 邵婧 文/图

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有