新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

几十辆出租车计价器被盗 或黑头车遭打击后反弹

来源:中安在线-新安晚报2012年8月9日【评论0条】字号:T|T

  合肥市运管处刚刚打击了黑头车,昨天记者就从警方获悉,合肥市几十辆出租车的计价器和顶灯被盗,且4个行政区都有发生。记者调查得知,出租车的计价器和顶灯存在交易黑市,供黑头车改造使用。据知情人透露:“黑头车的打击和反弹现象一直都存在。”

几十辆出租车同遭贼手

  解师傅是一名出租车司机,家住宿松路南苑新村,每晚下班后,他都把出租车停在附近的小学门口。昨天早上7点,他突然发现出租车的车窗被砸了,车内的计价器、驾驶证、运营证等证件和顶灯都不翼而飞。

  其实,遭贼的不只解师傅一人。昨天早上,十里庙新文采大酒店对面,通达路与临泉路交口的斯瑞新景园、北二环路桃花社区、大洋镇紫铜新村、怀宁路岳西新村等多个地点,发生了几十起出租车计价器和顶灯被盗事件,分布在4个行政区。

这种现象已持续了几年

  记者了解到,出租车计价器和顶灯都要在合肥市运管处购买,一个顶灯240元,一个计价器1250元,购买后还要前往合肥市机动车检测总站的出租车计价器检定站进行检测,检测费为75元,合格后才进行安装。

  合肥市运管处的张处长告诉记者,几天前,合肥市运管处对黑头车进行了打击活动,收缴了大批违法运营车辆,黑头车得到一定程度的扼制。“这次大量出租车遭遇盗窃,很有可能是黑头车驾驶者们的反扑,原先的计价器和顶灯被查收了,只好再搞一些来。”张处长说,事实上,集中盗窃出租车计价器和顶灯的事件,隔段时间就会发生,已经持续了几年,“一波一波的,但今年比往年更加严重。”

计价器和顶灯很有“市场”

  昨天下午1点多,记者在合肥市机动车检测总站的出租车计价器检定站外看到,等待检测的司机师傅们排起长队。记者采访得知,队伍当中,除一人是计价器损坏需要更换外,其他都是遭遇盗窃的车主。进行计价器检测的工作人员对记者说:“上午排的队比现在还长呢。”

  据知情人透露,由于黑头车猖獗,合肥市一直存在计价器和顶灯的“地下交易”,并且卖价颇高。“一个计价器和一个顶灯放在一起能卖到两千多块钱,而且需求量很大。”这位不愿透露姓名的知情人称,小偷们偷取计价器和顶灯,然后拿到黑市上去卖,生意甚好,“黑头车一段时间打击一次,没收非法车辆和伪装用的计价器,但没过几天黑头车死灰复燃,计价器和顶灯的需求量上升,黑市又开始活跃起来。这已经成了恶性循环。”

车辆尽量停在有人看管处

  昨天下午,记者从警方获悉,虽然警方不断打击这种集体盗窃行为,但由于黑市暴利,不法分子甘愿铤而走险,故而一直无法根除;他们的作案手段也基本一致:先用利器将车窗砸破,而后开门进入车内实施盗窃,若车内存放现金,也一并偷走。目前,警方已经立案,案件在进一步调查处理中。

  此外,记者还从警方获悉,被盗窃的出租车多数停在路边或无人看管的小区里,地处偏僻,车辆也没有安装警报器,这给不法分子提供了可乘之机。警方提醒广大出租车车主,最好能将车辆停在车库,或有人员看管的地方,“这样能有效防止盗窃案件的发生,即使发生,也便于找到目击者或调取监控录像,有利于警方破案。”(郭龙、刘玉才)

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有