新浪首页|新浪安徽|新闻|旅游|汽车|导航

|邮箱|注册

新浪安徽> 新闻>江淮各地>正文

阜阳每年平均撤掉200所农村中小学

来源:阜阳新闻网2012年8月7日【评论0条】字号:T|T

  记者从市教育局基教科获悉,我市中小学校布局经过两轮调整,截止到去年底,全市义务教育阶段学校有2677所,到2015年底,将调整至1483所。到明年底,阜阳城区新增中小学幼儿园39所,目前,已有10多所学校在建或建成。

  今后,我市中小学校布局调整,城区以新建学校为主,乡村以撤并为主,调整后的中小学校分布将更加科学、合理。

  过去六年:平均每年撤掉200所农村中小学

  据市教育局基教科科长王如达介绍,2006年,我市共有义务教育阶段学校3781所,经过两轮调整,在农村撤掉了1200多所学校,平均每年撤掉200所。

  “这些撤掉的学校,有的是规模过小,已不适合作为单独学校存在;有的是两所学校距离过近,生源过少,六个年级只有几十个学生,一个班才十几人;还有些民办学校,已不适应发展的需要。”

  据悉,这些撤并掉的学校,有一些暂时保留教学点,并根据情况保留一至四年级,还有一些优先改扩建成幼儿园。

  据悉,我市中小学校布局经过两轮调整,截止到去年底,全市在义务教育阶段学校有2677所,到2015年底,将调整到1483所。

  到明年底:城区新建中小学幼儿园39所

  为解决阜城中小学布点不均问题,加快城区中小学幼儿园建设步伐,从去年开始,我市计划三年内新建中小学幼儿园39所。

  按照分年度实施方案,目前,已建成或即将建成交付使用的学校已有10多所。如新建的第二实验小学、十九中,今秋开始将面向学区内招生。这些新建、改建的学校,极大缓解了阜城基础教育资源短缺局面,满足孩子们在家门口上学的需求。预计到明年底,阜城39所新增中小学幼儿园,有望全部建成。

  记者获悉,目前我市太和县、临泉县、界首市、阜南县等地,正在借鉴阜阳城区中小学布点规划编制和实施经验,结合当地实际,在县城开展中小学布点规划编制工作,这必将有力推进我市义务教育快速均衡发展。

  今后调整:城区以新建为主,乡村以撤并为主

  王如达告诉记者,今后,我市在中小学布点规划方面,将本着“城市调增、乡村调减”原则进行,即城区以新建学校为主,乡村以撤并为主。

  随着城市化进程的加快,城区面积不断扩大,大批人口向城市集中,出现了就学矛盾——学生多,学校少。为了解决这一矛盾,今后政府将投入大量资金,在城区内新建初中和小学。并规定,达到一定规模的小区,需配备相应的幼儿园、小学及初中;此外,各县城也应做好县城内的布点规划。

  在农村地区,原则上,初中要向乡镇和人口密集的地方集中,小学向人口密集、交通便利的地方集中,提倡多村办一所完小(“完小”指全日制、具备一到六年级的小学),让我市中小学幼儿园布局更加科学、合理、便利。未来三年:我市将完善中小学标准化设备

  到2015年底,我市1483所中小学都将配备标准化教学设备,包括学校操场、实验室、图书室设施,以及多媒体设备和音体美卫器材等。

  据悉,在国家和省市县各级政府的财政投入下,今年底,我市将有60%以上的初中和小学实现图书配备的标准化,即达到初中每人25册、小学每人15册。超过30%的初中和小学将配备班班通多媒体设备,让我市中小学生,可以和全国的学生一起,分享优质的教育教学资源。40%以上的学校将配备理化生、音体美卫等实验教学器材,满足学生分组实验教学的需求。

  最近两年:开发区将新建中小学幼儿园4所

  此前,阜阳开发区的家长们,多次为开发区内缺乏中小学幼儿园而奔走。今后,这里的居民不用再为孩子的上学问题发愁了——我市将投入一个多亿,解决开发区学龄儿童的上学问题。

  记者获悉:我市已经计划在阜阳开发区新建中小学幼儿园4所。目前2所公办幼儿园已经建成,分别命名为新兴幼儿园和新欣幼儿园,预计今秋将开始招生 。此外,还有一所小学和一所初中,正在紧张建设之中。这两所学校分别是阜阳开发区一小,占地7000多平方米 ;开发区一中,占地12000多平方米。两所中小学校最迟明年开始招生。

  记者 牛桂芹 实习生 徐娇娇 文/摄

相关报道

发表评论

精彩推荐更多>>

新浪简介|新浪安徽简介|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有